Орхидея Желтый Шоколад принадлежит к гибридным разновидностям серии «Шоколад». Выводить эту серию начали в 1999 году в Таиланде. А именно сорт Желтый Шоколад был зарегистрирован только в 2017 году.
Корневая система Желтого Шоколада очень мощная, способная образовывать воздушные отростки. На кончиках корней может появляться бордовый оттенок.
Листья этого гибрида обладают высокой декоративностью. Они длинные и вытянутые. Нижняя часть имеет пурпурный или свекольный оттенок. Розетка формируется ровной и компактной.
Цветки могут достигать диаметра в 4,5-5 см. Форма у них звездчатая. Поверхность лепестков восковая и плотная. Основной оттенок желтый, с коричневыми вкраплениями.
При правильном и качественном уходе орхидея Желтый Шоколад может цвести очень долго. В среднем растение дает цветки дважды в год. Продолжительность цветения – до 4 недель.
Во время цветения помещение наполняется волшебным ароматом, который особенно ярко выражен в утренние часы. Почувствовать запах можно за 50 сантиметров от растения. Но этот аромат не шоколадный: каждый чувствует что-то свое, но с тем, что он приятный, соглашаются все.
Условия выращивания
Желтый Шоколад – одно из самых неприхотливых растений вида, с ним справится даже новичок. Но прежде чем купить это растение, стоит ознакомиться с его предпочтениями.- Желтый Шоколад достаточно долго привыкает к месту, поэтому важно сразу определить локацию и не менять ее.
- Для орхидеи Желтый Шоколад летом необходимо создать комфортную атмосферу от 25 до 30 градусов. Зимой это будут показатели в 20-25 градусов. Гибрид не переносит сквозняков и перепадов температуры.
- Место для растения стоит выбирать и с учетом света. Орхидея любит рассеянные солнечные лучи, прямой свет может обжечь ее листья. Хорошо, если есть возможность обеспечить 12-14 часов яркого света. Зимой стоит организовать дополнительное освещение.
- Влажность воздуха должна быть 60-80%. Для этого рядом с Желтым Шоколадом ставят вазы с водой.
- Почва требуется рыхлая и питательная. Основа – кора деревьев. Также надо добавить мелко нарезанный мох.
Уход в домашних условиях
Желтый Шоколад не требует особого ухода, однако некоторые правила соблюдать все же придется.- Полив должен быть умеренным, допускается полное высыхание грунта. Опрыскивать стоит только листья, на цветки вода не должна попадать.
- Пересадка в новый субстрат осуществляется 1 раз в год. Добавляется мох из предыдущего грунта, тогда орхидея не заметит изменений и стресс будет минимальным.
- Во время вегетации обязательно вносят подкормки. Их стоит давать раз в 2 недели. В период покоя можно удобрять гибрид раз в месяц.