Орхидея

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
1.jpg


Семейство орхидеевых. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Это самое крупное и самое древнее семейство цветковых растений. Оно насчитывает более 40 тысяч видов, причем все новые виды продолжают находить.

Орхидеи - многолетние травянистые растения, различные виды произрастают во всех климатических зонах, но большинство в странах с тропическим и умеренным климатом. Больше всего найдено и описано различных видов орхидей в странах Южной и Центральной Америки, а так же Азии.

Ареал обитания орхидей очень сильно отличается. Множество видов растет в тропических лесах на высоте 1000-2500м над уровнем моря, где характерны туманы и росы. Некоторые растут на равнинах, в лесах и в долинах на открытых участках. Много видов орхидей растет на скалистой местности или в саваннах, где длительные засушливые периоды.

Место обитание орхидей наложило определенный отпечаток на их внешний вид и форму роста. Подавляющее большинство видов орхидей являются эпифитами или полуэпифитами. Они растут на деревьях, стволах и ветках, на пнях и корягах, в расщелинах скалистых поверхностей. Корни их практически полностью открыты и выполняют множество функций: удерживают растение на подходящей поверхности, цепляясь за кору и камни, отращивают "щупальца" (разрастаются во все стороны), чтобы захватывать для питательных целей листовой опад, улавливают влагу из воздуха и дождевых капель, участвуют в процессах фотосинтеза.

Другая форма жизни орхидей - наземная. Эта группа орхидей, имеющие подземные корневища или клубни, растущих в субстрате, более напоминающем обычную землю. Но все же она отличается от той земли, на которой растет картошка или, например, пальмы, наличием крупных фракций - коры, корней, каменной крошки, словом компонентами, делающими ее чрезвычайно рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, а некоторые наземные орхидеи растут вовсе и не в земле, а на поверхности земли на замшелых корнях деревьев и корнях, среди листовой подстилки, которая представляет из себя опавшие листья, ветки, поросли мха, отломанные куски коры и камни. При этом корни находятся в верхнем слое земли, а часть корневища проходит горизонтально по поверхности, поэтому принципиально (по структуре) корневая система наземных орхидей не отличается от эпифитных. И часто наземные орхидеи могут выращиваться как эпифиты.
Орхидеи имеют классификацию по типу роста побегов.

Это симподиальные и моноподиальные орхидеи. Чтобы понять их отличие надо сказать, что у орхидеи есть верхушечная точка роста - место откуда развиваются новые листья и продолжается побег. Так вот, моноподиальные орхидеи, как самый наглядный пример - фаленопсис, имеют верхушечную точку роста в течение всей жизни, если ее ничем не повредить, орхидея растет в одном направлении, при этом она имеет стебель разной длины и плотности - у фаленопсисов фактически розетка, очень плотно посаженые листья, побег короткий, а у ванили, наоборот, листья сидят редко, и она представляет собой лиану.

Орхидеи в домашних условиях​

В темное время года при отсутствии прохладного помещения, орхидеи могут потребовать досвечивания.
Орхидеи – одни из самых красивых растений на планете, и очень желанны для любого человека, неравнодушного к живым цветам.

Но не все орхидеи могут выжить в обычных комнатных условиях. Если бы все было так просто, цветущие орхидеи уже заполонили бы подоконники каждого дома. Но нет, мы покупаем их и покупаем, потому что выживают немногие, а размножаются орхидеи неохотно.

Для выращивания дома нужно выбирать самые неприхотливые виды – меньше разочарований, больше шансов на успех.

Некоторые люди после неудачных попыток, считают, что орхидеи просто не созданы для выращивания в домашних условиях - слишком сложно создать оптимальный микроклимат. И что бы ни говорили о каких-то новых сортах, якобы приспособленных к жилым помещениям, все это сплошной пиар.

Орхидеи были и остаются требовательными растениями.

Орхидеям нужен особый субстрат: сверх рыхлый; постоянное движение влажного воздуха, но не сквозняк; перепад суточных температур в 5-10 градусов; периодический обильный полив и быструю хорошую просушку грунта после него.
 
Последнее редактирование:

Для вас