Роза Бомбастик

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Бомбастик.jpg


Роза Бомбастик активно используется как в ландшафтном дизайне, так и для оформления свадебных или праздничных букетов. Перед тем как выращивать данную сортовую разновидность, необходимо ознакомиться с ее описанием, достоинствами и недостатками, а также узнать об основных правилах по уходу.

Ботаническая разновидность розы Бомбастик (Lady Bombastic) — это элитный сорт, пользующийся высокой популярностью среди садоводов по всему миру. Многолетнее растение характеризуется компактностью, хорошими ароматическими и визуальными свойствами.
Средняя высота прямостоячих побегов варьируется от 0,6 до 0,8 м. В большинстве случаев, кусты отличаются небольшой пышностью. Диаметр лиственной части составляет 0,5 м. Листва обычно маленькая с темно-зеленым оттенком.

Преимущества и недостатки​

Основное преимущество данной разновидности розы — это высокая устойчивость к различным заболеваниям, в особенности грибковым процессам. Не менее важным достоинством растения является отсутствие шипов на основном стволе, приятные ароматические характеристики и высокий показатель декоративности плодов.
Главный недостаток, который отмечается многими садоводами, — это значительная требовательность культуры к уходу. Несоблюдение довольно простых рекомендаций по подкормке, поливу, обрезке и многим другим аспектам выращивания негативно влияет на цветение и дальнейший рост.

Особенности цветения​

Данная сортовая разновидность считается повторно цветущей культурой. В большинстве случаев цветение начинается в начале июня, которое спустя 1-1,5 месяца приостанавливается до момента образования новых бутонов. После этого цветение вновь возобновляется — до первых чисел осени.
Отличительные черты сорта — это нежный розовато-кремовый окрас цветков и довольно приятный, стойкий запах. Бутоны также отличаются высокой пышностью и молочно-бежевым окрасом. Средний размер цветков составляет 6-8 см в зависимости от условий выращивания.

Посадка​

Чтобы растение хорошо росло, а также отличалось качественным цветением и большим количеством бутонов, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать место для посадки. Специалисты рекомендуют подбирать хорошо освещенную и безветренную территорию.
Почвенный грунт должен быть слегка рыхлым и характеризоваться большим количеством кислорода. Чтобы семенной материал быстрее рос, его следует на 3-4 дня разместить в нижнем отсеке холодильной камеры. Перед самой посадкой семена рекомендуется смочить в небольшом количестве перекиси и удерживать в темном помещении до появления первых ростков.
Далее проращенные семена размещаются в заранее подготовленной садовой смеси или торфяных таблетках. Рассада всегда высаживается в первых месяцах весны. В противном случае растение не успеет развить хорошую корневую систему и довольно быстро погибнет.
Специалисты рекомендуют выкапывать посадочные ямы, глубина которых не превышает 0,4 м. При этом на дно обычно выкладывается любое подходящее дренажное вещество толщиной в 8-10 см. Как показывает практика, наибольшей эффективностью обладает гравий или измельченный щебень.
После того как саженец был установлен в грунтовую смесь, ее следует аккуратно утрамбовать. В противном случае растение будет часто болеть и не сможет простоять в лунке достаточное количество времени.

Выращивание и уход​


Дальнейший уход за данной сортовой разновидностью предполагает следование простым правилам, которые касаются полива и подкормки, подготовке к зиме, обрезке и пересадке. Если пренебречь данными рекомендациями, роза быстро начнет увядать или будет отличаться некачественным цветением.
В отличие от других популярных разновидностей данный сорт розы отличается высокой требовательностью к уходу. Подавляющее большинство проблем, наблюдаемых в процессе роста, являются причиной неправильного выращивания и несоблюдения основных рекомендаций.

Полив и подкормки​

Поливать данную сортовую разновидность следует регулярно. Особо важно следить за тем, чтобы почвенная смесь всегда оставалась слегка увлажненной. Осуществлять полив рекомендуется в вечернее или утреннее время. Если жидкость вносится в солнечный день, существует большой шанс возникновения ожогов и постепенного выгорания бутонов.
А также в процессе полива важно следить за тем, чтобы влага не попадала на побеги или листву. В противном случае растение может погибнуть. Рекомендуется использовать отстоянную чистую воду комнатной температуры, которая вносится непосредственно в корневую систему.
Подкормки обычно осуществляются в весенний период. Для этого специалисты советуют применять удобрения на азотной основе — селитра, мочевина и другие схожие компоненты. Снабжение розы азотсодержащими веществами способствует более активному росту и развитию вегетативной системы.
Осенью в почвенную смесь можно добавить небольшое количество сульфата калия или суперфосфата. Подобные органические соединения позволяют повысить стойкость растения к зиме и эффективно восстановить энергетические запасы в корневой и стеблевой системах.

Обрезка​

Осуществлять обрезку растения рекомендуется 2-3 раза за сезон. Обычно это делается в первых месяцах весны — до того момента, пока не начался процесс сокодвижения. Повторно листва обрезается в середине листопада.
Специалисты рекомендуют обрезать вымерзшие или старые побеги весной, а осенью проводить профилактическую или санитарную обрезку куста. В данном случае убираются все поврежденные или слишком слабые стебли. Если пренебречь данными советами, куст будет выглядеть некрасиво.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Роза Бомбастик — это морозостойкое растение, однако в зимний период его все же необходимо дополнительно укрывать. Данный процесс рекомендуется выполнять в том случае, когда температурный режим опустится ниже –5°C.
Для начала кусты розы укрываются с помощью небольшого слоя высушенной листвы. Поверх данного материала укладывается 2-3 см сосновых и еловых ветвей. Далее устанавливается металлический или проволочный каркас, высота которого не должна превышать 20-25 см.
Сверху конструкции натягивается обычное тканевое полотно. После этого проделываются небольшие отверстия по бокам, при помощи которых будет осуществляться проветривание импровизированного парника.
 

Для вас