Драцена деремская

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
684
0
16
Драцена деремская.webp


Драцена деремская – коренной обитатель Африки, имеющая около 80 разновидностей. При этом как минимум 10 видов хорошо прижились в домашних условиях. Их обычно и можно встретить в квартирах. Пока драцена маленькая, она представляет собой пучок листьев, которые растут из земли. Но постепенно по мере роста появляется ствол, на вершине которого располагаются листья. По внешнему виду растение очень напоминает пальму. Длинные листья украшают белые или желтые полоски в центре или по краям.
При условии, что дерево не будут подрезать, оно может достигнуть 3 м и будет представлять собой маленькую стройную пальму. Но чаще всего деревце подрезают, и тогда оно дает боковые отростки и становится более компактным и пышным. В естественной среде драцена цветет, причем цветы имеют очень интересную окраску: красную снаружи и белую внутри. После цветения на растении появляются оранжевые ягодки.
В домашних условиях драцена деремская цветет крайне редко, а если и есть такие счастливчики, то увидеть это явление они могут не чаще, чем раз в 8–10 лет.

Уход в домашних условиях​


Уход за драценой не отличается сложными манипуляциями. Достаточно выполнять некоторые условия и следовать рекомендациям, и цветок будет хорошо расти и радовать своим присутствием хозяев.

  • Драцена любит тепло и влажный воздух. Это нужно учитывать при содержании ее дома. Частые опрыскивания пойдут растению на пользу. Трижды в день можно его смело увлажнять, а также протирать листочки влажной тряпочкой, если они запылились. В зимнее время опрыскивание тоже нужно производить, поскольку центральное отопление грозит пересушиванием для растений. Раз в неделю растение можно отнести в ванную и устроить душ, хорошо промыв листочки.
  • Полив рекомендуется производить по мере высыхания почвы. Хоть растение и влаголюбивое, заливать его нельзя: могут загнить корни. Зимой необходимо сократить полив в 2 раза. Для полива нужна вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.
  • Летом оптимальным вариантом будет соблюдение температурного режима в пределах 20–26° тепла. В зимние месяцы температуру можно снизить до 18°, но 15° – это уже предел, ниже которого лучше не опускаться. Иначе растение могут поразить болезни. А при несвоевременном лечении оно вообще может зачахнуть.
  • Драцена любит солнце, но не прямые лучи. Достаточно поместить ее в хорошо освещенном помещении. Если солнца будет слишком много, могут появиться ожоги на листьях. Если, наоборот, мало, они станут тусклыми и потеряют свой привлекательный вид. В зимнее время освещения может не хватать, поэтому растение можно помещать под лампы на несколько часов утром и вечером.
  • Особых требований к почве нет, но она должна быть качественной. Лучше купить готовую смесь для комнатных растений в магазине. В ней уже содержатся все питательные вещества и микроэлементы. Иногда почву следует рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха. Но в зимнее время растение лучше не беспокоить излишними манипуляциями. И уж тем более не пересаживать. Верхний слой почвы у взрослого дерева периодически рекомендуется менять дважды в год.
  • Особенных удобрений драцене не требуется. Можно купить подкормки для комнатных растений: в них содержится весь комплекс полезных веществ, которые требуются для роста. Подкармливают обычно летом и весной, можно раз в месяц или 2 раза. Осенью и зимой растение отдыхает, и подкармливать его не нужно.
  • Горшок подходит из любого материала: пластика, керамики, стекла. Но желательно, чтобы он был длинный и узкий. В ширину простора растение не требуется, а вот вглубь корни развиваются интенсивно. Поэтому чем взрослее растение, тем более глубокая емкость ему требуется.
  • Если настало время пересаживать растение, самыми оптимальными месяцами для этого являются весенние. Сначала нужно подготовить горшок. Новый должен быть немного глубже предыдущего. Растение обильно поливают. В новой емкости делают дренажные отверстия, подготавливают дренаж в виде камешков, битого кирпича, керамзита и укладывают на дно, затем насыпают немного земли. Растение аккуратно изымают из горшка вместе с комом земли и перемещают в новый горшок, затем добавляют свежую почву, поливают. Пересадку можно производить не чаще, чем раз в 2 года.

Размножение​


Если есть желание получить новые растения, самое время заняться этим весной. Существует несколько способов: черенками – верхушечными или стеблевыми, воздушными отводками, семенами. Последний способ самый сложный, и редко кому удается получить семена, поскольку драцена может и вовсе никогда не зацвести в домашних условиях. А для получения семян необходимо, чтобы отцвели цветы и образовались плоды.
Для получения новых растений в условиях квартир наиболее предпочтительным считается размножение черенками.

  • 1 вариант – срезать верхушку со стеблями острым ножом. Желательно, чтобы расстояние от предыдущих листиков на стволе было как минимум 10 см. Со срезанного стебля аккуратно удаляют все листья. В течение 2 часов он должен просто полежать при комнатной температуре. Далее его можно поместить в чистую воду срезом вниз и ждать, когда появится корень, после чего пересадить в землю.
  • 2 вариант – посадить в землю для комнатных растений, сверху накрыть прозрачным колпачком, создавая эффект теплицы. Периодически саженец нужно поливать, следить за тем, чтобы земля была достаточно увлажнена, а также проветривать, открывая колпачок на полчаса в день. Для ускорения появления корешков нужно места срезов обработать средством, стимулирующим рост корней. Растение, у которого срезали верхушку, на месте среза нужно накрыть целлофановым пакетиком и через некоторое время драцена даст боковые отростки. Это оживит дерево и улучшит его внешний вид. Если срезать у растения не только верхушку, но и чуть больше, можно получить из стебля несколько черенков и попытаться их все укоренить таким же способом.
  • Более сложный метод размножения – с помощью воздушных отводков. На стволе драцены находят какой-нибудь лист и обрезают. Под ним поперек ствола надрезают ствол: именно там должны образоваться корни будущего нового растения. В отверстие во избежание зарастания помещают тоненькую маленькую палочку. Место прорастания покрывают торфяным мхом, а сверху пленкой. Периодически пленку открывают и мох опрыскивают водой, чтобы поддерживать необходимую влажность. Через месяц или чуть больше через мох прорастут корни, тогда можно росток отрезать от основного дерева и посадить в отдельный горшок.

  • Синонимы названия : Dracaena Deremensis
  • Регион произрастания : Африка
  • Вид : деремская
  • Форма растения : пальма
  • Темп роста : медленнорастущая
  • Высота : высокорослая
  • Цвет листьев : зеленый
  • Высота, см : до 300
  • Размер листьев : крупные, длинные, широкие
  • Длина листьев, см : до 50
  • Ширина листьев, см : 1-2
  • Окраска листьев : преимущественно зеленая, но могут проявляться желтые или красноватые полосы
 

Для вас