Роза Братья Гримм

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 612
0
16
Роза Братья Гримм.jpg


Розу сорта Братья Гримм (синонимы Gebruder Grimm, KORassenet, Eternal Flame, Brothers Grimm Fairy Tale, Gremlin, Joli Tambour, Гебрюдер Гримм) можно назвать динамичной и наиболее эффектной. Этот сорт группы флорибунда производит поражающее впечатление насыщенной и интенсивной окраской бутонов и цветков в полном роспуске. Куст словно бы пылает, а его декоративные качества сделали популярность розы необычайно высокой.

Авторство в выведении сорта принадлежит селекционерам немецкой компании Kordes. Роза зарегистрирована в 2002 году.

Сорт заявлен как жаро-, стрессоустойчивый и хорошо переносит длительный контакт с дождем. Сильнорослые объемные кусты характеризуются как ветвистые, с вертикальными прочными побегами, покрытыми редкими шипами. Высота куста заявлена оригинатором как 70-90 см, а ширина 50-60 см. Стебли имеют хорошую облиственность. Глянцевая листовая пластина окрашена в темно-зеленые тона, имеет сильный блеск и мелкие зазубрины по краям.
Цветки имеют необычную окраску в сочетании красных и оранжевых тонов. Верхняя часть лепестков окрашена в красные и пурпурные тона, а вот нижняя имеет оранжевый, почти огненный тон. Из-за этого цветок кажется пылающим, а цветущий куст словно полыхает, особенно при соответствующем освещении. Форма лепестков и самого густомахрового среднеразмерного (7-8 см) цветка считается классической. Соцветие собрано из 3-5 бутонов. Роза обладает классическим розовым ароматом небольшой интенсивности.

Преимущества и недостатки​

Достоинства сорта – это неприхотливость и крепкий иммунитет, стрессоустойчивость, интенсивность и длительность цветения, обилие бутонов и насыщенность окраски. Особых недостатков не выявлено, за исключением того, что садоводы северных областей не могут позволить себе выращивать этот прекрасный сорт на своих участках. Еще одним минусом является неспособность цветов долго сохраняться в срезке, однако они великолепно смотрятся в цветочных композициях.

Особенности цветения​

Этот пункт заключается в способности сорта цвести в несколько волн с начала июня и до середины осени. Все это время кусты покрыты бутонами и цветками с изменчивыми оттенками на разных стадиях роспуска. Кораллово-оранжевые в начале цветения, к концу они приобретают светло-малиновую, уходящую в тончайший сиреневый спектр, окраску.

Использование в ландшафтном дизайне​

Сорт широко используется в озеленении городских ландшафтов, парковых и садовых зон, приусадебных участков и прилегающих территорий административных зданий. Сорт Братья Гримм отлично смотрится как солист на клумбе или газоне, он великолепен в групповых массивах, подходит для зонирования. Огненно-красные и малиновые оттенки хорошо сочетаются с белыми цветами, а также со всеми оттенками холодного синего спектра.

Регионы выращивания​


Поскольку сорт отлично справляется с любыми погодными неприятностями, такими как жара, засуха и затяжные дожди, внезапные похолодания и резкая смена температур, выращивают его в теплых областях и в средней полосе, на юге западной Сибири и в Приморье.

Посадка​

Для посадки сорта Братья Гримм выбирают места с достаточным освещением, однако допускается и легкая полутень, что существенно расширяет возможности декорирования окружающего пространства. Не стоит упускать из виду требования по защите от постоянных сквозняков и холодных северо-западных ветров. Следует помнить о том, что роза плохо переносит болотистые низины и близость грунтовых вод. В крайнем случае нужно соорудить искусственную насыпь.
Для Братьев Гримм подходят не только черноземные почвы, но и суглинки. Основными требованиями к почвенному составу являются:
  • нейтральный уровень кислотности;
  • плодородие;
  • рыхлая и воздухопроницаемая структура, с хорошей степенью дренированности и обогащенности макро-, микроэлементами.
Оптимальное время для посадки саженцев — осень. Это позволит молодым растениям адаптироваться и пережить стресс после пересадки, нарастить новые корни и весной вовремя войти в вегетативный сезон. Весенняя посадка гарантирует отставание культуры в развитии примерно на 2-3 недели.
Посадочные ямы копают на расстоянии 100-150 см, размер лунок 60х60 см. Выкопанную землю обогащают органикой (навоз, перегной, компост), торфом, суперфосфатом и минеральными комплексными удобрениями. При посадке место прививки оставляют под поверхностью земли на 2-3 см. Почву уплотняют, и проливают теплой отстоянной водой.

Выращивание и уход​

Уход за розой состоит из традиционных мероприятий. В перечень входят обязательные поливы, прополки, рыхление и мульчирование, подкормки и обрезки, а также подготовка к зимнему периоду.
  • Роза нуждается в регулярном орошении в жаркое время, земля должна быть умеренно влажной. Полив проводится под корень и обязательно теплой водой. Культура плохо переносит орошение ледяной влагой.
  • Прополки помогают очистить грунт по соседству от сорняков, способных отнять львиную долю питательных веществ.
  • Рыхление следует проводить после каждого полива, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
  • Подкормки обязательны в течение всего сезона:
    • несколько раз за лето розу подкармливают настоем коровяка;
    • ранней весной растение нуждается в азотных веществах для лучшего образования вегетативной массы;
    • в середине лета культуре необходимы калийно-фосфорные препараты;
    • осенью розу подкармливают калийными составами, а приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
  • Ранней весной проводят санитарные обрезки, удаляя в это время больные, поврежденные и сухие побеги. Формирующие обрезки проводят весной, когда укорачивают взрослые побеги на 10-15 см и добиваются желаемой формы куста. Летом подрезают слишком выступающие побеги. Осенью розу очищают от остатков листьев и бутонов, а затем укорачивают все побеги до 40 см. Невызревшие базальные побеги удаляют вовсе.
Чтобы подготовить куст к зимнему периоду, его окучивают, поднимая прилегающий слой почвы примерно на 30 сантиметров. Затем устраивают воздушный колпак, предохраняющий куст от весеннего вымокания и выпревания, сверху накидывают лапник и геотекстиль.

Болезни и вредители​


Крепкий иммунитет отлично защищает сорт от мучнистой росы и черной пятнистости, но профилактические обработки фунгицидами помогают обезопасить посадки от любых заболеваний. От таких вредителей, как тля, бронзовка, паутинный клещ и другие, поможет защитить применение инсектицидов.

Размножение​

Розу размножают вегетативным способом, посевом семян, делением куста и прививками. Для черенкования подходят вызревшие побеги текущего года. Из них нарезают черенки длиной 10-15 см и обрабатывают стимулятором корнеобразования. После этого черенки высаживают в тепличку с нейтральным грунтом, состоящим из смеси речного песка, торфа или вермикулита.
Деление куста не пользуется популярностью, поскольку этот способ может привести к гибели всех деленок. Выращивание розы семенами требует многомесячной стратификации и не дает гарантий из-за плохой всхожести семян. Для проведения прививки необходим качественный привой и подходящий подвой.
 

Пользователи онлайн

Для вас