Паутинные клещи

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
5176f5b5f28ea01e542693d10fc364f9.jpg


Tetranychus telarius образуют паутину, но не всегда цветовод может сразу ее разглядеть. Иногда она настолько мелкая и тонкая, что хорошо заметна только при огромном скоплении клещей, или когда растение уже полностью засохло. Поэтому при обнаружении на листьях подозрительных пятен, не стремитесь искать паутину, ищите шкурки, что остаются от линек - обычно они серого или почти белого цвета, увидеть их можно на обратной стороне листа, похожи они на мелкую перхоть. Связано это с тем, что обыкновенный паутинный клещ живет преимущественно с обратной стороны листа, и паутинку плетет между жилками, если присмотреться ее можно увидеть с помощью лупы вдоль центральной жилки. Но если ничего не обнаружили, это не значит, что клещей нет.

Характерные признаки повреждения: на просвет листа видно точечные проколы, белесые или желтоватые. Сначала их немного, но постепенно они сливаются в пятна. Листья бледнеют, приобретают сероватый или бледно-желтый оттенок. Затем листья усыхают, полностью теряют цвет. Это типичная картина, но в некоторых случаях листья краснеют или приобретают бронзовый оттенок. У некоторых растений листья не меняют формы даже когда пятна большие, в других случаях сильно деформируются, скручиваются.

Продолжайте осматривать растение каждый день, ведь при благоприятных условиях клещи размножаются стремительно. Самка в течение двух-трех недель жизни при благоприятных условиях откладывает свыше 150-200 яиц. Длительность генерации 2-3 недели, одновременно на растении присутствуют все стадии развития: яйца, личинки, нимфы, самки и самцы. Весь путь метаморфоза (от личинки до взрослого клеща) при средней температуре 20-24°С, занимает обычно не более 10 дней, при температуре выше 32°С, скорость регенерации сокращается до недели. Скорость "созревания" яйца клеща составляет 1-3 дня.

Половозрелые особи имеют зеленоватый цвет, малозаметны на листьях. С сокращением светового дня (с августа), в сухую жаркую погоду появляются самки, готовящиеся к зиме. Они прекращают питаться соком растения, приобретают красно-коричневатый цвет, и ищут места поукромнее, где можно спрятаться (в верхних слоях почвы, под опавшими листьями, в трещинах коры). При этом самки выделяют большое количество паутины, особенно это хорошо заметно на садовых розах - они за несколько дней становятся оплетенными коконами паутины. Если температура не опуститься ниже 10-12°С, то паутинные клещи не будут зимовать, а продолжат активно размножаться (это минимальная температура при которой жизнедеятельность клещей все еще продолжается). Печально, что паутинных клещей не убивает даже длительное вымораживание. Яйца клещей способны сохраняться в почве или других укромных местах (например, в соломе, компостной куче, щелях оконной рамы) годами.
 

Для вас