Среди множества видов белых роз сорт Аваланж заслуженно является эталонным вариантом. Его безукоризненно белые лепестки, отдающие ненавязчивым и загадочным ароматом, красота и нарядность крупных цветков покорили миллионы женских сердец.
История выведения сорта
Родом эта известная цветочная культура из Нидерландов, выведена она не менее известным селекционером Лексом Вурном в 2004 г. На международном цветочном рынке сорт обычно именуют Avalanche. Популярно и иное его название – Lexani, которое созвучно с именем автора.Ныне существует несколько разновидностей сорта, которые относятся к кустовым чайно-гибридным видам. Все эти виды предназначены для срезки, используются как в одиночных, так и в групповых посадках на клумбах и бордюрах. Культура жароустойчивая, способная сравнительно легко переносить дождливые погоды.
Аваланж обладает замечательным внешним видом, белоснежные лепестки цветков и лёгкий, ненавязчивый аромат вызывают у женщин восторг и восхищение. Взращивается роза в Подмосковье и многих южных регионах.
Преимущества и недостатки
Из плюсов Аваланжа стоит отметить:- высокую степень товарности;
- компактность кустов;
- крупные размеры бутонов;
- продолжительное время цветения;
- неплохой уровень зимостойкости растения (до -30°С);
- способность к повторному цветению;
- относительно хороший уровень устойчивости к заболеванию черной пятнистостью и мучнистой росой;
- стойкость культуры к дождям;
- способность переносить жаркую погоду;
- изысканный аромат цветков;
- высокий восстановительный потенциал при пересадках и после зимнего периода;
- способность долго держаться в ёмкостях с водой, не утрачивая своих замечательных качеств;
- стабильность окраски во время цветения.
- необходимость укрытия кустиков в прохладных регионах;
- требовательность к процессу ухода.
Особенности цветения
Являясь повторноцветущей розой, будучи привитой, уже в двухлетнем возрасте она способна демонстрировать качественное цветение. Время цветения – с июня по ноябрь. Цветение обильное.Цветочки в состоянии полуроспуска находятся недолго – процесс раскрытия происходит скоро. Однако уже в раскрытом состоянии они способны держать форму длительное время. Цветение стартует в начале июня и продолжается до появления холодов.
Кустики обладают прочными, растущими прямо, умеренно раскидистыми побегами с малым количеством шипов. Хорошо облиственные кусты достигают высоты 80 см, а ширины – около 50 см. Листочки темно-зелёного окраса, с матовыми и гладкими пластинками, гармонично дополняют красоту цветков.
На стеблях обычно формируется по 1 бутону с приятным красно-зелёным отливом на наружных лепестках. Общий окрас цветков – прозрачно-белый с лёгким тёмно-зелёным окрасом каймы. Конфигурация бутонов классическая, конусовидная. Размеры цветков в диаметре – до 13 см, а количество сформировавшихся лепестков – около 40. Тип цветков – среднемахровый. В процессе развития нижние лепестки несколько отгибаются книзу. При окончательном раскрытии чашеобразных цветков проявляется желтоватая середина.