Роза Александер

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 661
0
16
Роза Александер.jpg


Куст Александер достаточно колючий, крупный, высокорослый и может достичь 2 метров по высоте и 1,5 метра по ширине. У него прямостоячие ветви, покрытые темно-зелеными листьями. В отличие от Супер Стар данный сорт обладает более ярко окрашенными лепестками оранжево-красного оттенка, которые при ярком летнем солнце могут выгорать до темно-розового. Цветки Александер умеренно махровые, имеют диаметр около 10 см и 20-24 лепестка в бутоне. Они весьма устойчивы к дождю, как и все цветы чайно-гибридной группы. Внутренние лепестки закручены в конус. Бутон удлиненный, напоминает тюльпан. Аромат у растения легкий, ненавязчивый.

Преимущества и недостатки​

Роза Александер считается одной из самых благородных. Большой, но изящный куст, покрытый темной зеленой листвой с красными аккуратными цветками сам по себе станет прекрасным украшением для любого сада. Кроме того, растение обладает хорошей устойчивостью к морозам, дождю и болезням.
Среди недостатков можно выделить чувствительность куста к месту расположения, уходу и необходимость укрытия в сильные холода.

Особенности цветения​

Растение повторно и обильно цветущее. Цветки появляются с конца июня до поздней осени с небольшими перерывами. Они держатся на стебле достаточно долго. Во время первого цветения, чаще всего на ветви появляется один цветок, а при последующих волнах они собраны в кисти в количестве до 7 штук. Длинные и крепкие побеги позволяют срезать цветы для букетов.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза Александер подойдет практически в качестве любого элемента ландшафтного дизайна. Ее можно использовать в качестве одиночной и групповой посадки, для оформления бордюров, клумб, миксбордеров, рабаток и даже каменистых садов. Следует грамотно подобрать оптимальное для растения место посадки и учесть ее габариты, чтобы роза смогла хорошо развиваться и не выбивалась из окружающего контекста сада. Александер прекрасно смотрится как акцент или фокусная точка на фоне газона, дорожки или холма.

Посадка​

Посадка производится в середине марта до середины апреля или осенью, с середины октября до середины ноября. При высадке куста Александер следует обязательно учесть чувствительность растения к выбору места. Сажать сорт Александер следует в солнечном месте без сильных или холодных ветров. Почва должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Кислотность ее следует поддерживать на уровне 5,5-7,3 рН.
Перед посадкой саженец лучше поместить в воду на 4-6 часов. Яма глубиной должна примерно достигать 50-60 см, так, чтобы корни растения не загибались в ней. После посадки куст обильно поливают.

Выращивание и уход​

Полив производится редко, чтобы не допускать застоя влаги. В осеннее время и при обильных осадках куст практически не нуждается в дополнительной жидкости.
Подкормки применяют в период обильного роста весной и летом. Можно использовать комплексные удобрения и азотсодержащие составы.
Роза Александер нуждается в регулярной обрезке. Срезают отцветшие бутоны, слабые и поврежденные ветви. Основные обрезки производятся весной перед началом роста, для омоложения куста и удаления замерзших побегов, и осенью для подготовки к зимовке. Периодическое обрезание цветов, которые уже потеряли декоративный вид, позволяет растению быстрее образовывать новые.
Для благополучной зимовки розу накрывают лапником, сухой листвой и присыпают грунтом. В широтах с холодными зимами используют дополнительно специальные утеплители и водонепроницаемую пленку.
 

Для вас