Блэк Баккара была выведена во Франции, причем работы продолжались длительное время: селекционеры компании «Дом Мейян» начали их еще в середине прошлого века. В качестве родительских были использованы сорта темных роз Carte Noire и Celica. Официальное признание роза получила в 2004 году.
Описание сорта
Сорт относится к чайно-гибридной группе, характеризуется прямостоячим кустом высотой до 1 метра и средним диаметром в 70 см. Прямые побеги обладают небольшим количеством шипов и покрыты глянцевой, с сильным блеском листвой. Листья окрашены в темно-зеленые тона с легким красноватым отливом.Каждый стебель дает один бокаловидный бутон черно-красных оттенков, переходящих в насыщенные темно-бордовые тона во время цветения. Цветок среднего размера (7-8, иногда до 12 см) в окрасе не имеет ни пестроты, ни двухцветности. Густомахровые одиночные чашевидные цветки содержат от 40 до 45 лепестков классической формы и обладают едва уловимым ароматом.
Преимущества и недостатки
Благодаря генному набору родительских культур сорт обладает такими великолепными качествами, как:- тугие бутоны;
- обильность цветения;
- бархатистая текстура лепестков;
- повторное и длительное цветение;
- идеальная форма лепестков и цветка;
- прямые и ровные стебли, подходящие для создания букетных композиций.
Особенности цветения
Если говорить о сортовых особенностях розы, то ее цветение приходится на первый летний месяц и продолжается вплоть до сентября благодаря способности Блэк Баккара долго распускать бутон, а затем столь же долго удерживать цветок (от 10 до 20 дней). Обильному покрытию цветоносами способствует и то, что если в начале лета у Блэк Баккара на каждом стебле появляется только один бутон, то ко времени повторного цветения побеги ветвятся и дают большее число соцветий (2-3).Использование в ландшафтном дизайне
Сорт показывает 100% пригодность для ландшафтного дизайна. Роза хороша в качестве солиста и в групповых посадках, отлично проявляет свои визуальные и декоративные качества на фоне белых сортов.Регионы выращивания
Сорт характеризуют как подвид высокой морозостойкости. Роза в состоянии вынести температуру до -23-29 градусов. Сорт адаптирован для южных областей и средней полосы России, однако в последней требуется организация укрытия на зиму.Посадка
Оптимальный срок посадки Блэк Баккара — осенний сезон. Такой режим оправдан генетическими особенностями культуры. Как и основная часть розовых сортов, этот предпочитает мягкие зимы и долгое вступление в вегетативный сезон. Высаженная осенью роза спустя всего лишь 10 дней уже наращивает массу тонких корешков. Весной все они дадут побеги, значит, быстро сформируется густой куст.После зимы роза вместе со всеми вступит в пору пробуждения и наращивания зеленой массы. Весенняя посадка оправдана лишь в регионах с суровыми зимами, здесь будет заметно значительное отставание в развитии куста в первом сезоне. Глубина ямы – 50х50 см. На дне обязателен дренажный слой. Выкопанную почву обогащают органикой, навозом или перегноем, добавляют суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.
Выращивание и уход
Сорт предпочитает расти в полутени. Роза хорошо развивается на рыхлых, воздухопроницаемых и хорошо дренированных почвах. Грунт должен быть обогащен органикой, минеральными удобрениями и обладать средним уровнем кислотности (pH – 4,6-6,5).После посадки уход за розой заключается в поливах, прополках, рыхлении или мульчировании, подкормках, обрезках и подготовке к зимнему периоду.
- Поливы. Проводятся на регулярной основе в первые месяцы после посадки в утренние или вечерние часы. Для взрослого куста полив становится умеренным, в дождливое лето не проводится вовсе. Орошение проводят под корень, стараясь избегать попадания капель на листья.
- Рыхление. Этот прием помогает избежать образования земляной корки, насыщает землю кислородом, обрывает тонкие корни сорняков. Мероприятие можно заменить мульчированием, использовав для этого торф или свежескошенную траву.
- Прополки помогают культуре выстоять в борьбе с конкурентами за питательные вещества.
- Подкормки. Роза любит навоз, поэтому идеальная подкормка – это полив настоем коровяка. Ранней весной ей понадобится азот для стимуляции образования вегетативной массы. В июле растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, в сентябре под каждый куст вносят калийные составы.
- Обрезка. Весной проводят санитарную, удаляя старые и больные побеги и обрезая стебли до 4 почек. Осень – это время максимальной обрезки. Летние побеги укорачивают до 40 см, прошлогодние срезают.
Болезни и вредители
Сорт обладает средней устойчивостью к некоторым грибковым заболеваниям, например, мучнистой росе, ржавчине и черной пятнистости. В условиях длительной дождливой погоды и постоянного переувлажнения иммунитет растения снижается. В целях профилактики культуру обрабатывают медным купоросом или специальными защитными средствами для роз. В борьбе с тлей, розанной цикадкой и трипсами используют инсектициды.Размножение
Размножают Блэк Баккара, как и большинство других сортов и гибридов, двумя способами:- вегетативным (черенкование);
- делением взрослого и хорошо разросшегося куста.
Для черенкования подходят побеги текущего сезона, отросшие и упругие. Черенок нельзя срезать с мягкой и гибкой верхней части. Ствол должен быть хорошо вызревшим и прочным. Длина черенка – 10-20 см, нижний срез косой, верхний делают прямым, под углом в 90 градусов к побегу. Листья обрезают на треть, препятствуя чрезмерному испарению влаги. Нарезанные черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования или припудривают им срезы. Высаживают черенки в нейтральную почву, состоящую из смеси крупнозернистого речного обеззараженного песка, вермикулита или торфа. Посадки накрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой, регулярно проветривают и увлажняют.