Роза Апачи – это роза класса чайно-гибридных, выведенная немецкими учеными в 2009 году. Авторство принадлежит W. Kordes Sohne. Несмотря на то что сорт сравнительно новый, он быстро обрел популярность среди цветоводов России, Украины, Беларуси.
Описание сорта
Немецкая роза представляет собой компактное растение. Прямостоячий кустарник вытягивается в высоту до 100-120 см. Характеризуется розовый куст сильными побегами темно-зеленого окраса, с редкой шипованностью острыми иглами, умеренной облиственностью удлиненными листьями и развитой корневой системой с хрупкими отростками. Листья у растения изумрудно-зеленые, с четкими прожилками и заметным глянцем на поверхности. За счет умеренного формирования боковых побегов, по объему розовый кустарник не очень большой – около 40-50 см. На каждом стебле формируется по одному крупному цветку.Преимущества и недостатки
Роза обладает не только привлекательным внешним видом, но и рядом других преимуществ – хорошая иммунная система, защищающая от стандартных грибковых инфекций, обильная интенсивность цветения с небольшими перерывами, высокая морозостойкость, отличная переносимость жары и солнца. Среди недостатков можно выделить среднюю переносимость дождей и слабую интенсивность аромата.Особенности цветения
Апачи является обильноцветущей разновидностью. Цветет кустарник с июня по сентябрь. Перерывы между цветениями маленькие – около 10-12 дней. На стебле формируется один бокаловидный бутон насыщенно-оранжевого окраса с розоватой каймой.Распускаясь, умеренно-махровый цветок, состоящий из 30-35 плотных и матовых лепестков с треугольным заострением, становится достаточно пышным, с плотной трубкой из лепестков в центре. Диаметр розы составляет 8-10 см. Окрас у распустившейся розы необычный – оранжево-розовый. Открывшиеся полностью бутоны издают едва уловимый цветочный аромат со сладковатыми нотками.
Использование в ландшафтном дизайне
Посаженная немецкая оранжево-розоватая роза может стать королевой сада. Сорт подходит для выращивания в миксбордере, рабатках, а также других видах групповых клумб. Кроме того, цветок прекрасно смотрится в одиночных посадках, в сочетании с экзотическими цветочными разновидностями. Многие флористы любят сорт за то, что он подходит для среза. Срезанные розы долго стоят в вазе, сохраняя свежесть и красоту.Посадка
Для выращивания розы Апачи выбирается выровненный и чистый участок, где много света, тепла, а также есть защита от сквозняков. Растению комфортно на солнечном месте или в легкой полутени. Опытные цветоводы рекомендуют выбирать участки на небольшой возвышенности, чтобы не было застоя влаги и холодного воздуха, который не любит растение.Хорошо расти розочкам в легких, питательных, хорошо дренированных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким (100-180 см). Посадку немецкого сорта проводят весной – с середины апреля до начала мая, или же осенью – за месяц до стабильных заморозков. Посадку осенью проводят только в южных регионах.
Выращивание и уход
Для посадки заранее готовят ямки глубиной 50-60 см, куда укладывают дренаж из гравия или щебня и плотный шар (около 20 см), состоящий из навоза, торфа, песка и садовой почвы. После посадки саженца требуется обильный полив теплой водой. Если почва кажется очень рыхлой, ее нужно утрамбовать.Агротехника розового кустарника состоит из базовых мероприятий – регулярные поливы отстоянной водой, внесение удобрений, прополка и рыхление, мульчирование, санитарная обрезка, профилактика грибковых инфекций, укрытие на зиму.
Полив и подкормки
Роза Апачи, как большинство ее сородичей, нуждается в поливах. Проводят полив 1 раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта и образования корки на поверхности. При затяжной засухе поливы можно удвоить.Подкармливать растение нужно для того, чтобы оно развивалось и обильно цвело. Весной вносят азотсодержащие комплексы. В период активного роста также вносится азотное удобрение. Несколько раз за лето вносятся фосфорно-калийные смеси. Азотные удобрения можно заменить органическими – компост, навоз, перегной.