Фаленопсис Андорра – это очень красивая моноподиальная орхидея с крупными и нарядно окрашенными цветками. Отличительной особенностью растения является ветвистость и невероятно эффектное щедрое цветение.
Листовые пластины культуры являются достаточно крупными. По внешним признакам они схожи с листьями Биг Липов. В длину листья могут достигать 20-25 см, а в ширину – примерно 5-7,5 см. По строению листовые пластины сорта являются ланцетными, вытянутыми. Для них характерна довольно плотная травянисто-зеленая окраска, которая эффектно смотрится в соседстве с цветовой гаммой красочных лепесточков.
Цветоносы растения поникающие. Они характеризуются многовитвистостью и внушительным числом нарядных бутонов. В большинстве случаев цветоносы дорастают до отметки в 25-30 см в высоту.
Визитной карточкой орхидеи Андорра являются ее роскошные цветки. Многие любители декоративных домашних растений полюбили рассматриваемую культуру именно за них. Цветочки сорта развиваются достаточно крупными и выразительными. Для них характерно правильное округлое строение. Одновременно с этим цветки сорта плоские. Как правило, они доходят до отметки в 8-9 см в диаметре, но встречаются и более внушительные экземпляры. По строению бутоны декоративной культуры походят на больших и пестрых бабочек.
Губа растения трехлопастная. Она является яркой и крапчатой, дополненной желтоватым основанием.
Корешки орхидеи довольно крепкие и плотные. Для них характерна землисто-серая или темно-зеленая окраска. Также присутствует губчатый слой веламена.
Особенности цветения
Цветение орхидеи Андорра является очень обильным и высокодекоративным. Цветет культура целыми гроздями великолепных соцветий. В большинстве случаев растение выпускает два или более двух ветвистых цветоносов. Самая главная бутонизация орхидеи происходит всего 1 раз в полгода. Как правило, длится этот период около 8 недель.Бутоны на декоративных кустиках раскрываются по очереди. После их окончательного роспуска культура продолжает доращивать цветонос, создавая все новые и новые цветки. Выглядит этот процесс невероятно красиво. Подобный характер цветения может продолжаться круглый год. Несмотря на это, опытные цветоводы рекомендуют в осенний период дать кустам полноценно отдохнуть.
Только период полного отдыха поможет восполнить силы растения, а также дать толчок для развития молодых побегов. В неблагоприятных условиях роста орхидея может и не начать цветение. В подобных ситуациях необходимо скорректировать режим поливов и внесения подкормок. На качество цветения также влияет и обилие освещения.
Условия выращивания
Орхидея Андорра будет поддерживать крепкое здоровье и демонстрировать красивый внешний вид, если содержать ее в благоприятных условиях.- Орхидея должна располагаться в местах с умеренным рассеянным освещением. Прямые лучи солнца попадать на нее не должны. Световой день должен всегда быть достаточным. Если в теплые сезоны соблюдать это условие легко, то с приходом зимы можно обратиться к дополнительным осветительным приборам и фитолампам. Длительность светового дня зимой должна составлять не меньше 12 часов.
- Важно следить за температурными режимами, в условиях которых развивается культура. В летний период в помещении, где находится орхидея, должна держаться температура от 22 до 30 градусов Цельсия. С приходом зимы температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Самая высокая температура не должна составлять более 35 градусов. В таких условиях орхидею лучше переставить в более прохладное место.
- Держать цветок лучше всего в прозрачном пластиковом горшке с дренажными отверстиями.
Уход в домашних условиях
Сортовую орхидею нельзя оставлять без регулярного и правильного ухода. Рассмотрим самые главные и важные процедуры.- Растение будет нуждаться в правильных и достаточных поливах. Так, в летний сезон желательно увлажнять культуру не реже 1 раза в 4 дня, а зимой – 1 раза в 6-7 дней. Вносить теплую и мягкую поливочную воду стоит в момент, когда почва в горшке хорошенько просохнет. Заливать культуру, как и допускать ее абсолютного высыхания, строго запрещено.
- На здоровье и обилие цветения орхидеи будут оказывать влияние подходящие подкормки. Так, для развития зеленой массы культуре будут нужны смеси с азотом. В момент начала роста цветоноса понадобятся смеси с фосфором. На фоне бутонизации рекомендуется добавлять составы с калием и фосфором.
- Декоративное растение разрешено пересаживать в весенний период и не чаще 1 раза в 2 года. Данную процедуру следует проводить предельно аккуратно и бережно, чтобы на навредить корневищам цветка.