Роза Амнезия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Амнезия.jpg


Чайно-гибридная Амнезия была селекционирована во французской компании NIRP. Название фирмы послужило тому, что розу стали именовать не только Амнезия, но еще и Nirpul. Популярностью культура пользуется с 2006 года.

Амнезия представляет собой средних диаметров куст с высотой в 80-120 сантиметров и диаметром в 70 см. Темно-зеленые средние листочки в основном обрамляют верхнюю часть куста, нижняя при этом почти не облиственная.
Что касается вида цветков, то любители роз имеют два мнения. Одним цветы сорта категорически не нравятся, они считают их неяркими, блеклыми. Другие же видят в них особую, уникальную красоту. Цветы окрашены в пепельно-сиреневый цвет, а основная окраска у них кофейная. Кончики лепестков выглядят слегка серебристыми, что уже уникально для розы. В целом оттенки розы выглядят приглушенными и как бы припудренными.
Цветы крупные и имеют форму бокала. Густомахровые экземпляры достигают диаметра в 12 сантиметров и располагаются на стеблях одиночно. Каждый цветок содержит 26-40 пудровых лепестков. Особенностью сорта является аромат. Он очень слабый, почти неуловимый, но тонкий, свежий и нежный.

Преимущества и недостатки​

Главными преимуществами сорта являются правильная красивая форма и нежный пастельный оттенок лепестков. Крупные цветы радуют глаз, непрерывно появляясь на стеблях. Розы отлично противостоят засухе, холоду, не реагируют на дождь.
Однако оценить подобные экземпляры по достоинству готовы не все садоводы. Такая роза не сможет стать акцентом, ярким пятном участка. Она способна лишь оттенить более сочные сорта. Кроме того, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Особенности цветения​

Цветет Амнезия очень богато и непрерывно. Конечно, соцветия со временем увядают, но так как новые быстро их заменяют, то процесс увядания невидим глазу. Цветение длится с июля по октябрь.

Использование в ландшафтном дизайне​

В основном такие розы применяют для групповых посадок. Их можно совмещать с другими цветами, но это следует делать аккуратно, ввиду необычности окраса лепестков сорта. Одиночные насаждения тоже допустимы, но в этом случае декоративность слегка снижена. А также стоит отметить, что сорт очень хорош для срезки. При условии ежедневной смены воды цветы могут простоять в вазе до 14 дней.

Посадка​

Сажать Амнезию рекомендуется на участках с частичным притенением. Прямые солнечные лучи в течение всего дня могут спровоцировать ожоги листвы и выгорание и без того приглушенных лепестков. Важным моментом является защита от ветра на участке. Почву для кустов выбирают плодородную, с рыхлой структурой.
Высаживать кусты нужно тем же образом, что и другие сорта этой культуры, выкопав яму в 60 сантиметров диаметром и дополнив ее песком и органическими подкормками. Место прививки саженца при посадке заглубляют в субстрат на пару сантиметров, что будет стимулировать быстрый рост стеблей. Обязательный момент после высадки – обильный полив.

Выращивание и уход​

Чтобы роза Амнезия обильно цвела и украшала собой участок, растения необходимо правильно поливать. Самые молоденькие кустики поливают небольшим количеством воды ежедневно, но когда роза становится взрослой, поливы можно сократить до раза в неделю. Правильным вариантом орошения будет капельная система.
Подкормки для роз должны вноситься систематически. В целом удобрения такие же, как для других сортов. Лучше всего брать минеральные составы, но весной подойдет и органика, снабжающая растения азотом. Если хочется внести дополнительный калий, можно подкормить кусты раствором древесной золы.
Важной частью ухода будет и обрезка. Весной и осенью выполняют санитарные стрижки, направленные на удаление засохших и больных стеблей, листвы. Не забывают в течение лета убирать отцветшие соцветия. Формировать куст принято укорачиванием побегов.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Амнезия хорошо сопротивляется холоду. Зона ее морозостойкости – 6. В регионах с холодным климатом на зиму готовят укрытие. Розу обрезают, затем утепляют ее корни путем выкладки мульчи. Лучше всего использовать лапник, его кладут не только на землю, но и на само растение. А также многие садоводы дополнительно утепляют цветы с помощью агроматериалов

Болезни и вредители​

В целом сорт неплохо сопротивляется болезням. Но в особенно прохладные годы случаи поражения черной пятнистостью не являются редкостью. На втором месте стоит мучнистая роса. Опытные садоводы знают об этом и применяют профилактические опрыскивания содовыми растворами. Немногочисленных вредителей, заинтересовавшихся кустами, позволят уничтожить такие сильные препараты, как «Фуфанон», «Актара» и им подобные.
 

Для вас