Роза Арлекин

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Арлекин.jpg


Роза разновидности Арлекин – очень эффектное растение с большими цветами, она принадлежит к сортам плетистого типа. Дома вырастить ее не получится, необходим открытый грунт. Роза данного сорта очень красивая, имеет роскошный аромат. У нее нет подвидов и аналогов: растение уникально.

Созданию этого вида цветоводы обязаны германским селекционерам, которые вывели сорт в 1986 году. Растет куст очень активно, это же является его большим плюсом. После подрезок роза растет еще интенсивнее, высота варьируется в пределах 220-280 см, диаметр – 200 см. Есть ряд визуальных характеристик кустарника, которые не позволяют спутать его с другими разновидностями:
  • густая поросль, очень мощная, побеги плотные и сильные, растут вверх, образуются активно;
  • листвы достаточно много, она небольшая, кожица гладкого типа, цвет – темная зелень;
  • на побеге образуются как одиночные, так и групповые соцветия в количестве до 5 шт.;
  • цвет бутона красновато-розовый, цветок ближе к кремовому, но края остаются с красным и розовым;
  • после распускания цветок слегка светлеет;
  • форма бутона напоминает бокал, цветка – чашу;
  • размер цветов крупный, диаметр колеблется в пределах 8-10 см;
  • присутствует умеренная махра, лепестков достаточно много: от 25 и более;
  • аромат очень сильный, включает в себя ноты шиповника, фруктов, в целом сладкий.

Преимущества и недостатки​

У растения есть ряд достоинств, которые делают его востребованным среди цветоводов разного уровня:
  • отличная морозостойкость, которая позволяет распространять и высаживать растение в разных регионах;
  • длительное обильное цветение вплоть до холодов;
  • высочайшая декоративность.
Что касается недостатков, то они весьма условны, например, необходимо обрезать растение, чтобы кустарник имел эстетичную форму.

Особенности цветения​

Огромное преимущество этой разновидности роз – долгое по времени и богатое цветение. Перерывы практически незаметны, так как не успеют одни соцветия увянуть, как уже образовываются новые. В период с первого месяца лета до морозов кустарник радует своим прекрасным внешним видом. Конечно, очень важно грамотно подобрать место и проводить уходовые мероприятия. Еще одна отличительная особенность цветения – роскошный аромат, приятный и ощутимый.

Использование в ландшафтном дизайне​

Если вы любите яркие краски или вашему участку требуется выразительный акцент, этот сорт розы подойдет идеально. При всей эстетичности он не особенно прихотлив, цветет очень обильно. Поэтому им можно смело украсить какую-то не слишком выразительную зону сада или цветника. Арлекин великолепен сам по себе, хорошо дополняет группы, подходит для создания изгородей живого типа.

Посадка​

Главное, выбрать подходящий участок, так как эта роза предпочитает хорошо освещенные места и питательный состав грунта. Обязателен качественный дренаж. Посадку осуществляют обычно по весне, но в южных регионах рекомендуется отвести для этого осеннее время. Достаточно 14-20 дней до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть. Сама процедура высадки соответствует общим рекомендациям для роз:
  1. формируется лунка до 60 см;
  2. вводится часть питательной почвосмеси, на которой располагается саженец;
  3. высыпается оставшийся грунт и обильно поливается.
Не стоит высаживать Арлекин на участке, где ранее уже росли розы любого сорта.

Выращивание и уход​

Агротехника тоже не имеет ничего из ряда вон выходящего, все процедуры стандартны, но имеют свои особенности.
  • Увлажнение. Так как корни всех роз плетистого типа находятся очень близко к поверхности, есть опасность пересыхания. Арлекин нужно поливать в засуху, иначе роза погибнет. Регулярность увлажнения – раз в 3 или 4 дня. Выливается ведро на куст. Лучше замульчировать поверхность почвы возле ствола, чтобы минимизировать пересыхание. Для этого используют торф, опилки.
  • Удобрение. Для активного роста этому сорту требуется регулярное удобрение. Комплексные составы минерального типа вносятся во время всего периода вегетации, даже осенью, для лучшей подготовки к зиме.
  • Обрезка. Чтобы куст был эстетичным, аккуратным, а также в целях усиления роста и обильности цветения важно вовремя проводить подрезку. По весне удаляются все поврежденные и засохшие побеги. Кустарник периодически можно полностью обновлять, для этого срезают побеги до линии 2 или 3 почки.
  • Пересадка. Эта процедура проводится только весной в не слишком солнечную погоду. Срезается куст до полуметровой высоты или чуть ниже. Затем проводится пересадка, после которой куст надо обильно полить.
  • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к холодам, лучше все-таки укрывать растение сразу после того, как установится температура с отрицательным значением. В зависимости от региона это может быть ноябрь или декабрь. Раньше укрывать розы не стоит, необходимо, чтобы они побыли на холоде без укрытия хотя бы пару ночей. Это обеспечит им нужную закалку и растения перезимуют легче. Укрытие организовывается при помощи мульчирования приствольного круга и текстильного полотна, например, мешковины.

Болезни и вредители​


Арлекин славится хорошим иммунитетом. Но есть вредители и недуги, которые могут негативно сказаться на развитии растения.
  • Паутинный клещ. Если вы заметили паутинку на листве, необходимо провести обработку при помощи раствора мыла.
  • Тля. С этим вредителем справляется полынный настой, которым регулярно проводятся опрыскивания. Это можно делать для профилактики.
  • Цикадки. Данное насекомое очень боится раствора мыла, поэтому рекомендуется использовать для обработки именно это средство.
Что касается заболеваний, то среди самых опасных будут ржавчина, мучнистая роса и серая гниль. К ним чаще всего приводят длительные неблагоприятные погодные условия, усиленные поливы. Прежде всего, необходимо изменить режим увлажнения и сразу при появлении первых симптомов использовать химические составы фунгицидного типа.

Размножение​

Роза данного сорта размножается только одним способом – при помощи черенкования. Все остальные методы для Арлекина решительно не подходят. Черенок формируется в период цветения бутона, срезать его нужно, пока цветок не отцвел. Для выращивания подходят черенки с основой зеленоватого цвета, избегайте полностью одревесневших саженцев. Срез проводится под углом, от окончания стебля необходимо отступить ниже пару сантиметров и срезать там. Диаметр черенка – до 1 см, количество междоузлий – до 4.
После произведения среза побег очищается от иголок, листьев, срез снизу качественно зачищается. Нужно придержать срез в растворе марганцовки около четверти часа, потом его макают в горячий воск. Перед процедурой укоренения побег держат в стимуляторе для корней. Высадка проводится в лунку до 15 см, затем черенок поливается марганцевым составом и закрывается пластиком. После укоренения парник убирают.
 

Для вас