Роза Боскобель

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 611
0
16
Роза Боскобель.jpg


Роза этого сорта считается новинкой, поскольку выведена относительно недавно, в 2012 году. Оригинатором гибрида является Дэвид Остин, талантливый британский селекционер. Боскобель также известна под названием Auscousin. В каталогах значится как Austin Boscobel. Относится к группе английских кустовых роз. Рекомендована для выращивания на Урале, в Подмосковье, южных регионах.

Роза Боскобель – многолетний листопадный кустарник, высота которого достигает 80-100 см. Сильнорослая культура с прямостоячими побегами разрастается до 75 см в ширину. Побеги густо покрывают глянцевые темно-зеленые листья. Небольшие шипы равномерно распределены по стеблям и веткам. На одном стебле вырастает 1-3 цветка диаметром 6-8 см. По количеству лепестков (70-80) они относятся к густомахровому типу.
Цветущие розы источают сильный аромат с нотками мирры, груши, бузины, боярышника, цветков миндаля. В период цветения на кустах розы Боскобель формируется множество бутонов округло-заостренной формы. Они имеют коралловый оттенок с красным подтоном. По мере раскрытия цветка лепестки становятся лососево-розовыми. Изначально цветки розы Боскобель имеют чашевидную форму, но потом она переходит в розетковидную.
Основная окраска роз – яркая, в оранжевых и розовых тонах. Оттенок непостоянный, ведь цветы меняют его в разное время суток и при перемене температуры воздуха. Под солнечными лучами и в прохладную погоду лепестки становятся насыщенно-лососевыми, а когда на них падает тень или наступает жара – бледно-розовыми.

Преимущества и недостатки​

Основные достоинства розы сорта Боскобель:
  • продолжительное цветение;
  • утонченный и сильный аромат;
  • средняя устойчивость к грибкам;
  • крупные цветы;
  • легкое размножение;
  • после обрезки быстро восстанавливается;
  • шипов немного;
  • подходит для срезки;
  • высокая декоративность;
  • компактные габариты куста;
  • морозоустойчивость.
Из недостатков нужно отметить следующее:
  • требуются регулярные подкормки;
  • в жару лепестки быстро осыпаются;
  • застой влаги в почве губителен для розы;
  • при частых дождях цветы лишаются декоративности.

Особенности цветения​

Период цветения розы сорта Боскобель длится с июня по октябрь. Оно происходит в две волны. Первая наступает в июне и длится до конца месяца. Во второй раз роза покрывается цветами в августе. Вторая волна цветения продолжается до самых заморозков.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза Боскобель очень востребована у ландшафтных дизайнеров. Творцы прекрасного любят использовать компактные прямостоячие кусты в одиночных композициях, высаживая на фоне сочного зеленого газона. Не менее популярна кустовая роза в многоуровневых композициях.
Часто из них оформляют цветущую живую изгородь и миксбордеры. Удачно подчеркивают красоту этого сорта хвойные культуры и другие декоративные лиственные кустарники.

Посадка​

Сроки посадки розы Боскобель с марта по ноябрь. Растение нуждается в солнечном свете, поэтому важно сажать его на открытом месте с легким притенением в полуденное время. Выбранный участок не должен продуваться сквозняками. Кустарнику не полезно произрастать в глубокой тени, так как он будет наращивать зеленую массу, и это плохо отразиться на цветении.
Для хорошего роста культуры этого сорта необходима богатая на органику почва, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не ближе 1 метра к поверхности. В противном случае роза погибнет. Корневая шейка при посадке обязательно заглубляется в почву на 2 см.

Выращивание и уход​

Этот сорт требователен к уходу. При неподобающих условиях выращивания иммунитет растения снижается. На протяжении всего сезона почву у основания куста предстоит рыхлить на регулярной основе. Важно своевременно удалять сорняки.
В жару прикорневой круг укрывают защитным слоем мульчи из сосновой коры в 3 см. Опавшие и пожухлые листья, перегной в качестве мульчи использовать нельзя. Это может повлечь распространения грибка и заболевание растения.

Полив и подкормки​

Чтобы получить максимальную декоративность, необходим регулярный полив розы Боскобель при высыхании верхнего почвенного слоя на глубину 5 см. Для полива подходит отстоянная вода +20 градусов. Важно поливать так, чтобы листья оставались сухими.
За сезон розе потребуется не менее трех подкормок.
  • Весной, в фазу активной вегетации, проводят удобрение органикой (куриным пометом в концентрации 1: 15) либо нитроаммофоской (из расчета 30 г средства на 10 л воды).
  • Второй и третий раз — в период завязывания бутонов. На этом этапе необходимо уменьшить количество азота. Следует использовать 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, растворенных в 10-литровом ведре воды.

Обрезка​

Роза Боскобель нуждается в регулярной обрезке.
  • Весной подрезают все подмерзшие побеги и поврежденные ветви.
  • Летом наступает очередь формировочной обрезки, с укорачиванием верхушки. В этот период также нужно периодически удалять увядшие соцветия.
  • Осенью вырезают старые побеги, сохраняя до 7 шт.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Роза сорта Боскобель стойкая к холоду и выдерживает мороз до -27 градусов Цельсия. Но корневая система у куста располагается в верхних слоях почвы практически горизонтально. Поэтому в центральных и северных регионах на зиму корневую систему укрывают соломой, выкладывая слой 10-15 см.
В случае суровой зимы без снега рекомендуется дополнительно изготовить деревянный каркас по высоте розы и обмотать его агроволокном. В укрытии роза зимует до ранней весны. Если оставить каркас дольше, есть риск, что побеги выпреют у основания.

Болезни и вредители​

Блеск листьев розы этого сорта – характерный признак высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Действительно, культура достаточно устойчивая к мучнистой росе и черной пятнистости. Вредители тоже атакуют ее довольно редко. Больше всего опасений вызывает тля. Бороться с ней помогает «Актеллик».
 

Для вас