Роза Принцесса Александра Люксембургская заслуженно носит имя кузины английской королевы. Цветущую питомицу английских парков охотно используют в ландшафтном дизайне. Внушительные кусты с чудесными цветами смотрятся на участке просто по-королевски.
Шраб был создан в честь 18-летия принцессы Люксембурга Александры. Под аналогичным названием компания Kordes представила новый сорт в 2009 году. Но в культуру растение ввели еще в 2000 году как KO 00 / 1379-12 и KORjuknei.
На сильнорослом кусте вырастают нежные кремово-розовые бутоны со светло-зелеными штрихами. Чашевидные густомахровые цветки такого же цвета имеют темный розовый центр.
В диаметре цветы достигают 10 см и состоят из 70-80 необычных лепестков. Они напоминают крылья бабочки. Полураскрытый бутон можно сравнить с кувшинкой. Цветки расположены одиночно и по 3-7 соцветий на стебле. Они источают приятный сладкий аромат средней интенсивности.
Мощный куст с высокими прямостоячими побегами вырастает до 120-150 см при ширине 80 см. Его украшением служат не только цветки, но и темно-зеленые блестящие листья.
Современная кустовая роза этого сорта выпускает нежные и гибкие побеги. Им необходима опора в период цветения из-за тяжести крупных цветков.
Преимущества и недостатки
Достоинства розы данного сорта подтверждают многочисленные мировые награды. Она имеет такое преимущество, как способность к активному разрастанию. Всего пару растений на 1 м2 – и за 2 года во время цветения можно получить большой цветущий шар.Александра Принцесса Люксембургская имеет прекрасные показатели для посадки в реалиях умеренного или холодного климата.
Из плюсов – ветки хорошо держат крупные цветы. А минусом можно назвать то, что они ложатся на почву, и цветки пачкаются. А также отмечается быстрое облетание лепестков.
Особенности цветения
Роза с царственным названием интенсивно и обильно цветет длительный период. Сорт радует прекрасными розами несколько раз за сезон. Нередко повторные бутоны вырастают даже крупнее первоцветов.Использование в ландшафтном дизайне
Выращивать розу этого сорта удается в самых разнообразных растительных посадках. По соседству с ней желательно выбирать растения насыщенной окраски, контрастирующие с нежностью роз Принцесса Александра Люксембургская. Стили при оформлении участков могут быть самыми разнообразными.Посадка
Почву для кустарников нужно выбирать питательную, чуть подкисленную, воздухопроницаемую, не задерживающую излишки воды. Для этой цели прекрасно подходит черноземная почва или удобренный суглинок, обогащенный торфом. В слишком кислую почву подмешивают известь или древесную золу.Грунтовые воды должны залегать ближе, чем на 1-1,5 метра от поверхности. Подходящим участком будет место, находящееся в полутени либо на солнце. Солнечные лучи не должны падать на розу менее 3-4 часов. А также необходимо устроить хороший дренаж.
В зимний период место произрастания роз не должно продуваться сквозными ветрами. Нужно учитывать, что этот сорт роз плохо переносит пересадки, поэтому подходящее место лучше выбрать сразу. Оптимальный вариант – на пригорке, а самый неудачный – в низине. Там обычно застаивается холодный воздух, и розы начинают часто болеть.
Садоводы в средней полосе и севернее высаживают розы весной, как только земля согреется, чаще всего в апреле-мае. Южане сажают их даже осенью, чтобы до морозов успели укорениться.
Перед посадкой стоит замочить открытые корни, можно в воде или в растворе стимулятора роста. Или окунуть их в глиняную болтушку. Если они подсохшие или поврежденные, их нужно обрезать до здоровой ткани.
Посадочную яму готовят глубиной 80–90 см, на дне помещают слой дренажа, поверх него выкладывают перегной и компост, и присыпают горкой садовой земли, на которой и располагают корни саженца.
Аккуратно уплотняя грунт, засыпают яму так, чтобы корневая шейка углубилась в землю на 3 см. Производят обильный полив и мульчирование.
Выращивание и уход
Изысканная красавица-роза отлично растет на юге, в средней полосе и даже в Сибири. Ухаживать за ней не сложнее, чем за прочими шрабами. В первый год жизни на постоянном месте лучше направить внимание на разрастание корней. Бутоны рекомендовано срезать.Полив и подкормки
С началом вегетации Принцессу Александру Люксембургскую первый раз подкармливают азотсодержащими удобрениями. В дальнейшем ее предстоит удобрять однократно в 2-3 недели комплексами и витаминами. Обычно их разводят водой и выливают прямо под куст, но после полива, чтобы не обжечь корни. На следующий день землю осторожно рыхлят.На исходе сентября – в начале октября прекращают подкормки, позволяя розе полностью вызреть.
Поливать растение нужно по мере высыхания поверхности почвы. На каждое растение требуется 10 л воды. В жаркий период в вечернее время рекомендуется опрыскивать культуры теплой отстоянной водой. Правильный полив осуществляется порциями непосредственно под основание куста.
Обрезка
Обрезка кустовой розы делается регулярно: зимой – с целью формирования куста, весной, чтобы удалить поврежденные побеги, летом – корректируя и стимулируя цветение. Обрезка помогает защитить растения от многих заболеваний и грибковых заражений.Морозостойкость и подготовка к зиме
Как и все шрабовые, роза сорта Принцесса Александра Люксембургская стойко переносит холода. В особенно холодном климате требуется укрытие от мороза.Перед зимовкой кустам необходимо окучивание землей с перегноем и укрытие лапником. Для этого требуется создать каркас и укрыть его лутрасилом. При понижении температуры до -7 градусов Цельсия и более укрытие полностью закрывают.