Роза Алабастер была выведена в Германии в результате селекции в 2007 году. Цветок также имеет другое название Alabaster. Эта роза относится к группе флорибунда.
Роза Алабастер обладает шарообразной формой. Расцветка у нее, как правило, нежно-кремовая. Куст довольно раскидистый, мощный и высокий.
Сорт может похвастаться высокой устойчивостью к морозам, к резким температурным перепадам, поэтому он легко и быстро приживается в регионах с умеренным климатом. Роза Алабастер также обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ этого цветка следует выделить неприхотливость при уходе, холодостойкость, устойчивость к различным инфекциям, в том числе и грибковым. Отдельно следует отметить особую декоративность цветка. Роза отличается очень красивыми и пышными цветками.Но иногда на цветке могут появляться различные вредители, в том числе и тля. Если не начать своевременное лечение, листья начнут засыхать и опадать. Среди недостатков также можно выделить изменение расцветки бутонов. Со временем на взрослых кустах могут появиться цветки с темным «грязным» оттенком.
Особенности цветения
Роза Алабастер начинает цвести с формирования плотных бутонов. Из них в дальнейшем распускаются цветки нежно-кремовой окраски. Иногда на молодых цветках можно наблюдать легкий зеленый оттенок. Как правило, на одном здоровом стебле расцветает по 3-5 цветов.Иногда в процессе цветения формируется один крупный бутон и несколько мелких соцветий по боковым сторонам. В среднем диаметр каждой распустившейся розы составляет 8-10 сантиметров.
На стеблях размещается большое количество маленьких лепестков темно-зеленой расцветки. На их фоне светлые цветы выглядят еще более пышными и объемными. Иногда во время цветения на поверхности лепестков появляются мелкие вкрапления яркого красного цвета.
Розы этого вида обладают приятным, слегка уловимым ароматом. За сезон вид цветет два раза. Но при должном уходе можно добиться и более позднего цветения.
Как правило, этот сорт цветет весьма обильно. Цветки способны сохраняться в течение длительного времени. Алабастер прекрасно подойдет как для больших, так и для компактных цветочных композиций на участке.
Посадка
Чаще всего посадку выполняют весной (апрель-май). Иногда розу высаживают и в осенний сезон, но в сжатые сроки, иначе растительность просто не успеет укорениться. Учитывайте, что плотность посадки должна составлять 3-5 штук на 1 м2 территории.Посадочные места лучше готовить заранее. Для таких роз выкапываются ямы глубиной не менее 60 см. На дно каждой ямы обязательно укладывается хороший дренаж (слой не менее 10 см), удобрения. Только после этого розу высаживают.
Выращивание и уход
Розу Алабастер лучше всего выращивать на освещенных участках либо в полутени. Для нее подойдет плодородная, легкая и воздухопроницаемая почва. После посадки растению требуется регулярный полив. В сухую и жаркую погоду вполне будет достаточно двух раз в неделю. На каждый куст должно приходиться по 15-20 литров нехолодной воды.Кроме того, цветок будет нуждаться и в удобрениях. Для такой розы оптимальным вариантом станут подкормки с азотом и с фосфором, калием. Первые используются весной, а вторые – летом.
В процессе роста розу необходимо будет обрезать (понадобится санитарная и формирующая обрезка). Несмотря на то что растительность устойчива к морозам, ее все же следует подготавливать к зимнему сезону. Для этого можно соорудить вокруг кустов защитный каркас из елового лапника и листвы.
Болезни и вредители
Роза этого сорта считается довольно устойчивой к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, черной пятнистости. Если все же растительность заболела грибковыми инфекциями, то тогда проводятся лечебные обработки препаратами, в составе которых имеется медь. Все пораженные части предварительно срезают с кустов и сжигают.Роза Алабастер обладает средней устойчивостью к вредителям. На ней могут появляться колонии зеленой тли, чаще всего паразит поражает именно молодую листву. А также на цветке иногда поселяются паутинный клещ, розанная листовертка, непарный шелкопряд, розанная щитовка.
Вредные насекомые активно питаются соками растений, которые постепенно засыхают и погибают. Чтобы избавиться от таких вредителей, следует использовать фосфорорганические препараты. А также в этом случае подойдут препараты системного действия, к ним относятся в том числе «Фуфанон», «Актара».