Роза Бенджамин Бриттен отличается пышными бутонами, ярким ароматом и прекрасным оттенком лепестков. Цветовая гамма позволяет использовать сорт для создания цветочных композиций, букетов, а также клумб в ландшафтном дизайне.
Автором данной селекции является британский ботаник Дэвид Остин. Разработку над сортом он начал в 1992 году. За основу взяли семена розы Чарльз (другое название – Ausfather) и скрестили с неизвестными семенами. Полученный материал высадили в 1993 году. После жесткого отбора выбрали один сорт.
В 1994 году почки полученной розы привили на шиповник, и благодаря этому появился новый вид, которому дали буквенное обозначение AUSencart. Потом стали проводиться дополнительные тесты, после которых было принято решение зарегистрировать розу. При этом Остин решил переименовать культуру, назвав её в честь английского композитора.
На рынок роза Бенджамин Бриттен поступила в 2001 году, а уже в 2005 была удостоена грамоты.
Роза относится к шрабовым культурам, то есть является представителем кустарников. Отличается компактностью и небольшой кроной. В среднем при хорошей силе роста высота куста составит от 130 до 180 см. Ширина не будет превышать 90 см. Взрослый куст обладает мощными прямостоячими стеблями, которые не нуждаются в опоре. Побеги плотные, сильноветвистые, с большим количеством листьев. Шипов немного и они небольших размеров.
Иногда встречаются плетистые кусты.
Листья крепкие, средних размеров, светлые в начале сезона, ближе к середине приобретают темный оттенок. Их положение непарноперистое, листовая пластина продолговатая, вытянутая с зубчатой окантовкой. Поверхность слабоглянцевая.
На стеблях формируются как отдельные цветочки, так и небольшие соцветия, которые состоят их 3-4 бутонов.
Цветовая гамма лепестков может быть разнообразной – от лососево-розового до оранжево-красного. При полном распускании начинает преобладать красный цвет. Насыщенность окраса – интенсивная.
По форме цветок чашевидный или розетковидный. Размеры крупные, в диаметре от 9 до 11 см.
По типу цветок густомахровый, количество лепестков равняется 100 или 110 шт.
Все цветы расположены в малоцветковых соцветиях.
Аромат у бутонов яркий, сильный. Описать его можно как фруктовый с небольшими нотками груши или виноградного вина.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество сорта заключается в том, что цветение начинается сразу на второй год после высадки. Оно обильное и яркое.Многолетняя роза хорошо переносит морозы, прекрасно адаптируется под погодные условия, при этом уход за ней не вызывает каких-либо затруднений.
Из-за крепкого и хорошего иммунитета растение не подвергается нападкам насекомых или грибковых заболеваний.
Из минусов можно отметить то, что при неправильной агротехнике, неправильном месторасположении и из-за неблагоприятных погодных условий куст может заболеть.
Устойчивость к осадкам ниже среднего. При сильном дожде некоторые бутоны могут начать загнивать от избытка влаги. А некоторые просто начинают сбрасывать лепестки.
Особенности цветения
Роза Бенджамин Бриттен – повторноцветущая культура. Период цветения начинается с июня и продолжается вплоть до октября.Выделяются 2 основные волны цветения. Первая начинается в середине июня, а вторая, менее интенсивная – в конце августа.
Цветение куста обильное. Из-за постоянного обновления бутонов практически незаметны пустоты на побегах.
Для того чтобы формирование новых цветков не заставляло себя ждать, необходимо вовремя убирать отцветшие бутоны.
Использование в ландшафтном дизайне
Роза идеально подходит для создания букетов. За счёт цвета лепестков хорошо впишется в групповую композицию, а также легко станет неким одиночным акцентом.За счёт витиеватости побегов куст используют при обрамлении изгородей, арок или беседок.
Так как культура относится к шрабовому типу, то данную розу можно использовать в парках или на садовом участке как окантовку пеших дорожек.
Посадка
Для того чтобы культура хорошо прижилась, лучше всего высаживать розу весной. При осенней высадке есть шанс, что неокрепший саженец может не пережить зиму, или прижиться неправильно, и постоянно болеть.Предварительно необходимо подготовить яму. Размеры её должны составлять не менее 50 см в диаметре и в глубину.
Выкопанную землю необходимо перемешать с компостом, торфом, а также песком при учете того, что участок суглинистый, и у него повышена кислотность.
На дне ямки необходимо сделать дренаж. Для этого подойдет битый кирпич, галька или другие небольшие камушки, которые будут пропускать всю лишнюю воду. Дренаж немного засыпается землей.
В это время необходимо замочить корни в воде на сутки или же замочить их в сыром песке. После этого корневая система слегка подрезается.
Саженец аккуратно опускается на дно лунки и постепенно засыпается землей. С каждым разом слой земли должен плотнее утрамбовываться.
После высадки все обильно проливается водой.
Выращивание и уход
Весь уход за английскими розами не такой сложный. Он включает в себя:
- полив;
- подкормку;
- обрезку;
- рыхление;
- подготовку к зиме;
- профилактические работы.
Полив и подкормки
Полив кустов роз проводится 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. При сильных дождях необходимость в процедуре отпадает, а при засухе интенсивность можно увеличить.Не стоит допускать образования застоя жидкости или слишком переувлажненной почвы, ведь в таком случае куст начнет болеть, подхватив какую-либо инфекцию, или же будет атакован насекомыми-вредителями.
Подкормка важна, особенно начиная с третьего года цветения. Ведь в среднем шрабовые сорта за один сезон формируют более 200 бутонов.
По весне подкармливают азотом, в середине лета используют калий, фосфор и специальные комплексные удобрения для роз.
Обрезка
За весь сезон проводят 3 обрезки. Весеннюю – когда удаляют сломанные или замерзшие ветки. Летнюю – когда формируют куст или удаляют побеги, которые были заражены болезнью. И, наконец, осеннюю – когда подрезаются слишком длинные побеги, те, что начали расти вдоль земли под прямым углом, а также те, которые были сломаны.Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом, иначе в образовавшиеся срезы могут легко проникнуть насекомые. Перед зимовкой можно удалить все листья, особенно те, которые не опали, ведь на них могут скопиться грибковые поры или насекомые.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Роза Бенджамин Бриттен легко переносит понижение температуры до –29°С, что относит её к морозостойким культурам. Но все же рекомендуется создавать небольшие укрытия от сильного ветра или обледенения. Для этого подойдут каркасные или бескаркасные укрытия.Некоторые дачники рекомендуют насыпать мульчу 8-10 см. Это поможет земле не так быстро промерзать. А значит, сохранит тепло как можно дольше.