Роза Боинг

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 608
0
16
Роза Боинг.jpg


Среди чайно-гибридных сортов роз особо эффектными смотрятся белоснежные сорта, и сорт Боинг – ярчайший представитель этой категории. Прекрасный срезочный сорт поражает великолепным цветением, изысканной классической формой лепестков и крупноразмерными цветами. Это качественная культура с довольно высокими показателями выносливости.

Авторство в выведении сорта принадлежит селекционерам компании Terra Nigra из Нидерландов.

Оригинальное название Боинг в чем-то оправдано внешним видом бутонов, чья вытянутая форма на фоне темно-зеленой листвы напоминает стремительные и белоснежные воздушные лайнеры. Полураскидистые мощные кусты достигают высоты 80-90 и до 120 см и 70-90 см в диаметре. Идеально ровные прямые побеги покрыты глянцевой темно-зеленой листвой, испещренной по краям мелкими зазубринами. На листовой пластине хорошо видны центральная и боковые жилки, изнаночная сторона немного светлее лицевой.
Крупные (до 12 см) густомахровые цветки окрашены в снежно-белый цвет. Ближе к центру проявляются кремовые оттенки, графично подчеркивающие форму слегка заостренных лепестков. Количество соцветий на стеблях — не более одного, цветки отличаются тонким и едва уловимым ароматом. Количество лепестков достигает 55, бутоны плотные.

Преимущества и недостатки​

Как и все остальные сорта роз, Боинг имеет множество положительных качеств, но не лишен и недостатков.
Достоинства сорта:
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая морозостойкость;
  • склонность к повторному цветению;
  • прямые побеги идеальны для срезки;
  • широкий спектр ландшафтного применения;
  • длительность сохранения свежести бутонов в срезке;
  • возможность выращивания в средней полосе и южной Сибири;
  • высокие декоративные качества и привлекательный внешний вид.
Среди недостатков отмечается снижение иммунитета во время длительного похолодания при повышенной влажности. Плохая погода негативно сказывается на цветении и качестве самих цветков. В засуху и сильную жару могут повреждаться поверхность и форма лепестков. На стеблях присутствуют шипы.

Особенности цветения​

Роза обладает продолжительным цветением с июня и до ноября в теплых регионах. Этому способствует длительное удержание бутонов и соцветий на стебле, а также склонность к повторному цветению. Если в июне цветение еще слабое, словно растение набирается сил, то к концу лета оно вступает в полную мощь и продолжается беспрерывно до конца вегетативного сезона.

Использование в ландшафтном дизайне​

Чайно-гибридная группа предназначена для создания букетных композиций, использования в декорировании окружающего пространства. Декоративность Боинга делает его высоко востребованным в этом направлении. Кусты высаживаются как бордюрные элементы, используются в групповых и одиночных посадках на частных и общественных территориях. Сорт популярен для городского озеленения в парках и скверах, на площадях и прилегающих территориях административных зданий и ТРЦ. Боинг высаживают вдоль аллей, солистом на клумбах и в розариях. Культура хороша для зонирования укромных мест отдыха: беседок, террас, веранд, открытых соляриев. Крупные белоснежные цветы идеально сочетаются с любыми расцветками окружающего ландшафта, но идеальные компаньоны – это чистые и насыщенные красные, черные, синие тона.

Регионы выращивания​

Зона морозостойкости Боинга, это 5 USDA, где температура в зимнее время года опускается до минус 23-29ºC. Роза прекрасно адаптируется в умеренном климате, распространена в средней полосе, не говоря о более теплых регионах. Со временем сорт освоил южную и юго-западную Сибирь.

Посадка​

В южных районах для Боинга следует выбирать места с частичной притененностью. Это объясняется тем, что соцветия плохо переносят длительное воздействие жарких солнечных лучей. В более умеренном климате для сорта предпочтительны открытые пространства с хорошей освещенностью.
Роза предпочитает черноземные плодородные почвы, богатые гумусом и органикой. При этом грунт должен иметь рыхлую структуру с хорошей степенью воздухопроницаемости и дренированности. Идеальный уровень кислотности нейтральный или слабокислый.
Оптимальная схема в групповых посадках: расстояние между лунками 1-1,5 м. В каждую лунку добавляют органику (перегной, компост, навоз), добавляют торф, крупнозернистый речной песок, комплексные минеральные удобрения для роз и суперфосфат. При посадке место прививки оставляют ниже поверхности на 2-3 см.
Посадку саженцев проводят весной и осенью. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку роза имеет длительные сроки вхождения в вегетативный сезон. Растения, высаженные осенью, довольно быстро начинают наращивать мелкие корни, активно формируя корневую систему. Весной такой саженец вместе со всеми вступит в полноценное развитие и уже в текущем году нарастит мощный густой куст.
Апрельская посадка гарантированно обеспечит значительное отставание в развитии культуры минимум на 2 недели. Саженцу понадобится время на адаптацию, наращивание корней, и лишь потом он начинает формировать куст и бутоны. Однако в этом нет ничего страшного, если осенняя посадка невозможна по каким-либо причинам. На следующий год в саду будет красоваться полноценный куст Боинга.

Выращивание и уход​


После посадки за чайно-гибридным Боингом ухаживают, применяя стандартные агротехнические приемы, куда входят поливы и прополки, рыхление и мульчирование, подкормки и обрезки, а также подготовка к зимнему сезону. Прополки освобождают культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества, а мульчирование помогает избежать испарения влаги и задерживает рост сорняков.

Полив и подкормки​

Молодые растения нуждаются в регулярном орошении, при этом капельный полив – это идеальный режим. Листья розы плохо переносят контакт с водой, следовательно, полив осуществляют под корень в тихие утренние или вечерние часы. При этом необходимо следить за уровнем влажности грунта — культура любит умеренное увлажнение, и плохо переносит застой воды. В дождливую погоду поливы отменяют.
Подкормки проводят в несколько этапов:
  • ранней весной вносят азотные удобрения;
  • летом культуре необходимы калийно-фосфорные составы;
  • осенью вносят калийные удобрения, и засыпают перегноем приствольные круги.
Помимо этого комплекса, розу подкармливают несколько раз за сезон настоем коровяка.

Обрезка​

Обрезки применяют двух видов: формирующие и санитарные. Первые призваны придать кусту аккуратный и привлекательный абрис. Удаляют слишком длинные и выступающие за общий контур стебли, укорачивают верхнюю часть сильных побегов на 10-15 см, осенью срезают поздние базальные побеги. Во время санитарных обрезок вырезают старые и больные, а также сухие и поврежденные стебли.
Во время подготовки к зиме розу обрезают почти до основания, организовывают над ней воздушное укрытие, и поверх него накладывают лапник и укрывают агроволокном. Такой прием позволит избежать выпревания, а для розы, как известно, это гораздо опаснее морозов.
 

Для вас