Акка (фейхоа)

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
original.jpg

Русское название:Акка (фейхоа)
Латинское название:Acca Berg (Feijoa Berg)
Семейство:Миртовые - Myrtaceae
Родина:Уругвай, парагвай, Аргентина, Южная Бразилия.
Легкость выращивания:Для имеющего небольшой опыт
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Умеренная

Название рода дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающие в Южной Америке.

Акка Зеллова, фейхоа Зеллова - Acca sellowiana Burret (Feijoa sellowiana Berg.).
Вечнозеленое дерево до 3-6 м выс. или кустарник. Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, тупые, плотные, кожистые, сверху серо- зеленые, снизу серебристые. Цветки 3-4 см в диам., одиночные или собранные в небольшие пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестков 4, овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые, внутри малиново-красные, сладкие; тычинки многочисленные, далеко выступающие за пределы венчика, карминово-красные. Плод - ягода яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом, 4-7 см дл., 3-5 см шир., съедобная. По консистенции плод напоминает крыжовник, по вкусу - ананас и землянику. Семена мелкие. Родина - Уругвай, Парагвай, Ю. Бразилия, С. Аргентина. Имеется много садовых форм. Является ценным плодовым и декоративным растением. В культуре с 1890 г.

Местоположение
Светолюбивое растение. Оптимальная температура 18-20С. Зимой растения содержат при температуре 10-12С и регулярно увлажняют почву.

Освещение
Яркий свет

Полив
В течение лета растение необходимо обильно поливать.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
В течение лета растение необходимо опрыскивать.

Уход
Летом нуждается в регулярных подкормках. В комнатах растение растет аккуратным кустиком и особой заботы о формировании кроны не требует. Тем не менее первый сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 длины и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

Размножение
Полуодревесневшими черенками (6-8 см дл.) в ноябре-декабре и отводками. Укореняемость черенков низкая. В культуре начинает плодоносить на 3-4 году, массовое плодоношение - на 7-8 году. Для получения плодов в комнатной культуре необходимо искусственное опыление.

Пересадка
Молодые растения пересаживают два раза в год, взрослые - ежегодно или раз в два года. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (1:1:1).
 

Для вас