Плоскотелки

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
5176f5b5f28ea01e542693d10fc364f9.jpg


Плоскотелки Tenuipalpidae - или ложные паутинные клещи (по названию не путать с жуком-плоскотелкой Cucujidae), рода Бревипальпус Brevipalpus и Тенипальпус Tenuipalpus. Размерами и формой они очень похожи на паутинных клещей, также сидят на нижней стороне листьев, передвигаются медленно. Размеры их очень малы от 0,1 до 0,4 мм.

У многих видов колонии состоят только из самок, которые вылупляются из неоплодотворенных яиц. Развитие происходит в три этапа: личинка, протонимфа и дейтонимфа. Созревание от яйца до взрослого клеща составляет от 12 до 24 дней. Яйца некоторых видов плоскотелок можно увидеть невооруженным глазом, они выглядят как скопления красновато-оранжевого цвета. Личинки плоскотелок шестиногие, оранжево-красные, полупрозрачные, нимфы непрозрачные, на теле появляются темные пятна. Взрослые клещи коричневые, восьминогие со сплюснутым телом. Взрослые самки живут в течение 5 - 6 недель, производя 6-10 поколений за сезон. У многих плоскотелок между линьками существует пауза (покой) 1-2 суток, в это время они не питаются, остаются на листьях в неподвижном состоянии.

Пораженные плоскотелками растения отличаются характером пятен. Дело в том, что у большинства плоскотелок токсичная слюна, которая при попадании в ткани растения вызывает некроз. Поэтому на верхней стороне листа появляются бурые или серо-коричневые пятнышки. Сначала мелкие, точечные, 1-2 мм, потом увеличивающиеся в размере. Листья часто деформируются, а у растений с плотными мясистыми листьями (сенполий, глоксиний), края листьев начинают подворачиваться внутрь.

Хуже всего, что плоскотелки являются основными переносчиками вирусов (мозаичной и кольцевой пятнистости). Но еще хуже то, что идеальные условия для размножения плоскотелок - температурный диапазон 25-30°С и достаточно высокая влажность воздуха, во всяком случае при 70-80% влажности воздуха им комфортно, в то время как паутинные клещи при такой влажности тормозят в развитии.

Зависимость скорости метаморфоза клещей от температуры:
  • при температуре окружающего воздуха 15°С: яйца вызревают около 2 недель, еще около недели на каждую последующую стадию: личинки, пронимфы и дейтонимфы, всего 33-36 дней от яйца до взрослой особи.
  • при температуре окружающего воздуха 20°С: яйца вызревают около недели, еще около 3 дней на каждую последующую стадию: личинки, пронимфы и дейтонимфы, всего 2 недели от яйца до взрослой особи.
  • при температуре окружающего воздуха 30°С: яйца вызревают около 3 дней, еще около 1,5 суток на каждую последующую стадию: личинки, пронимфы и дейтонимфы, всего неделя от яйца до взрослой особи.
 

Для вас