Гиацинт

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
f4a409867b280ef2530e62067da28f5a.jpg

Русское название:Гиацинт
Латинское название:Hyacinthus
Семейство:Лилейные - Liliaceae
Родина:Средиземноморье, Малая Азия
Легкость выращивания:Для имеющего небольшой опыт
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Умеренная

Название по имени прекрасного мифологического юноши — Гиацинта. Описание: существуют разные взгляды на таксономию рода. По мнению одних исследователей он насчитывает до 30 видов, другие считают его монотипным, т.е. с одним видом, но который имеет большое количество сортов и форм. Дико произрастает в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. Широко распространен в культуре.

Н. orientalis - самое распространенное из всех комнатных луковичных растений. На безлистном цветоносе располагается 30 и более плотно сидящих колоколообразных цветков, которые наполняют комнату благоуханием. Каждая луковица выпускает только один цветонос, с восковыми цветками длиной 2,5-5 см, которые не увядают в течение 2-3 недель. Луковицы, специально подготовленные для выгонки к Рождеству, нужно высаживать в сентябре, к январю-марту - в октябре.

Существует множество сортов. Окраска варьирует от белой (L'lnnocence) до желтой (Yellow Hammer), розовой (Lady Derby), красной (Jan Bos), синей (Ostara) и фиолетовой (Amethyst). Форма Н.orientalis albulus отличается тем, что одна луковица выпускает два или три цветоноса с более мелкими и рыхло сидящими цветками. Цветоножки тонкие, окраска цветков белая, розовая и синяя. Для цветения в декабре-январе высаживают в августе- сентябре.

Существует еще третья группа сортов - многоцветковые гиацинты, которые выбрасывают из каждой луковицы по нескольку цветоносов.

Агротехника выращивания
Гиацинтам надо предоставить самое светлое место. Поливайте умеренно, слегка подсушивая между поливами. Один раз в две недели давайте комплексное удобрение для комнатных цветов.

Когда наземная часть увянет полностью, прекратите полив и оставьте луковицу в субстрате на летнее хранение. Сухой покой необходим для формирования цветков. В сентябре-октябре достаньте гиацинт из земли. Если образовались дочерние луковицы и они легко отделяются, лучше посадить их отдельно.

Подберите горшок, который будет на 4-5 см шире диаметра луковицы, но достаточно глубокий. Смешайте 2 части листовой земли и 1 часть песка с суперфосфатом (1 ч.л. на 1 литр) и древесным углем. Высадите луковицу так, чтобы верхушка находилась на 1-1,5 см выше уровня субстрата. Полейте, чтобы создать умеренную влажность, и поместите в бытовой холодильник в отделение с темп.+5 С. Как только появятся зеленые листья длиной 2- 3 см, горшок нужно переместить в светлое прохладное место. Полейте почву раствором кальциевой селитры (2гр на 1 литр).

Предпочтительны темп. около +9 С и максимум света. В этих условиях гиацинт содержат до стадии выдвижения цветоноса. Теперь гиацинт готов к более теплым условиям (не выше +15 с). При распускании первого бутона еще раз подкормите луковицу комплексным минеральным удобрением. Повторите подкормку после цветения. Через 2-3 недели полейте гиацинт раствором фосфорно-калийных удобрений. Такой интенсивный режим питания позволит луковице накопить большую массу, лучше подготовиться к покою и образовать цветки на будущий год.

Местоположение
Температура: 10-16 С
Освещение: яркое в период созревания

Освещение
Яркий свет

Полив
регулярный весной и зимой, резко ограниченный в период покоя

Влажность воздуха
Умеренная

Уход
Подкормка: раз в месяц коровяком с добавлением полного минерального удобрения

Размножение
Размножение луковицами, луковицами-детками, луковичными чешуями. При выведении новых сортов используется семенной способ.

Возможные трудности
растение не переносит застой воды
 

Для вас