Роза Айсфогель является молодым продуктом селекции, но ее ностальгические формы относят садоводов в давние времена рыцарей и принцесс. Это один из самых уникальных сортов от питомника Tantau, востребованный во всех странах мира.
Родиной сорта Айсфогель является Германия. Вывели чайно-гибридную разновидность в 2016 году. Название сорта с немецкого переводится как «зимородок». Это очень красивая птица, окрас которой частично обусловил наименование цветка.
Кусты розы вырастают до 80–120 см, шипов на них нет. В ширину растения составляют до 50 см, благодаря чему компактно располагаются на участке. Листва у кустов насыщенно-зеленая.
Цветы очень красивые, преимущественно в холодной цветовой гамме. Оттенки могут быть прохладными розовыми, сиреневыми, сиренево-лиловыми. При этом внутренняя часть розы отличается медово-персиковым теплым окрасом. Такая расцветка называется «хамелеон». Кайма лепестков чуть более светлая, чем основной тон.
Цветы густомахровые, крупные. В диаметре составляют 10–12 см. Формируются в соцветиях. Каждый стебель может образовать от 3 до 5 роз. Аромат у сорта Айсфогель пьянящий, очень сильный, с экзотическими цветочными нотками.
Преимущества и недостатки
Роза Айсфогель имеет довольно много плюсов:- шикарные цветы ностальгической формы и необычного окраса;
- компактная конфигурация куста;
- выраженный сочный аромат;
- способность расти как на солнце, так и в полутени;
- стойкость к засухе;
- обильное цветение без перерыва.
- сорт нуждается в постоянном внимании дачника;
- требует укрытия на зиму, хотя зимостойкость выше средней, но этих показателей хватает далеко не всегда;
- очень чувствителен сорт к дождям;
- может поражаться грибками.
Особенности цветения
Обильного цветения обычно стоит ожидать на второй год после посадки, в первый оно тоже будет, но цветы вырастут мелкими и одиночными. На юге растения вступают в цветение в мае, а в регионах с умеренным или холодным климатом – в июне. Длится процесс до сентября.Роза является повторноцветущей. Первое цветение длится месяц, затем куст отдыхает в течение 30 дней. Далее стартует второй этап. Во время него следует усиленно ухаживать за цветком.
Отдельные цветки могут формироваться и в период покоя, но только при хороших условиях и должной агротехнике. О завершении цветения будет свидетельствовать изменение окраски лепестков на более блеклую.
Использование в ландшафтном дизайне
Данный сорт уместен для садов, оформленных в любом дизайне. Это может быть классический, современный или деревенский стиль. Растения красиво смотрятся поодиночке и в группах, отлично сочетаются со многими другими цветами. Их высаживают на клумбах и в миксбордерах. Сорт Айсфогель превосходно выглядит на фоне яркого зеленого газона.Регионы выращивания
Розу такого сорта можно вырастить в Подмосковье, а также в южных регионах. В других местах в открытом грунте она может не прижиться. Либо же ее следует культивировать в розарии закрытого типа.Посадка
В основном высадку осуществляют в апреле или мае. Осенью тоже можно, но важно сделать это пораньше, чтобы растение акклиматизировалось. Так часто поступают в теплых регионах.Для розы очень важна легкая питательная земля. Нельзя, чтобы это был слишком влажный грунт или место с близким прилеганием грунтовых вод. Почвенная реакция должна быть слабокислой или же нейтральной. Располагать кусты рекомендуется в полутени или в местах с рассеянным освещением. Но и на солнце они хорошо растут.
Высадка проходит по общим рекомендациям. Розы перед процедурой важно подержать в «Гетероауксине», далее их размещают в выкопанные лунки. Заглубление точки роста осуществляется на 3 см, растение обильно поливается. Важным моментом после высадки является мульчирование.
Выращивание и уход
Несколько недель после высадки растения умеренно поливают трижды в неделю. В дальнейшем стоит орошать 2 раза за 7 дней, расходуя 15–20 л на куст. Очень важно прекратить поливы на время затяжных дождей. В конце августа количество поливов строго дозированное, а в начале осени стоит прекратить орошать розы.
Кусты первого года могут иногда зацветать, но этого лучше не допускать. Все бутоны, которые появляются до августа, нужно аккуратно удалять с кустов. В последний месяц лета на побегах оставляют по 1 или 2 цветка. Так удается добиться хорошей зимовки и буйного цветения в следующем сезоне.
Подкармливать розы стоит систематически. В весенний период для быстрого набора зеленой массы вносят азотные удобрения. Формирование цветков требует фосфора и калия, поэтому летом стоит подкармливать именно этими элементами.
Весной проводят формирующую обрезку, для этого на каждом побеге оставляют от 5 до 7 почек. Такая роза красиво цветет и выглядит очень привлекательно. Также весной следует подрезать верхушки и убрать подмороженные побеги. Летом время от времени убирают соцветия, которые уже отцвели, вместе с верхней частью побега. Осенью проводят санитарную стрижку для подготовки к зиме.
Также растения для хорошего развития несколько раз за сезон придется окучивать. Рыхлить землю тоже следует регулярно.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Розы Айсфогель хорошо растут в зоне зимостойкости 6. Они переживают морозы до -23°. Укрывать растения до наступления температуры в -7° не следует. Далее можно сооружать укрытие. Обрезанные кусты окучивают землей, накрывают лапником. Сооружают каркасное укрытие с утепляющим материалом и полиэтиленовой пленкой. В марте начинают понемногу проветривать укрытие, а пленку стоит снять пораньше, иначе укрытие превратится в парник.Болезни и вредители
Стойкость к грибковым недугам у сорта выше средней, но если посадить кусты в неправильном месте и поливать их чаще необходимого, грибок не заставит себя долго ждать. Особенно часто этот сорт поражает черная пятнистость. Не слишком редкими будут и случаи заражения мучнистой росой.На растениях могут паразитировать тля, пилильщики и паутинный клещ. Очень часто они возникают там, где много сорняков. Избавляться от насекомых можно инсектицидами.