Сорт роз Аустриана появился у наших садоводов сравнительно недавно. Это красивое растение, с большим количеством преимуществ, не обладающее уникальным ароматом. Широко используется в ландшафтном дизайне.
Выведением сорта Аустриана занимались селекционеры в Германии. Отечественные растениеводы получили возможность насладиться цветком только в 1996 году. Сорт относится к типу флорибунда.
Бутоны у Аустрианы темного красного оттенка, чем так привлекают многих садоводов. Когда они распускаются, цветки приобретают более светлый оттенок – алый, при этом хорошо видны тычинки желтого цвета.
Аустриана очень насыщенно окрашена, она превосходно смотрится в саду и выделяется там среди других цветов. Одно из главных ее преимуществ – цветок не выгорает на солнце.
Бутоны формируются овальной формы, цветы плоскочашевидные, по размеру средние, некрупные. В диаметре каждый цветок может достигать от 5 до 7 см. это полумахровый вид роз. Лепестков обычно от 8 до 15 штук.
На одном стебле может вырастать до 12 цветов, соцветия у Аустрианы многоцветковые.
Стоит сказать, что эта роза не обладает никаким ароматом, скорее привлекает внешним видом и яркостью.
Кусты Аустрианы вырастают довольно компактными, обычно не более 70 см с диаметром 60 см. Листва средняя по размеру, привлекательного темного зеленого оттенка.
Сорт роз Аустриана обладает умеренной засухоустойчивостью, прекрасно принимается в регионах, где летом преобладают высокие температуры воздуха. Этот цветок не страдает от корневой гнили при длительных дождях и не выгорает на солнце.
Преимущества и недостатки
Чтобы понимать, стоит ли сажать Аустриану у себя в саду, необходимо оценить ее преимущества:- яркая окраска;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- компактность;
- устойчивость к некоторым, часто встречающимся заболеваниям.
Особенности цветения
У Аустрианы длительный период цветения, бутоны распускаются в июне и радуют своей яркостью до заморозков, в некоторых регионах это октябрь. Цветет Аустриана очень обильно, одни цветки сменяются другими, но в общем картина не портится. Этот сорт роз относится к повторноцветущим.Использование в ландшафтном дизайне
Аустриану часто выращивают на букеты, поскольку в них она смотрится особенно эффектно. Кроме того, этот сорт прекрасно выглядит в групповых посадках в розариях или просто на клумбе.Посадка
Плотность посадки Аустрианы составляет 4-5 кустов на квадратный метр. Яма по размеру должна быть такой, чтобы вся корневая система куста нормально в нее поместилась. На дно укладывают дренаж из гальки или керамзита, поверх кладут питательную почвенную смесь.Погружая Аустриану в посадочную лунку, корни расправляют, сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают, чтобы исключить появление воздушных карманов. В конце посадки куст поливают теплой водой.
Выращивание и уход
Для роз этого сорта стоит выбирать солнечное место с плодородной и рыхлой почвой. Обязательно, чтобы она была хорошо дренирована и обогащена минеральными веществами.Рекомендуемая кислотность рН для роз этого сорта составляет 6,5. Если в саду почва слишком кислая, перед посадкой Аустрианы необходимо использовать известь или мел. Достаточно около 0,5 кг мела на 1 м2, чтобы поднять значение рН почвы с 0,5 до 1,0.
Полив и подкормки
Поливать розы Аустриана необходимо два раза в неделю, если не было осадков. На куст уходит от 10 литров воды, но требуется не более 15. Если на улице выпадают регулярно осадки, то производить полив не стоит.Чтобы улучшить структуру почвы для Аустрианы, желательно добавлять различные органические подкормки, такие как торф, кора сосны, бурый уголь или навоз. Торф, смешанный с легкой почвой, будет удерживать в ней воду и минеральные вещества. Если она слишком плотная, илистая, мы можем ее ослабить с помощью сосновой коры. Кора будет разлагаться в почве достаточно долго и обогащать грунт в течение четырех лет. Рекомендуемая доза составляет от 20 до 40 литров на м2. Добавление в почву коры требует одновременного добавления азота.
Бурый уголь не дает питательным веществам в грунте выщелачиваться. Навоз обогащает почву гумусом, минеральными элементами. Применяя навоз, следует помнить о том, что землю под посадку Аустрианы необходимо подготовить за несколько недель до посадки кустов, так как корни роз не должны вступать в контакт со свежим удобрением.
Обрезка
Обрезка этого сорта роз производится осенью. Требуется только слегка укоротить побеги, поскольку кусты и без того не вырастают высокими.Морозостойкость и подготовка к зиме
У розы Аустриана наблюдается высокая степень морозоустойчивости. Она может спокойно произрастать в зоне 5-6. Выдерживает максимальное понижение температуры воздуха до –29 градусов Цельсия.Молодым кустам можно обеспечить небольшое легкое укрытие в виде старой листвы, взрослые многолетние прекрасно выживают зимой.