Роза Антик

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Антик.jpg


Сортовые характеристики плетистой розы Антик позволяют считать ее одной из лучших среди клаймберов, представленных на современном рынке. Растение прекрасно переносит солнце, не выгорает в жару. Достаточно устойчивое и к влаге. Обильно цветет все лето.

Данный сорт – результат селекции сотрудников немецкой компании Kordes. Роза Антик (Antike) была выведена в 1988 году. Базой для ее происхождения послужила роза сорта Grand Hotel. Плетистый клаймбер также известен под названиями Антик 89, KORdalen и Antique.

Главное внимание в описании розы всегда уделяют ее бутонам, потому что это самая красивая и декоративная часть растения. Бокаловидные бутоны розы Антик окрашены в насыщенный малиново-кремовый цвет, сам цветок – нежного кремово-белого цвета. Двухцветные чашевидные цветки с высоким центром эффектно дополнены карминово-красной каймой.
Цветки довольно крупные, в диаметре вырастают до 10 см. Количество лепестков достигает 30-40 штук. На одном стебле обычно вырастает до 3-5 цветков. У них тонкий аромат со слабовыраженными фруктовыми нотками.
На мощном, сильнорослом кусте высотой 280-300 см и шириной 100 см сильная облиственность. Цвет глянцевых плотных листьев темно-зеленый. Мощная корневая система глубоко проникает в почву. Прямые плети жесткие, но достаточно гибкие, покрытые небольшими шипами. Сорт Антик рекомендован для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Преимущества и недостатки​

К минусам данного сорта относится медленное нарастание побегов. В полной мере оценить красоту растения получится только через 3 года после высадки на открытом участке.
Достоинством розы можно назвать устойчивость к болезням и зимоустойчивость. Растение способно быстро восстановиться даже после сильных холодов.

Особенности цветения​

У розы Антик продолжительный период цветения. Обильное цветение длится с июня по ноябрь. На побегах образуется 3-5 соцветий с крупными бутонами.
После первого пышного цветения при правильной обрезке следует повторное появление не менее ярких цветов. Бутоны образовываются до осенних заморозков.
В первый год цветение бывает не слишком пышным, но при хорошем уходе с каждым годом оно будет все более привлекательным.

Использование в ландшафтном дизайне​

Розы-клаймберы востребованы при формировании декоративных композиций в саду. Роскошные, пышно цветущие плети могут преобразить любой невзрачный уголок. На протяжении трех десятилетий роза Антик пользуется огромной популярностью у садоводов по всему миру.

Выращивание и уход​

Плетистые розы считаются неприхотливыми растениями. Более всего для них пригодны открытые солнечные участки. Почва для выращивания клаймберов нужна кислая, плодородная и рыхлая.
Антик нежелательно часто пересаживать, есть риск травмировать корни. Посадку в грунт осуществляют в апреле. Либо осенью, когда остается запас в несколько недель до первых заморозков.
Грунт на участке нужно перекопать, и подготовить яму глубиной 0,5 метра. Если посадка производится в глинистый грунт, необходимо сформировать 15 см дренирующего слоя. При посадке в песчаный грунт рекомендуется досыпать 10 см глинистой земли.
Саженец важно внимательно осмотреть, корни укоротить, полностью удалить безжизненные участки. Расправить корни в яме и засыпать землей. Растение нужно полить достаточно обильно, и досыпать грунт поверх уже осевшей земли. Область вокруг куста мульчируется.
Клаймберы нужно высаживать, соблюдая расстояние 0,5 м от планируемой опоры. Корням нужно немало места для разрастания.

Полив и подкормки​

На первом году жизни розы предстоит поливать часто, а на второй сезон число поливов сокращается, но они должны быть более обильные. В течение вегетативного периода подкормку растений проводят 4-5 раз. Для этого используются органические и минеральные удобрения.

Обрезка​

Чтобы придать кусту Антик нужную форму, ветви веерообразно развешивают на опоре по горизонтали и вертикально. Обрезка проводится весной, при этом до самой земли срезают засохшие плети. Оптимальным соотношением побегов считается 3-7 основных и до 3 молодых ветвей последнего года. Плети нужно укорачивать на одну треть, а боковые побеги до 3-й почки.
Болезни и вредители
У розы Антик высокая устойчивость к болезням и многим вредителям. В том числе к мучнистой росе и черной пятнистости. Но культура может пострадать от поражения паутинным клещом, тлей и листоверткой, трипсами, розанным пилильщиком. Избавиться от них помогут инсектициды и народные средства типа мыльного раствора или табачного настоя.
Самым опасным из заболеваний считается серая гниль. С ней справится орошение кустов растворами: 3% железного купороса, 2% медного купороса либо 3% бордоская жидкость.
Размножение
Размножить розы-клаймберы можно несколькими способами:
  • посевом семян;
  • рассаживанием отводков;
  • укоренением черенков;
  • прививкой на шиповник.
Черенкование – наиболее легкий способ, дающий лучшие результаты. Черенки срезают с отцветающих либо цветущих побегов с июня по август. На них должно быть от 2 и более междоузлий. Нижний срез производится под углом 45 градусов под почкой, верхний срез прямой, производится в 5 см от почки.
С черенка обрывают нижние листья, а верхние обрезают до середины.
Заглубляют черенки на 1 см в песок или в песчано-земляную смесь. Все манипуляции проводят на освещённом, но защищённом от прямых солнечных лучей участке;
Каждый черенок важно накрыть стеклянной банкой. Поливают их, не снимая банки, ориентируясь на состояние почвы.
К наступлению холодов черенки не успевают хорошо укорениться. Осенью их предстоит осторожно выкопать и перенести на хранение в прохладное помещение, присыпав корни влажным песком. Оставлять черенки зимовать в грунте допустимо, но только если хорошо утеплить. С наступлением весны и подходящей погоды саженцы высаживают в парник.
Открывать укорененные черенки можно только через месяц. Пересадка на постоянное место проводится следующей весной.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

У розы Антик высокая морозостойкость, однако в холодном климате кустам требуется укрытие и утепление на зимний период. Плети размещают на соломенной подложке, покрывая двумя слоями нетканого полотна. Весной укрытие убирают, но постепенно, чтобы растение успело привыкнуть находиться под открытыми солнечными лучами.
 

Пользователи онлайн

Для вас