Глориоза

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
los-vegas-2015-052.jpg

Русское название:Глориоза
Латинское название:Gloriosa
Семейство:Лилейные - Liliaceae
Родина:тропики Азии и Африки
Легкость выращивания:Для опытного цветовода
Освещение:Яркий свет
Влажность воздуха:Умеренная

Крупные цветки глориозы распускаются в середине лета. У нее слабые стебли, которые нуждаются в опоре. В период цветения содержат в тепле в хорошо освещаемом месте. Глориозу покупают в период цветения или выращивают из клубня. Клубень высаживают весной в горшок диаметром 15 см, заглубляя верхушку на 2,5 см. Поливают понемногу, с началом роста стеблей полив постепенно увеличивают.

Глориоза роскошная - G. superba L.
Многолетняя травянистая лиана с клубнем в основании стебля. Побеги цепляются за опору усиковидными окончаниями листьев, разветвленные, до 2 м дл. Листья сидячие, очередные. иногда супротивные или в мутовках по 3, узкояйцевидно-ланцетные с тонкой, спиралевидно закрученной наподобие усика верхушкой. Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев. околоцветник раздельный до основания, листочки его отогнуты к цветоножке, ланцетные, волнистые, наружная сторона их розовая, внутренняя - двуцветная: основание желтое, верхняя часть ярко-красная. тычинки радиально расставленные, напоминающие спицы колеса. Цветет в июне-сентябре. Родина - Ю. Азия и Африка. Растет во влажных субтропических и тропических лесах.

Глориоза Ротшильда - G. rothschildiana
Родина - тропические леса В.Африки. Ее оригинальные красные цветки с желтой кромкой достигают 12 см в диам. Вьющиеся побеги этого растения нуждаются в подпорках. Края листочков околоцветника около 10 см дл., лишь слегка волокнистые. Известна садовая форма с цветками, испещренными желтым и винно-красным узором. Цветет с июня по август.

Обращаться с глориозой следует осторожно, так как ее корневая и наземная часть ядовиты.

Местоположение

светлое, теплое и солнечное. летом растение рекомендуется вынести на свежий воздух и подвязать побеги к подпоркам. После того, как поздним летом засохнут листья, клубень следует оставить в горшке и содержать всю зиму без полива при температуре 12- 15 градусов. В феврале можно очистить клубень, осторожно пересадить в цветочную землю. Выгонка должна происходить при температуре около 20 градусов.

Освещение
Яркий свет

Полив
летом - нормальный. С осени полив следует уменьшить, а после засыхания листьев - полностью прекратить. Весной, когда растение выпускает новые побеги

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
Растение рекомендуется часто опрыскивать для повышения влажности воздуха.

Уход
Подкормка: раз в 2-3 недели полуконцентрированным удобрением весной и летом

Размножение
семенами и молодыми клубнями. Растения из семян зацветают через 2 года. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Зимой (с января по март) клубни высаживают по одному в горшки и ставят в теплое место, немного увлажняя. С появлением побегов полив увеличивают до обильного, растения переносят на свет. Семена высевают в легкую листовую землю в январе. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Клубень-детка должен иметь неповрежденную почку - только в этом случае он даст росток.

Пересадка
Земельная смесь состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли, торф и песка в разных пропорциях.

Возможные трудности
красный паутинный клещик; обезвоживание
 

Для вас