Бенгали представляет собой повторноцветущий сорт розы, то есть цветение осуществляется несколько раз за сезон с незначительными паузами. Данная разновидность, также фигурирующая под названиями Bengali и KORbehati, является представителем группы флорибунда. Высота густого куста не выходит за границы 100-110 сантиметров, а ширина варьируется от 60 до 70 сантиметров. Растение покрыто крупными блестящими пластинками темно-зеленого окраса, сидящими на прямостоячих побегах.
Диаметр раскрытого бутончика, содержащего 40-50 лепестков, равняется 6-7 сантиметрам, что является средним размером. Густомахровый чашевидный цветок окрашен в нежный оранжево-розовый оттенок с медным отливом. Бутоны растения объединяются по 5-10 штук в соцветия, обладающие довольно ярким, даже острым ароматом.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта Бенгали относят его довольно стойкий иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как черная пятнистость и ржавчина. Розы данной разновидности выживают как в засушливые и жаркие летние месяцы, так и в затянувшиеся дождливые дни. Успешно выращивать их удается не только на открытом грунте, но и в комнатных условиях. Недостатком разновидности можно назвать меняющийся окрас ее цветков. Морозостойкость у культуры довольно средняя: роза выдерживает зимы с похолоданием от -23 до -18 градусов.Особенности цветения
Для культуры характерно обильное повторное цветение, длящееся с июня по сентябрь. Интересно, что на протяжении данного периода цветки незначительно меняют свой оттенок. Закрытые бутоны окрашены в бледно-лососевый цвет, который обретает яркий оранжевый окрас в день открытия. Однако уже к вечеру лепестки заметно выгорают и бледнеют. Следующие несколько дней цвет их остается неизменным – нежно-абрикосовым, а под конец цветения меняется на кремовый.В день открытия бутонов у розы Бенгали наблюдается резкий аромат с ацетоновыми нотками, но со второго дня он становится немного полегче и гораздо приятнее. Первым раскрывается наиболее крупный центральный цветок. Он цветет несколько дней, а затем после отцветания «эстафету» перенимают располагающиеся рядом 5-7 цветочков размером поменьше.
Посадка
Оптимальное время высадки роз группы флорибунда приходится на май-июнь, когда грунт уже достаточно прогреется, хотя в южных регионах заниматься посадкой можно и осенью. Располагать саженцы Бенгали надлежит на хорошо освещаемом месте, защищенном ближайшими строениями или заборами от сквозняков. Особо опасны для растений северные и северо-восточные ветра. Чтобы бутончики не выгорали, в жаркий полдень их придется искусственно притенять. В тенистом месте розы, скорее всего, цвести не будут, а их листовые пластинки покроются черными пятнами.Грунт растению требуется питательный, обогащенный биогумусом или перегноем, воздухопроницаемый и рыхлый. Глинистый участок нормализуется путем добавления песка или торфа, а песчаный – органики. Плохо розы отреагируют на близкое расположение грунтовых вод. На каждый квадратный метр высаживается не более 4-5 экземпляров. Диаметр лунки так же, как и глубина, составляет около 40 сантиметров.
Выращивание и уход
Роза Бенгали требует регулярного и довольно обильного полива, организуемого ранним утром или поздним вечером и задействующего по ведру воды для каждого куста. В жару процедура организуется дважды в неделю, а в остальное время – единожды. Важно следить, чтобы брызги не попадали на листву, а также сопровождать полив аккуратным рыхлением почвы и прополкой. Если растение обитает в условиях квартиры, то орошение продолжается на протяжении всего года, а также в особо жаркие дни сопровождается опрыскиваниями. О том, что розе не хватает влаги, свидетельствует состояние ее листовых пластинок: они сперва желтеют, а затем и опадают.Подкармливать Бенгали стоит на протяжении всего активного сезона, чередуя органические смеси и минеральные комплексы. Недостаточное внесение удобрений негативно скажется на процессе цветения культуры. Для первой подкормки рекомендовано задействовать азотсодержащие составы, стимулирующие рост куста, а затем, когда появляются побеги – микроэлементы. В это же время кусты можно подкормить аммиачной селитрой, 30 граммов которой окажется достаточным для 1 квадратного метра, или же коровяком, разведенным в воде в пропорции 1: 10. В период формирования бутонов розе потребуется органика, содержащая в качестве основного компонента настой навоза. Некоторые садоводы задействуют в это время комплексное минеральное удобрение типа «Агриколы» или «Фертики».
Непосредственно перед цветением Бенгали хорошо отреагирует на смесь 1 столовой ложки сульфата калия, такого же количества «Агриколы» и 2 столовых ложек нитрофоски, разведенных в ведре воды. После первого цветения розам вновь потребуется комплексное минеральное удобрение. Нельзя забывать о том, что с августа использовать для роз азот не следует. По завершении цветения культура нуждается в калийных удобрениях, в составе которых отсутствует хлор. Как вариант, с этой целью подойдет калийная соль или суперфосфат, 30-40 граммов которых хватает на 1 квадратный метр.
Обрезка розовому кусту нужна умеренная, на 4-6 почек, что эквивалентно укорачиванию веток на 5-10 сантиметров. По весне, до начала сокодвижения, куст также принято освобождать от тонких побегов, стремящихся к стволу. Если за лето куст вытянулся и стал смотреться неопрятно, его есть смысл еще раз подстричь осенью. А также после цветения удаляются состарившиеся и неразвитые ветки, увядшие соцветия и листья. Важную роль в уходе за розами Бенгали играет профилактика нападений паутинного клеща, которая заключается в обработке кустов раствором хозяйственного мыла.