Роза Блю Парфюм

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Блю Парфюм.jpg


Сорт Блю Парфюм вывели в германском питомнике Tantau в конце 70-х годов прошлого века. К слову, он функционирует и сейчас, селекционеры доверяют ему и рады воспользоваться его услугами. Блю Парфюм (называют сорт еще Blue Parfume, TANfifum, TANifume, а также TANtifum, Violette Parfum) – это голубая роза, невозможный в естественной среде окрас удалось получить селекционерам. Дело в том, что ген дельфинидин, отвечающий за синий окрас, у роз не встречается в принципе. Потому только долгий селекционный путь помог немецким специалистам добиться нежного и романтичного оттенка. В течение 10 лет они шли к получению эксклюзивного окраса, и придумали внедрить в генотип розы ген виолы, что и получилось. Правда, за внешней эффектностью стоит все же не очень идеальный иммунитет.

Относится растение к группе чайно-гибридных, предназначено для выращивания на срезку, встречается как в одиночных, так и в групповых посадках. Правда, кое-где можно увидеть нарекания в сторону размера растений: стебель не очень высок, под срезку не идеален. Но это субъективный взгляд.
Может выращиваться на клумбах и в контейнерах. Цветок окрашен в пурпурно-лавандовый, довольно сложный цвет. Но когда он распускается, светлеет. Внутренность бутона остается сиреневой. Голубой и синей розу называют условно: многие фото в каталоге обработаны в фоторедакторах, потому не показывают оригинального окраса.
Бутон имеет удлиненную форму, цветок бокаловидный, крупный по размеру, диаметр лепестков может достигать 11 см. Лепестков у розы Блю Парфюм 45 штук, на стебле может вырасти один, два или три цветка. Аромат сорта ягодный, в пьянящей ароматической композиции угадываются земляничные и малиновые нотки. Куст компактный, выше 70 см роза не вырастает, в ширину – до 60 см. Это сильнооблиственное растение с темно-зелеными листочками.

Преимущества и недостатки​

Главный плюс – яркий, сложный оттенок, то есть декоративность растения на первом плане. Сорт устойчив к сильным морозам, что делает его привлекательным в выращивании в России и регионах с не самым мягким климатом. Не самое требовательное растение с необычным ароматом, который может посостязаться в эффектности с окрасом.
Но стойким иммунитетом сорт не обладает, выращивание требует сил и наблюдений за растением, особенно во влажную и дождливую погоду, которую роза Блю Парфюм не терпит. Если дожди зачастили, велика вероятность, что бутон так и не раскроется, загниет. Это значит, что и к поливу сорт требователен, растение можно поливать только под корень.

Особенности цветения​

Цветет роза с июня по октябрь, относится к повторноцветущим. Цветение будет обильным, продолжающимся до самых заморозков. Но чтобы не случилось гниения раньше срока (из-за тех же дождей), можно в неблагоприятные периоды делать укрытие для кустиков – даже обычный зонтик спасает.
Распустившиеся розы выглядят необычайно элегантно, по краю лепестков будет идти изящная волна, иногда они выглядят надорванным, но это только на пользу декоративности растения. Одна волна цветения обычно длится 3 недели или чуть больше, и потом до самого конца лета розы будут появляться по отдельности. И если август выдастся теплым, в сентябре будет вторая волна. Некоторые цветоводы жалуются, что второй волны цветения так и не дождались, сетуют на бракованный посадочный материал. Но, скорее всего, дело в неоптимальных погодных условиях.

Посадка​

Чайно-гибридные розы лучше размножаются черенкованием, и Блю Парфюм не исключение. Делать это стоит на финише первой волны цветения. Черенком считается центральная часть стебля-однолетника, имеющая длину до 15 см. Верхний срез будет горизонтальным, нижний делается под углом в 45 градусов. С нижней трети черенка совсем срезают листья, оставшиеся укорачивают на две трети. Косой срез присыпают стимулятором образования корней.
Черенки высаживают под углом в 60 градусов в смесь перлита, песка либо кокосового волокна с торфяной крошкой. Глубина высадки – 2 см или чуть больше. Сверху цветок нужно накрыть для создания парничка. Роза даст корни за 3-4 недели. Если климат теплый, в открытый грунт растение отправится уже осенью, но если тепла нет, лучше дождаться весны. Хорошо расти цветок будет в полутени в черноземе или кислой почве.

Выращивание и уход​

Особенно капризным сорт не назовешь, но и совсем без внимания розу не оставишь. В первый сезон и после высадки, и во время бутонизации цветок надо поливать раз в 2-3 дня. Все другое время – раз в неделю. Почва на 5 см внутрь должна успевать просыхать. Поливать цветок надо строго под корень мягкой и нехолодной водой. Подкармливать Блю Парфюм стоит 4 раза за сезон: на старте активной вегетации – органикой (компостом либо перегноем), в период бутонизации и до самого конца первой волны цветения – комплексными подкормками. В конце первого осеннего месяца – калием и фосфором.

Обрезка​

Принудительно формировать куст не нужно, а вот санитарная обработка обязательна. Пока не началось активное движение соков, надо избавиться от сломанных и подмерзших побегов. Осенью, когда роза отправится спать, отцветшие бутоны срезают стерильным инструментом, как убирают и высохшие, и поврежденные вредителем и болезнями побеги.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Зиму роза переносит неплохо, но, если морозы обещают сильные (от –25), придется организовать ей укрытие. Иногда цветоводы просто подсыпают перегной к основанию кустика, образовав не очень высокий, сантиметров в 20, холмик. Поверху холмика укладывают опавшие листья либо лапник. Ветви куста обязательно связывают, укрывают его специальным чехлом, картонной коробкой либо материалом, не пропускающим воздух, в пару слоев.

Болезни и вредители​

Есть хорошая новость – особенно опасных болезней этот сорт не боится. Потому регулярная профилактика атак вредителей Блю Парфюм просто не нужна. Правда, если погода устоялась дождливая, и это может затянуться, нужно грунт под кустом опрыскать раствором фунгицида, и делать это дважды в месяц. Паутинному клещу и листоверткам эти цветы не интересны, а вот тля не так привередлива, и может напасть на розу. Чаще ее можно увидеть на верхушках побегов, на бутонах и распускающихся листочках – она высасывает из цветка сок, приводя к высыханию пораженные ткани.
Кстати, частенько тлю привлекают высаженные рядом с розой калина, шелковица, настурция и петуния. Не стоит розе этого сорта соседствовать с ними. Это будет лучшей профилактикой нападок тли. А также ее можно опрыскивать пеной обычного хозяйственного мыла, настоем древесной золы или содовым раствором.
Даже в своем «кругу» чайно-гибридных сортов Блю Парфюм отчетливо выделяется нежным живописным окрасом. А лепестки с характерными оборванными краями только подчеркивают оригинальность растения и мотивируют цветоводов выбирать этот сорт среди многих других.
 

Для вас