Оплисменус (Остянка)

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
cb728784c742fcf28eaba2605bbf526e.jpg

Русское название:Оплисменус (Остянка)
Латинское название:Oplismenus
Семейство:Злаки - Gramineae, Poaceae
Родина:Австралия
Легкость выращивания:Для начинающего
Освещение:Теневыносливо
Влажность воздуха:Высокая

Название рода происходит от греч. oplismenos - вооруженный (по выдающимся из колосков тонким прямым остям). Около 15 видов, распространенных в субтропических и тропических районах.

Оплисменус или остянка относится к злаковым. Это вечнозеленое ампельное растение, напоминающее зебрину, но привлекающее своей неизбитостью и исключительной неприхотливостью. Остянка цветет, как все злаки, соцветия метельчатые, цветы мелкие. Хорошо ветвится, даже не требует прищипывания.

Единственный ее недостаток - подсыхающие старые листья, которые приходится постоянно удалять, чтобы растение не выглядело неухоженным. Будет расти в теплых и в прохладный помещениях, но не ниже 8 градусов.

Оплисменус Коротковолосистый - Oplismenus hittellus Beauv. (Panicum variegatum hort.).

Травянистое многолетнее растение с ползучими, ветвящимися, укореняющимися в узлах вегетативными побегами и прямостоячими или приподнимающимися цветоносными. Листья узколанцетные, до 10 см дл. и 2 см шир. Соцветие - односторонняя и редкая метелка до 10 см выс. Колоски зеленые с красноватыми остями до 1 см дл. Родина - юг США, о-ва Карибского моря и Ю. Америка (на юг до Аргентины). В культуре с 1867 г. Известна садовая форма "variegalis" - с продольными белыми и розовыми полосами.

Оплисменус слабый - Oplismenus imbecilis, var. variegata hort.

Родина оплисменуса слабого - Австралия. Сильно ветвящееся травянистое многолетнее вечнозеленое растение с ползучим стеблем, укореняющимся в узлах, на первый взгляд похоже на традесканцию.

Листья, как и у всех злаковых, влагалищные, сидячие, узколинейные, светло-зеленого цвета с белыми и розовыми полосками. В наших условиях ежегодно цветет. Цветки - очень мелкие, собранные в рыхлые метелки - декоративной ценности не представляют. Привлекательность оплисменуса - в многочисленных пестрых листочках и длинных побегах, образующих ажурный кустик.

Любит яркий свет, особенно вариегатные разновидности, но может расти в полутени. Поливают обильно с весны до осени, но не заливают. Подкармливают не реже одного раза в две недели, потому что растет остянка быстро С вариегатными формами опасно переборщить с удобрением: пропадут полоски на листьях. Пересадка обычно не нужна, потому что через пару лет растения теряют декоративность и нуждаются в обновлении. Укореняют черенки в воде, в любое время года, причем корни они дают буквально за считанные дни. Лучше высаживать по несколько штук в горшок, или периодически срезать нарастающий побег и, укореняя, подсаживать к уже растущему.

Используют в качестве почвопокровного и ампельного в горшечной культуре и зимних садах. Часто употребляется для украшения аквариумов.

Местоположение
Растение достаточно неприхотливое. Зимой содержат при температуре +10-15С, но не ниже +8С. Растение светолюбиво, хорошо растет при ярком рассеянном солнечном освещении, однако мирится и с полутенью.

Освещение
Теневыносливо

Полив
Полив осуществляется по мере подсыхания земляного кома, летом обильный, зимой - умеренный.

Влажность воздуха
Высокая

Влажность: дополнительные сведения
Листья полезно периодически опрыскивать.

Уход
Весной и летом необходимо подкармливать полным минеральным удобрением. При выращивании пестролистных форм удобрять нужно умеренно, так как от передозировки удобрений пропадает бело-розовая окраска.

Размножение
Легко размножается черенками в любое время года. После укоренения их высаживают по нескольку штук в один горшок.

Пересадка
Пересадка обычно не нужна. Взрослые экземпляры израстаются и теряют декоративность, поэтому растение рекомендуется возобновлять каждые 1-2 года. Можно также омолодить растение путем сильной обрезки ранней весной.Почва: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1).
 

Для вас