На протяжении нескольких десятков лет гилления активно используется для декорирования приусадебных участков и цветников. Чтобы поддерживать привлекательный и здоровый внешний вид растения, необходимо в процессе выращивания соблюдать нормы агротехники.
Гилления – это интересное растение, принадлежащее семейству Розовые. Иногда его называют портерантус или Gillenia. Это травянистое растение, которое относится к категории многолетников.
У него много преимуществ: привлекательный внешний вид, неприхотливость в уходе, умеет адаптироваться к разным климатическим условиям.
Родиной гиллении является Северная Америка. Ареал её распространения – канадская провинция Онтарио. Но саженцы отлично прижились и в других климатических условиях. Ещё несколько десятков лет назад это растение было привезено в большинство стран по всему миру и с тех пор успешно культивируется. Россия не стала исключением.
В природе растение встречается в горных лиственных лесах, а российские цветоводы успешно выращивают его на собственных приусадебных участках.
Гилления – растение с развитой корневой системой. Стебли тонкие и очень гладкие, окрашены в красноватый оттенок. Отличаются чрезмерной ветвистостью. Листья довольно интересные, поскольку разделены на 3 листочка с зубчатыми краями, располагаются на коротких черешках. Верхние листья нередко почти сидячие.
Цветы собраны в метёлковидные или щитковидные соцветия. На каждом цветке содержится по 5 лепестков, они могут быть окрашены в розовый, светло-кремовый или белый оттенок. Цветение продолжается с июня по август.
На месте цветов формируются плоды. Они представлены костистой листовкой, внутри которой содержится от одного до четырёх семян крупного размера.
Популярные виды
Гилления включает несколько видов растений, отличающихся определёнными характеристиками. Наибольшее распространение получили:- Gillenia trifoliata – гилления трёхлистная;
- Gillenia stipulata – гилления прилистниковая.
Условия роста и развития
Гилления отлично приживётся в условиях умеренного и жаркого климата. Растение рекомендуется выращивать на светлых или слегка притенённых участках. Грунт должен быть плодородным, умеренно увлажнённым.
При посадке рекомендуется придерживаться оптимальной схемы. Расстояние между растениями должно составлять примерно 40 см.
Агротехника
С точки зрения ухода это растение не относится к категории особенно требовательных.Потребуется выполнять лишь минимальные правила.
- Полив в умеренном режиме. Для этой цели допустимо использовать только прогретую и отстоянную воду.
- Отцвётшие соцветия нужно аккуратно удалять стерильными ножницами.
- Систематически рыхлить грунт.