Роза Белла Перла

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 661
0
16
Роза Белла Перла.jpg


Белла Перла – элегантная роза, которая привлекает внимание крупными бутонами нежного розового оттенка. Отличается крепким иммунитетом, устойчивостью к заморозкам и продолжительным цветением, за что ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Выведением розы Белла Перла занимались селекционеры из Франции. В 1997 году сорт поступил в продажу и быстро набрал популярность среди садоводов, которые с его помощью приступили к украшению участков.

Одна из особенностей Беллы Перлы – это крепкий иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. Цвести роза начинает ближе к середине июня, заканчивает в сентябре. Характеристики:
  • стебли – прямостоячие, мощные, высотой до 130 см;
  • листья – насыщенного зеленого цвета, средних размеров;
  • бутоны – крупные, кремово-розового оттенка.
Цветки умеренно махрового типа формируются на стеблях в количестве от 1 до 3 штук, издают слабый, но приятный аромат. Сорт отличается повышенным показателем устойчивости к заморозкам, поэтому востребован во многих регионах страны.

Преимущества и недостатки​

К основным достоинствам розы Белла Перла относят:
  • нежные оттенки лепестков;
  • крупные бутоны;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • устойчивость к заморозкам;
  • компактные кусты.
Среди недостатков выделяют слабый аромат и низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. А также садоводы отмечают, что в дождь обильность цветения куста снижается.

Особенности цветения​

Роза Белла Перла считается одним из самых привлекательных сортов, способных порадовать бокаловидной формой бутонов. Центр цветка обладает конусовидной формой, из-за чего крайние лепестки выворачиваются наружу в период обильного цветения. Другие особенности сорта:
  • двухцветная окраска бутонов;
  • компактные размеры куста;
  • небольшое количество шипов на стеблях;
  • постепенное выгорание цветков на солнце.
Со временем на лепестках появляются розовые полоски на периферии, что делает цветок еще более симпатичным.

Использование в ландшафтном дизайне​

Белла Перла – востребованный среди ландшафтных дизайнеров сорт. Его выращивают в теплицах, оранжереях, а также на открытом грунте, создавая уникальные композиции. Сорт подходит как для групповых, так и для одиночных посадок, способен стать украшением:
  • клумб;
  • розариев;
  • бордюров;
  • альпийских горок.
А также розы можно сажать в миксбордер. Важно, чтобы цветок всегда был на переднем плане, чтобы другие растения не перекрывали удивительные бутоны.

Посадка​

Высаживать розу Белла Перла рекомендуется в сухой и плодородный грунт. При выборе участков предпочтение лучше отдавать:
  • местам с низким уровнем залегания грунтовых вод;
  • безветренным и солнечным клумбам;
  • нейтральным показателем кислотности почвы;
  • удобренным и разрыхленным землям.
Высадку садоводы советуют проводить весной, ближе к середине апреля, когда почва прогреется, а ночные заморозки прекратятся. Перед тем как приступать к посадке саженцев или черенков, их необходимо подготовить. Этапы:
  • срезка слабых отростков;
  • вымачивание корней в воде с глиной в течение 6 часов;
  • предварительная закалка.
Схема посадки выглядит следующим образом.
  1. Сначала на участке выкапывают лунки глубиной до 50 см.
  2. На дно каждой лунки выстилают слой дренажа в виде органических удобрений, торфа или песка.
  3. Далее помещают саженец, располагая его ровно по центру ямы.
Оставшееся пространство заполняют грунтом, а затем куст поливают теплой и предварительно отстоявшейся водой.

Выращивание и уход​

Белла Перла – требовательный к уходу цветок. Поэтому для получения крупных бутонов и повышения иммунитета куста следует тщательно подойти к выполнению следующих этапов.
  1. Полив. Оптимальное решение – поливать куст 1-2 раза в неделю теплой и отстоявшейся водой. В период засухи полив стоит увеличить, а на время дождей его можно вовсе прекратить. Вносить воду в грунт лучше утром или вечером.
  2. Рыхление. Проводится примерно раз в неделю, ускоряет приток питательных компонентов к корням, а также насыщает почву кислородом.
  3. Мульчирование. Для этого садоводы советуют использовать опилки или навоз.
  4. Прополка. Обязательная процедура, которая предотвратит распространение болезней и вредителей. Рекомендуется удалять сорняки после каждого полива, иначе велика вероятность, что куст быстро погибнет.
  5. Подкормка. Для удобрения розы используют как органику, так и минеральные комплексы. В период активного роста садоводы советуют использовать азотные удобрения в виде сухих подкормок или перепревшего навоза. Вносить подкормки лучше вокруг ствола или посредством окучивания куста. В период цветения предпочтение стоит отдать органике, а также комплексам из фосфора и калия. В конце августа стоит внести последнюю подкормку.
Осенью следует прекратить полив и удобрение розы, чтобы предотвратить ненужный рост молодых побегов.

Обрезка​

Обрезают куст преимущественно весной и летом, проводя в первые годы формующую обрезку, а в последующие – санитарную. Во время проведения процедуры необходимо удалять старые и больные побеги, а также отцветшие бутоны, чтобы не спровоцировать формирование розой плодов.
Для проведения обрезки рекомендуется использовать чистые и предварительно продезинфицированные инструменты.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Белла Перла обладает повышенной устойчивостью к морозам, однако садоводы советуют укрывать на период холодов куст лапником или сухим торфом.

Болезни и вредители​

Роза обладает хорошим иммунитетом, но при неправильном уходе велика вероятность гибели цветка от гнили и других болезней. Чтобы это предотвратить, рекомендуется перед посадкой вымочить саженцы в специальном растворе, а также до цветения куста провести профилактическую обработку растения.
 

Пользователи онлайн

Для вас