Роза Брауни

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 606
0
16
Роза Брауни.jpg


Роза «Брауни» относится к новым сортам. Этот вид растения был выведен в 2009 году во Франции. Сорт отличается необычной расцветкой бутонов. Лепестки характеризуются полосатостью и чередованием красного, бледно-розового, вишневого и пепельно-коричневого оттенков. Изначально бутоны появляются красными, но по мере распускания они начинают менять цвет и становятся весьма необычными.
Цветы «Брауни» густомахровые, на стебле их от 3 до 5 штук. В среднем их размер достигает 10 сантиметров. Куст вырастает до 1, 5-2 метров. В ширину он обычно бывает около метра. В период цветения растение издает нежный и едва уловимый цветочный аромат.
Данный сорт устойчив к низким температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Наиболее благоприятным сроком для посадки кустарника считается межсезонье (весеннее и осеннее время).

Преимущества и недостатки​

Кроме особенностей внешнего вида, сорт «Брауни» имеет много других преимуществ:
  • цветочную форму во многом сходную с чайной розой;
  • крупный размер бутонов;
  • ненавязчивый аромат, который довольно устойчив;
  • возможность зимовки без укрытий в условиях шестой климатической зоны;
  • хорошую устойчивость к опасным заболеваниям, например, к мучнистой росе и черной пятнистости;
  • толерантное отношение к дождям и сильным ливням.
Недостатков у сорта практически не имеется. К минусам «Брауни» можно отнести то, что она поздно зацветает (происходит это в июле). Но и этот минус компенсируется тем, что культура радует глаз своей красотой до окончания сентября, а в некоторых случаях и до заморозков.

Посадка​

Чтобы роза «Брауни» хорошо прижилась и долго украшала участок, необходимо правильно посадить растение. Изначально стоит приобрести качественный посадочный материал. Лучшим выбором будет привитый саженец, у которого хорошо развита система корней. Именно такой экземпляр характеризуется хорошей морозостойкостью и приживаемостью. В будущем он даст большое количество бутонов.
Роза – любительница хорошо освещенных участков, поэтому при выборе места стоит остановиться именно на такой территории. Тень может негативно сказаться на развитии «Брауни». При отсутствии света она может перестать цвести, покрыться пятнами или дать слепые побеги. Кроме того, растения, растущие при ограничении доступа солнца, часто страдают от мучнистой росы.
Если высаживается саженец, у которого открыта корневая система, стоит выбрать весеннее время для работы. Лучшим периодом для этого станет вторая половина апреля – начало мая. Так как куст данного сорта является довольно габаритным, ему потребуется яма не меньше 0,3 метра глубиной. Песчаный грунт стоит поменять на привозной и более плодородный.

Для приготовления почвенной смеси нужно смешать такие элементы:
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть компоста.
Глинистый природный грунт можно оптимизировать добавлением песка, низового торфа, органических удобрений. Почву, характеризующуюся низким плодородием, необходимо извлечь из лунки. После этого нужно высыпать в углубление подготовленную смесь, которая должна пролежать в яме не менее 14 дней. По прохождении указанного времени земля сможет уплотниться. Следующим шагом будет формирование углубления, в котором можно свободно разместить корневую систему растения. После процедуры высаживания культуру стоит полить 10 литрами воды.
Саженец с земляным комом можно сажать в период с весны по осень. Плюсом выбора такого посадочного материала является большая вероятность того, что молодая роза приживется, а также простота процесса посадки.

Уход​

Плетистая роза сорта «Брауни», как и другие растения, требует внимания и ухода. Садоводам, которые украсили данным кустарником свой участок, стоит выполнять определенные обязательные мероприятия.
  1. Своевременно поливать растение. Розе должно хватать влаги, но она не должна быть в избытке. «Брауни» негативно относится как к засухам, так и к перепадам уровня влажности.
  2. Удобрять и подкармливать кустарник. Лучше всего использовать удобрения, которые предназначены специально для розы. Именно такие вещества характеризуются сбалансированным составом, а также необходимым количеством микро- и макроэлементов. Подкормки стоит вносить через 14-21 день. Использование органических подкормок должно происходить несколько раз за сезон, а точнее — в весеннее и осеннее время.
  3. Укрывать «Брауни» на зиму. Защищать кустарник на зимнее время нужно только в том регионе, где морозы превышают 23 градуса ниже нуля.
 

Для вас