Роза Аут оф Розенхайм

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 581
0
16
Роза Аут оф Розенхайм.jpg


Розовые кусты сорта Аут оф Розенхайм способны держать длительное цветение даже при устойчивой непогоде, не теряя при этом привлекательности и количества соцветий, интенсивности оттенков. Сорт обладает компактными кустами со средними показателями:
  • высота 80-90 см;
  • средние показатели диаметра 40 см.
Облиственность кустов выше средней, из-за чего они имеют привлекательную форму, близкую к шарообразной. Прочные и прямые побеги с небольшим количеством шипов покрыты темно-зеленой листвой с кожистой поверхностью и зазубренными краями. Поверхность удлиненной листовой пластины гладкая и глянцевая.

Преимущества и недостатки​

Роза обладает многочисленными достоинствами, из-за которых все сильнее набирает популярность.
  • Широкий спектр применения в ландшафтном дизайне.
  • Компактность, что позволяет использовать ее как фон для «исполинов» мира роз.
  • Неприхотливость и выносливость, благодаря которым ее выращивают на юге и в умеренных широтах.
  • Крепкий иммунитет, защищающий ее практически от всех болезней даже при устойчивых неблагоприятных условиях.
  • Длительное, обильное и повторное цветение, способность держать цветок и его оттенки в любых условиях.
К недостаткам можно отнести наличие шипов, хотя это свойственно всей культуре. Других минусов садоводы не отмечают.

Особенности цветения​

Сорт обладает замечательно длинными сроками цветения и обильным покрытием куста средними по размеру (8-9 см) цветками. Последние собраны в соцветия из 3-5 цветков и смотрятся готовыми букетами. Окраска лепестков имеет насыщенный классический красный цвет, который можно назвать карминным. Обильное и мощное цветение начинается с середины лета и продолжается непрерывным бутонообразованием до конца осени. Густомахровые цветки имеют чашевидную форму и большое количество лепестков: 50-55 шт. Аромат почти неуловимый, но в нем присутствуют нотки специй.

Использование в ландшафтном дизайне​

Благодаря густоте компактных и невысоких кустов из них создают великолепные бордюрные насаждения. Роза Аут оф Розенхайм может служить как солистом, так и отличным компаньоном в групповых посадках. Она прекрасно декорирует подножие плетистых роз или высоких многолетних цветов и кустарников.

Регионы выращивания​

Универсальность сорта в этом отношении позволяет выращивать его в 6 зоне USDA, где зимние температуры опускаются от -18 до -23ºC, однако встречается в садах 7 и 8 зоны, где отлично себя чувствует. Растение отлично переносит жару и умеренный климат. Цветы не выгорают на жарком солнце и не портятся от дождей.

Посадка​

Для посадки следует выбирать места с хорошим освещением. Сорт хорошо растет и развивается на черноземных плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Грунт обогащают органикой (перегной, компост, навоз), вносят минеральные комплексные удобрения, крупнозернистый речной песок и торф. Оптимальная плотность посадки: от 4 до 5 кустов на квадратный метр. Для хорошего развития розы земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, на дне посадочной ямы устраивают дренажный слой.

Выращивание и уход​

После посадки уход за розой заключается в стандартных процедурах. Неприхотливый и выносливый сорт не требует каких-либо особенных мероприятий.
  • Полив. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении, однако взрослые кусты поливают по мере необходимости. Орошение осуществляют под корень, хотя листья хорошо переносят контакт с водой. После верхнего полива на листьях могут остаться пятна и потеки от пыльных разводов, что снижает уровень декоративности куста. В идеале следует организовать капельный полив при групповых насаждениях.
  • Прополки, мульчирование и рыхление. Прополки обязательны, поскольку они избавляют культуру от соседства с сорняками. Рыхление помогает избежать образования земляной корки после орошения и способствует насыщению почвы кислородом. Слой мульчи в прикорневом круге препятствует излишнему испарению влаги и активному росту сорняков.
  • Подкормки. Как и все розы, Аут оф Розенхайм любит навоз, поэтому в течение всего сезона его подкармливают настоем коровяка. Помимо этого, обязательно внесение минеральных удобрений:
    • ранняя весна — азотные препараты;
    • середина лета — калийно-фосфорные составы;
    • осень — калий и органика.
  • Обрезки. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и поздней осенью, по окончании сокодвижения. Во время процедуры вырезают и удаляют старые, кривые, поврежденные побеги и поздние базальные, которые не успевают вызреть до наступления периода покоя. Во время формирующей обрезки следят за красивым и аккуратным абрисом куста, весной укорачивают взрослые побеги на 10-15 см.
Во время подготовки к зиме роза нуждается в укрытии в умеренной зоне. В южных областях достаточно воздушного колпака, предупреждающего вымокание и выпревание во время длительных дождей и резкой смены температуры. В условиях средней полосы поверх воздушного укрытия накидывают лапник и геотекстиль.

Болезни и вредители​

Крепкий иммунитет обеспечил сорт отменным здоровьем. Роза отлично противостоит мучнистой росе, черной пятнистости и другим заболеваниям. Борьба с такими вредителями, как тля, бронзовка, паутинный клещ и другие, осуществляется с помощью инсектицидов. Как правило, паразиты практически не интересуются этой розой.

Размножение​

Размножают розу несколькими способами. Это черенкование, выращивание из семян, деление взрослого куста и прививка. Наиболее простой и эффективный способ — вегетативный. Из вызревших побегов текущего года нарезают черенки длиной 10-15 см. Верхняя гибкая часть стебля непригодна для черенкования. Нижний срез делают косым по отношению к стеблю, верхний должен быть прямым. Листья укорачивают на две трети, чтобы избежать испарения влаги. Черенки обрабатываю стимуляторами корнеобразования и высаживают в тепличку с нейтральным грунтом. Это смесь обеззараженного речного песка, торфа или вермикулита. Черенки нуждаются в ежедневном проветривании, грунт должен находиться в увлажненном состоянии.
Для осуществления прививки должен быть привой и подходящий куст.
Деление взрослого куста — наименее удачный способ. Мало кому захочется тревожить выращенный куст, которому отдано немало сил и любви, это чревато гибелью всех деленок.
Получение розы из семян, процесс длительный и малоэффективный. При этом понадобится многомесячная стратификация.
 

Для вас