Питтоспорум, смолосемянник

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
3d57b4fb80081758e0661177f95244dd.jpg

Русское название:Питтоспорум, смолосемянник
Латинское название:Pittosporum Soland.
Семейство:Питтоспоровые - Pittosporaceae
Легкость выращивания:Для имеющего небольшой опыт
Освещение:Теневыносливо
Влажность воздуха:Умеренная

Название рода происходит от греч. pitta - смола и spora - семя: по смолистому покрытию поверхности семян. Около 150 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Новой Зеландии, Австралии и Полинезии.

Питтоспорум очень популярен у американских декораторов, когда им требуется дерево с блестящими листьями, способное расти при слабом освещении. При его выращивании возникают две проблемы: кремовые цветки появляются только при хорошем освещении, а на зиму ему нужно прохладное помещение.

Питтоспорум разнолистный - Pittosporum Soland heterophyllum Franch.

Кустовидное дерево до 2-4 м выс. Листья очередные, обратноланцетные до обратнояйцевидных, в основании клиновидно-суженные. Цветки белые или желтые, по 5-7 в верхушечных или пазушных соцветиях. Родина - З. Китай. Растет в летнезеленых лесах, на сухих каменистых местах., в долинах горных рек на выс. 1000-4000 м над ур. м.

Питтоспорум тобира - Pittosporum Soland tobira Ait.

Кустовидное дерево до 6 м выс. Побеги сильноветвящиеся, с буроватой корой. Листья до 10 см дл., часто скученные на концах ветвей, короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, слегка волнистые, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки до 1 см в диам., собраны в верхушечные многоцветковые щитковидные соцветия, душистые. Венчик пятичленный, белый. Плод - коробочка. Родина - Китай и Япония. Растет по морским побережиям. В культуре в Европе с 1840 г. Широко известна садовая форма "Variegata" с пестрыми листьями.

Местоположение
светлое - от солнечного до притененного. Летом растение лучше вынести на воздух. Растения содержат зимой при температуре 10-14 градусов. Теневыносливы, но светолюбивы, хорошо переносят сухость воздуха, но требуют регулярного проветривания. Летом лучше держать на открытом окне, балконе, в слегка притененном месте в саду. Зацветают лишь сильные, хорошо развитые экземпляры.

Освещение
Теневыносливо

Полив
летом - обильный, зимой - ограниченный, но земляной ком должен быть влажным. Используют очень мягкую воду.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
Изредка проводят опрыскивание растения, поскольку питтоспорумы не любят очень сухого воздуха.

Уход
В летний период нужна подкормка (3 раза в месяц). Содержать питтоспорум лучше на балконе или в палисаднике. Зимой —в светлых коридорах, на лестницах, в зимних садах.

Размножение
Размножают осенью слабо одревесневшими черенками, реже семенами весной и летом, в тепличке или под колпаком. Разновидности с зелеными листьями можно размножать семенами.

Пересадка
Взрослые экземпляры пересаживают через 2—3 года. Ежегодно верхний слой земли снимают и заменяют свежей, состоящей из листовой, дерновой почвы и песка (4:2:1).
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас