Роза Абракадабра

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Абракадабра.jpg


Абракадабра – название, употребляемое для обозначения трех форм.
Чайно-гибридную вырастили в Калифорнии, скрестив сорта Белый Шедевр и Дань. Работа селекционера У. Уорринера мгновенно привлекла внимание специалистов и в скором времени была представлена вниманию любителей роз на цветочной выставке. Две другие вариации на тему флорибунды выращены в Германии.
В некоторых источниках описывается исключительно как чайно-гибридный сорт, полученный в Калифорнии, с крупными сочетаниями контрастных цветов – коричневого с желтым, красного с розовым, малинового с белым. Есть и более ограниченное представление – два варианта расцветки, окраска умеренно пестрая. Она выражена вкраплениями и узорами на лепестках. Самое полное описание – хаотично-символичная окраска соцветий, дающих на кусте яркий орнамент, поскольку на одном кусте могут распуститься цветы разных расцветок. Любителям роз достаточно сказать, что Абракадабра чем-то напоминает Фокус Покус, только он скорее полосатый, чем орнаментальный, и более интенсивной цветовой гаммы.
Сходство не случайно – Абракадабра получена из случайной мутации именно этой срезочной розы в знаменитом на весь мир немецком питомнике.

Описание сорта​

Роза Абракадабра имеет некоторое сходство с остальными флорибундами немецкой селекции, но у нее есть и особенности, на основании которых ее выделяют в отдельный сорт. Это:
  • компактный прямостоячий куст с крепкими стеблями;
  • он растет не выше 70 см в высоту и не более полуметра в окружности;
  • побеги с обильными листьями, устойчивые, с умеренным количеством шипов;
  • листья округлые, с заостренным концом, по краям ярко-зеленые пластины с мелко вырезаными зубчиками;
Ростовые и визуальные особенности позволяют экспертам относить эту разновидность немецкой флорибунды к розам-патио или бордюрному сорту. Цветоводы относят ее к срезочным сортам, отмечают жаростойкость и устойчивость к холодным зимам. Способность неоднократно расцветать за один сезон, устойчивость к вредителям и болезням, декоративность и обильность цветения – достаточный перечень достоинств, компенсирующих слабый, по мнению особенно придирчивых ценителей, но тонкий и изысканный аромат.

Преимущества и недостатки​

Достоинство любого сортового растения в том, что выращивать его можно в самых разных целях. В северных районах абракадабра – прекрасный вариант для тепличного выращивания и срезки на букеты, продажу в коммерческих целях.
Соблюдение правильной агротехники позволяет в регионах с мягким климатом добиться неоднократного цветения за сезон, создавать живописные уголки и пейзажи. Из недостатков перечисляют:
  • старение, необходимость каждые три года срезать старые ветки;
  • склонность к индивидуализму – на расстоянии 0,5-1 м от нее нельзя ничего сажать;
  • потребность в освещении (особенно в тепличном выращивании), свет должен быть не менее трети суток.
Отмечается высокая стоимость этих роз в создании флористических композиций – они более стойкие и намного живописнее стандартных вариантов. В южных регионах любители украшают клумбы, рокарии, палисадники, рокарии.

Цветение в открытом грунте непременно требует правильного размещения кустов. Бутоны могут не появляться от недостаточной освещенности, перманентных сквозняков, малого количества питательных компонентов в почве, неприятных соседей, недостаточного или избыточного полива.
Соблюдение всех условий позволит в теплице получать цветы в круглогодичном режиме, и это – довольно прибыльное дело в суровом климате, где люди высоко ценят прекрасное и живое растение, подаренное природой. На участке, в открытом грунте:
  • первые бутоны распускаются в начале лета, а последние – перед самыми заморозками;
  • цветки не плотные, но с большим количеством бархатистых лепестков, расположенных в форме чаши;
  • они с заостренными кончиками, слегка подвернутые (как будто их оформляла рука мастера);
  • бутоны в форме бокала, обычно один (реже – несколько штук в соцветии), с комбинированной окраской, цветовая гамма – от красного и бордового до фиолетового, со светлыми вкраплениями – белыми, кремовыми, солнечно-желтыми.
Цветовая гамма – не единственный метод, который применяет природа в создании неотразимого, уникального впечатления. Зритель видит полосы, штрихи, пятна, плавное перетекание одного тона в другой, точки и пятнышки, расположенные хаотично и асимметрично. Двух одинаковых роз не найти, каждая уникальна и поразительна.

Использование в ландшафтном дизайне​

Поклонники растения уверены, что место розы Абракадабра – на отдельном пьедестале, в розарии, причем в центре. Рядом, на указанном расстоянии, можно сажать другие кустарники разных цветовых оттенков. Они должны быть не мелкими и не кустистыми. Лучше всего – на прямых линиях, ровных или плавно-наклонных поверхностях – вдоль дорожек и прозрачных кованых изгородей. Их высаживают в рабатках и рокариях, на зеленых газонах, где они неописуемо живописны, и красоте не мешают ни сорняки, ни другие цветущие растения.
От плодовых деревьев и кустарников Абракадабру следует отделять расстоянием не менее полутора метров, но ее можно спокойно компоновать с бересклетом, тамариском, желтой акацией и кизильником.
 

Для вас