Роза Беролина

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Беролина.jpg


Розовая разновидность Беролина – это детище немецких селекционеров, появившееся в 1984 году. Авторство культуры принадлежит Реймеру Кордесу, который подарил миру множество розовых сортов. Выращивают цветок практически во всех регионах России.

Чайно-гибридная роза Беролина представляет собой сильное и прямостоячее растение. Характеризуется розовый куст обильной ветвистостью гибкими, длинными и крепкими стеблями с небольшим количеством острых шипов, хорошей облиственностью темно-зелеными листьями среднего размера с глянцево-матовой поверхностью, а также развитым корневищем, глубоко проникающим внутрь грунта.
В благоприятной среде куст вытягивается в высоту до 90-100 см. В южных регионах иногда кустарники вырастают до 2-2.5 метра в высоту. За счет умеренного разрастания боковых побегов кустарники получается компактным – до 50 см в диаметре. На стеблях формируется до 5 крупных цветков.

Преимущества и недостатки​

Немецкая роза привлекает садоводов не только внешним видом, но также и другими многочисленными достоинствами: высокая морозостойкость, отличная переносимость дождя, при которой лепестки розы не слипаются, обильное и длительное цветение, выраженный аромат, а также хороший иммунитет, защищающий от многих вирусных инфекций. Среди недостатков культуры стоит выделить среднюю засухоустойчивость, а также восприимчивость к солнцу, при котором происходит выгорание лепестков.

Особенности цветения​

Роза Беролина славится обильным цветением. Период формирования бутонов и распускания цветов приходится на июнь-сентябрь. Характерно то, что распускаются розы волнами, что позволяет наслаждаться их красотой практически непрерывно на протяжении 4-х месяцев. Высокие бутоны, напоминающие острый бокал, прочно закрепленные на ветвях, окрашены в светло-желтый цвет.
Распустившись, полумахровая роза чашевидной формы характеризуется плотной структурой, состоящей из 30-35 равномерно распределенных лепестков. Крупный цветок привлекает внимание грациозной формой и объемом – диаметр 10-11 см. Окрас у розы очень вызывающий – лимонно-желтый, иногда он разбавлен красноватым оттенком.

Использование в ландшафтном дизайне​

Данный вид роз подходит и для одиночных посадок, и для групповых. Их обычно высаживают на клумбах, в палисадниках, в небольших розариях. Кроме того, сорт идеален для выращивания на срез, поскольку цветы долго сохраняют свежесть и аромат. Благодаря внешней привлекательности и длительному сохранению свежести янтарно-желтую розовую разновидность очень ценят флористы.

Посадка​

Высаживают цветок весной – с конца марта по середину мая, а также возможны осенние посадки с конца августа до середины октября. Осенью сажают цветы в южных регионах. Для посадки выбирают выровненный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Оптимальным участком станет место с теплом и светом, где нет постоянного палящего солнца, от которого выгорают цветочные лепестки. Стоит также учитывать, протекание грунтовых вод, которые должны находиться глубоко.
Комфортно произрастать кустам на вспушенных, легких, плодородных, обогащенных органикой почвах. Кроме того, грунт должен обладать хорошей дренажной системой и пониженным показателем кислотности. Как правило, это легкие суглинки.

Выращивание и уход​

Перед посадкой готовят ямки глубиной 30-50 см, куда укладывают дренаж из гравия и пласт удобрений, смешанных с садовым грунтом. Расстояние между посадками должно быть не менее 50-60 см, иногда требуется один метр. После посадки, саженцы обильно поливают теплой водой, а грунт утрамбовывают.
Уход за растением включает: поливы отстоянной водой, рыхление и прополки грунта, внесение подкормок, санитарная обрезка кустиков, профилактика грибковых инфекций, укрытие на зиму. Помимо того, взрослым кустам иногда требуется подвязка.

Полив и подкормки​

Поливать розовые кустики рекомендуется каждую неделю, а в засушливые периоды вдвое чаще. Для поливов требуется отстоянная или теплая вода. Подкормки вносятся дважды за сезон вегетации – ранней весной требуются азотсодержащие смеси, а на протяжении лета – фосфорно-калийные. Нужно помнить, что азотные удобрения вносят с третьего года жизни кустарника.

Обрезка​

Проводят обрезку три раза. Весной удаляют обмерзшие побеги, а также выполняют укорачивание ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, при необходимости прореживание кустов. На протяжении лета удаляют увядшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Несмотря на морозоустойчивость, розовые кусты нуждаются в утеплении на зиму. В южном регионе достаточно окучивания и мульчирования. В регионах с суровыми зимами розовые кустарники подрезают и укрывают мешковиной или агроволокном.

Болезни и вредители​

Сильный иммунитет обеспечивает защиту от грибковых болезней. При нарушении агротехники цветы могут болеть ржавчиной, мучнистой росой, черной пятнистостью, церкоспорозом и вирусным увяданием. Кроме того, кусты иногда атакуют пилильщики, листовертка, тля и слюнявки-пенницы.
 

Для вас