Рафидофора

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация
sgFQ9jHC4qM.jpg

Русское название:Рафидофора
Латинское название:Rhaphidophora
Семейство:Ароидные - Araceae
Родина:распространенна от З. Африки до Индии, Шри-Ланки, Непала, Индонезии.
Легкость выращивания:Для начинающего
Освещение:Теневыносливо
Влажность воздуха:Умеренная

Название рода по гречески означает "несущая иглы" и дано за игольчатые волоски на стеблях и листьях некоторых видов. 60 видов лиан, распространенных от З. Африки до Индии, Шри-Ланки, Непала, Индонезии.

Вьющиеся растения, лианы. Листья перистые и цельные, иногда в дырках. Черешок длинный, коленчатый. Соцветие верхушечное. Початок толстый, густо цветковый, короче обертки. Цветки обоеполые. Произрастают в Индо-Малайской области. В роде 100 (60) видов. В ботанических садах получило распространение лишь небольшое число видов.

Виды

Rhaphidophora decurciva (Roxb.) Schott - Рафидофора низбегающая. Лианы лазящие. Ствол утолщенный, 3-4 см в диам., зеленый, с длинными междоузлиями. Листья широкоовальные, перисторассеченные (7-21 продолговато-ланцетная лопасть), крупные, 50-60 см дл. и 40 см шир., кожистые, темно-зеленые; взрослые почти сердцевидные; молодые цельные, овально-ланцетовидные. Черешок 30-40 см дл. Растет в тропических влажных лесах в Северо-Восточной Индии (Ассам, Сикким), северной части СРВ, Шри Ланке. Внешне напоминает монстеру. Может использоваться для озеленении стен в умеренно теплых и теплых помещениях. Уход за растениями такой же, как за монстерой.

Rhaphidophora celatocaulis (N. E. Br.) F. Knoll (Pothos celatocaulis N. E. Br.) - Рафидофора стебельчатая. Лианы лазящие, с очень короткими междоузлиями (у старых растений 3 см толщ.). Листья овальные, 8-10 см дл. и 5-6 см шир., заостренные, сердцевидные у основания, более или менее перисторассеченные; доли 15-30 см дл. и 10-25 см шир. О-в Калимантан. Ценное растение для декорирования стен. Уход за растениями такой же, как за сциндапсусом.

Рафидофора золотистая - см. Эпипремнум перистый.

Местоположение
Растения содержат в зимнее время при температуре не ниже 16-17 градусов. Теневыносливы.

Освещение
Теневыносливо

Полив
Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
В отапливаемой комнате листья опрыскивают. Взрослые листья время от времени моют и полируют.

Уход
Для усиления ветвистости рекомендуется прищипывать.

Пересадка
Молодые пересаживаются ежегодно в больший сосуд, старые раз в 2-3 года в смесь из листовой, хвойной земли, торфяные добавки и песок (1:1:1:0.5).
 

Пользователи онлайн

Для вас