Русское название: | Рохея |
Латинское название: | Rochea |
Семейство: | Толстянковые - Crassulaceae |
Легкость выращивания: | Для имеющего небольшой опыт |
Освещение: | Яркий свет |
Влажность воздуха: | Умеренная |
R. coccinea (L.) DC. (Crassula coccinea L.) - P. пунцовая.
Кустарники (полукустарники) 30-60 см выс., слабо ветвистые, густо облиственные. Листья продолговато- яйцевидные, 18-25 мм дл., заостренные, супротивные, сросшиеся у основания. Цветки многочисленные, собраны в зонтиковидные разветвления, 3.5-5 см в диам., по нескольку в пучке на общем цветоносе, шарлахово-красные. Южная Африка. Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре.
Имеется несколько сортов:
- Bicolor - цветки красные и белые;
- Florealbo - цветки белые;
- Grasers Rot - цветки красные;
- Johannisfeuer - цветки ярко-темно-шарлахово-красные и некоторые другие сорта.
Полукустарники, побеги стелющиеся, ветвящиеся. Листья продолговато-лопатчатые, узкие, до 2 см дл., тупые, сверху зеленые, снизу красные, по краям реснитчатые. Цветки расположены в верхней части побега, сидячие, по форме напоминающие цветок жасмина. Цветет обильно в июне-августе. Южная Африка.
R. odoratissima (Andr.) DC. (Crassala odoratissima Andr.) - P. душистая.
Прямостоячие, низкорослые, 15-30 см выс., полукустарники. Листья линейноланцетные, 2.5-4 см дл., плотно и рыхло расположенные, сросшиеся у основания, слабо желобчатые. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное. Цветки собранные по нескольку в пучки, до 2.5 см дл., белые, бледно-желтые, с сильным ароматом. Южная Африка. Цветет обильно в мае-июне.
R. X versicolor (Burch.) DC. (Crassula fersicolor Burch.) - P. разноцветная.
Полукустарники 30-60 см выс., ветвящиеся снизу. Листья продолговато-ланцетные, толстые, сросшиеся у основания, по краям хрящевитые, реснитчатые. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное. Цветки собраны по нескольку в пучки, 2.5 см дл., разных оттенков - белые, пурпурные, киноварные. Цветет обильно в июле- августе. Южная Африка. Считается естественным гибридом R. coccinea X R. subulata (L.) Adams. Высокодекоративный вид, вполне пригоден для выращивания в комнатах.
Выращивание:
Растения размножают в основном черенками. Черенки нарезают в феврале (в комнатных условиях в начале апреля) с побегов, которые хорошо развиты и будут цвести. Черенкуют в посевные ящики на расстоянии 3-4 см, в плошки, в горшки (по 4-5 черенков в 3-сантиметровые горшки; в комнатах высаживают по 1-2 черенка в 5-сантиметровый горшок). Черенкуют также в конце августа-начале сентября, срезая верхушку побегов. Субстрат для посадки черенков: песок - 2 ч., компостная земля - 1 ч. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-32°.
Из ящиков укоренившиеся черенки высаживают по 4-5 в 9-сантиметровые горшки. Черенки летнего срока черенкования высаживают в 7-сантиметровые горшки, а в феврале их пересажиаают в 11-12-сантиметровые горшки. Состав земли: легкая дерновая - 1 ч., листовая или перегнойная - 1 ч., торфяная - 1/2 ч., песок - 1 ч. До февраля молодые растения содержат при температуре 8-10°.
После посадки или пересадки, когда растения достигнут 7-8 см выс., делают прищипку верхушки побегов, вторичную прищипку производят в августе. Растения поливают мало, их устанавливают на солнечную сторону. На лето растения можно вносить в парники, однако в дождливые дни их необходимо укрывать рамами, чтобы избежать избыточного увлажнения.
Обильное цветение бывает, если растения развили крепкие темно-зеленые побеги с короткими междоузлиями. Для форсирования цветения растения помещают в полутеплый парник или в полутеплую оранжерею (в комнатах устанавливают на подоконник на солнечную сторону).
В садоводствах стремятся иметь цветущие растения в ранние сроки (апрель-май-июнь), к черенкованию приступают в феврале, а не летом (зацветают в июле-августе). Кроме того, применяют стимуляторы роста, которые вносят после пересадки растений и по образовании ими развитой корневой системы. Стимуляторы вносят дважды - в середине марта и вторично - в конце апреля. В период роста поливают умеренно, но часто.
Молодые растения после прищипки и пересадки цветут обильно. После отцветания побеги укорачивают, поливают редко, однако ком земли до полной пересушки не доводят.
Местоположение
светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Как можно более прохладное и проветриваемое. Зимой содержат в светлом месте при температуре 6-10 градусов - более высокая температура может стать причиной отсутствия цветения.
Освещение
Яркий свет
Полив
поскольку растения являются суккулентами, летом их следует поливать очень умеренно, а зимой с таким расчетом, чтобы почва не высохла окончательно.
Влажность воздуха
Умеренная
Размножение
Размножение: весной и летом стеблевыми черенками.