Роза выведена французской фирмой Meilland в 2004 году. Сорт получил массу золотых и серебряных наград на конкурсах в Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии и Ирландии.
Описание сорта
Куст невысокий, типичный для флорибунды – всего 70-80 см в высоту, иногда куст может достигать 1 м. Куст не слишком широкий, но и не узенький, почти шаровидный – до 60-70 см в диаметре, хорошо облиственный. Листья темные или среднезеленые, полуматовые – на их фоне цветы смотрятся особенно нежно.Цветы крупные, до 10 см в диаметре. Цветы истинного нежно-розового цвета, без ухода в коралловый или сиреневый. Иногда читается легкий теплый подтон, к центру оттенок сгущается, как румянец. Наружная сторона лепестков более светлая, нежная. Густомахровые, до 55 лепестков, с красивой, танцующей укладкой округлых лепестков. Цветы очень женственные и весенние. Аромата нет.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта.- Длительное и пышное цветение.
- Цветы-помпоны, очень нежной расцветки.
- Здоровый, компактный куст.
- Трудолюбивая и быстрая роза.
- Отсутствие аромата.
Особенности цветения
Цветение обильное, очень длительное, куст все время в цветах. На 1 веточке может быть от 2 до 15 цветков. Ветвистость хорошая, бутоны не теснятся, каждый побег выглядит как готовый букет.Использование в ландшафтном дизайне
Сорт Боттичелли универсален. Роза великолепно выглядит одиночным кустом – он имеет почти сферическую форму, густо покрыт цветами. Роза прекрасна и торжественна в бордюрах. Подходит для выращивания штамбом и отлично стоит в срезке. Хорошо сочетается с белыми, розовыми и персиковыми розами, с другими цветами серебристых, белых, розовых, брусничных или сиреневых расцветок. Без проблем растет в контейнерной культуре, терпит частые пересадки.Посадка
Для посадки выбирают место с обилием яркого, желательно рассеянного света. Сорт может выносить легкое затенение. Подойдут западные и восточные места у стены. Почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо просыхающей, но не пустой – песчаные почвы обильно удобряют компостом, а на слишком песчаных даже проводят глинование, чтобы повысить емкость грунта. На 1 кв. м высаживают 3-5 роз Боттичелли.
Сорт нетребователен к срокам посадки. Но лучшее время – май-июнь, но возможна посадки и осенью – в сентябре-октябре. Важно, чтобы розы успели укорениться до наступления заморозков. Розы с закрытой корневой системой более пластичны – их сажают в любое время года.
Выращивание и уход
Сорт неприхотлив, можно использовать усредненную агротехнику для роз флорибунда. Они любят полив по потребности, подкормки и регулярную обрезку.Полив и подкормки
Поливают так, чтобы почва под розой не пересыхала, но и не вымокала. Обычная частота полива – 1 ведро воды на куст 1 раз в неделю. В жару поливают чаще. Объемы воды варьируют в зависимости от периода сезона. Наиболее активно воду розы потребляют, когда наращивают листву, закладывают и распускают бутоны. К концу лета объем воды снижают, постепенно подготавливая к зиме. К сентябрю прекращают полностью. Не стоит забывать, что большинство садовых роз произошли от вечнозеленых роз и обладают свойствами полиантовых растений. То есть могут расти и цвести круглый год в подходящих условиях. При интенсивном осеннем поливе розы образуют много молодых незрелых побегов, которые холодной зимой погибнут. В конце октября проводят единственный обильный полив – влагозарядковый. Он напитает водой стебли и корни, растения лучше перезимуют.Лучше поливать в поливочные круги или канавки, почву рыхлить или мульчировать. Вода для полива должна быть только теплой.
Дождевание проводят утром, вечером поливают лишь в канавки.
Подкармливают 5 раз за сезон. В начале года используют коровяк для набора зеленой массы, затем комплексное минеральное удобрения для роз (например, «Агрикола») по инструкции. С августа полностью прекращают внесение любых азотных удобрений, осенью вносят калийную соль и суперфосфат.
Обрезка
Куст сорта Боттичелли почти можно назвать самоформирующимся. Куст красиво растет. Но, как и любой флорибунде, ему нужна обрезка. Куст станет еще более пышным. Обрезают розу 3 раза за год: в первой половине апреля, до начала движения сока, летом и осенью.
Весной обрезают однолетние побеги на 1/3, а на двухлетних оставляют по 3-5 почек. А также вырезают все побеги, растущие некрасиво или загущающие куст, пострадавшие, поврежденные или обмерзшие. Летом своевременно срезают увядшие соцветия, это стимулирует рост новых цветков. Осенью обрезают поврежденные побеги и листья, иногда укорачивают ветви для лучшей зимовки.