Травяное растение императа выглядит привлекательно и украсит любой приусадебный участок. Садоводам, особенно начинающим, нужно знать все тонкости обращения с ним. Мы расскажем, где и как можно выращивать эту культуру, как применять ее в садовом дизайне, как за ней ухаживать.
Трава императа представляет собой не один вид, а целый род, входящий в семейство Злаки. Название связано с именем итальянского натуралиста Ферранте Императо. Для культур из этого рода характерна большая длина корневищ. Высота прямостоячих стеблей достигает 0,2 — 1,5 м. В большинстве случаев листовые пластины имеют чистую гладкую поверхность.
Язычки у императы относятся к перепончатому типу, а по краю преобладает короткоресничный тип. Пластинки линейные, иногда плоские либо рыхлые. Для них характерна повышенная жесткость. Главные соцветия достаточно густы и окрашены в бело-серебристый тон. Характерно формирование цилиндрических метелок, похожих на колосья.
Зерновки имеют форму эллипса и окрашены в коричневый тон. Происходит культура из Юго-Восточной Азии. Ее природным ареалом является также Китай и Япония.
Императа быстро освоила все части мира с теплым климатом. На постсоветской территории она встречается в основном на Кавказе. Чаще всего увидеть ее можно на песчаных и галечных участках.
Императа стремительно заселяет места вырубок и гарей. В тропических странах растения этого рода приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особенно велики проблемы такого рода на юге США. Стебли императы очень остры, использовать их на корм скоту невозможно. Эти растения не поедают даже дикие животные.
При этом декоративные качества императы нельзя ставить под сомнение. Традиционно расцениваемое агрономами как сорняк, растение ценится ландшафтными дизайнерами за необычную форму листа, имеющего насыщенный красный отлив. Для листьев императы характерна четкая геометрическая форма. Ее просторечное название – «красная молния». Привлекательность вида для отечественных условий связана и с его повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать культуру на большей части территории России.
В культурных целях используется лишь императа цилиндрическая, происходящая из западных районов Африки. Это многолетняя трава, которая встречается в естественных условиях в отдельных местностях умеренной климатической зоны. Преимущественно она заселяет:
- пастбища:
- обочины дорог;
- освоенные и заброшенные поля;
- песчаные дюны;
- отвалы горных пород.
Период цветения в умеренном климате приходится на март, апрель и май, а в тропических и субтропических районах характерно круглогодичное цветение.
Благодаря повышенной генетической мобильности императа легко подстраивается под самые разные экологические условия. Естественное размножение растения происходит путем разбрасывания семян. Один взрослый экземпляр формирует до 3000 семян. Они остаются всхожими на протяжении 12 месяцев. Разновидность цилиндрической императы «Красный барон» отличается меньшей инвазивностью и более редким цветением.
В большинстве случаев «Красный барон» чуть короче других типов императы. Его длина может не превышать 0,6 м. В летние месяцы верхушки «клинков» приобретают красно-гранатовый отлив. Обычным делом является усиление бордовой расцветки в течение вегетативного периода. Также характерным признаком Red Baron выступает сравнительно тонкая текстура — многие другие садовые культуры не могут выдать столь тонкую и изящную листву.
«Красный барон» отличается неприхотливостью и нуждается в ранней весенней обрезке. Основным его использованием в ландшафтном дизайне выступает комбинирование с другими растениями в клумбе. Также неплохие результаты эта культура дает при массовой однородной посадке и выращивании в контейнерах. Стоит отметить довольно частые жалобы, что растение может утратить культурные признаки и вернуть прежнюю инвазивность. Внимания заслуживает и бразильская императа, встречающаяся в Южной и Центральной Америке.
Она характеризуется:
- высотой до 1 м;
- базальной листвой;
- густыми метельчатыми соцветиями;
- семенами не крупнее 1,3 мм.
Посадка и уход в открытом грунте
Императу цилиндрическую при всей ее стойкости к холоду не имеет смысла выращивать в регионах с неустойчивым климатом. При посадке растения работать садоводам предстоит в плотных перчатках, так как листья могут повредить кожу. Весь уход сводится к удалению излишних побегов и к осенней обрезке верхушек до 0,1 м. Посадка проходит так:
- выбирают солнечное хорошо дренированное место;
- роют углубление до 0,2 м;
- закладывают туда минеральную смесь из любого садового магазина;
- зарывают семена или саженцы с развитыми корнями;
- засыпают посадку землей.