Роза Бургунд 81

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 573
0
16
Роза Бургунд 81.jpg


Сорт был выведен в Германии, благодаря труду и творческому подходу селекционеров знаменитого питомника Kordes Rosen под рабочим именем KORgund81. Известный с конца прошлого столетия, а точнее, с 1981 года, Бургунд 81 стремительно завоевывал места в коллекциях розоводов и продолжает пользоваться популярностью по сей день.

Описание сорта​

Сорт обладает великолепной устойчивостью к дождю и жаркому солнцу — цветки не теряют лепестков и не выгорают на солнце. При этом способность к зимовке тоже находится на весьма приличном уровне: он выдерживает понижение температуры до минус 18-23ºC (6 зона морозостойкости USDA).
Ветвистые и прямостоячие кусты достигают высоты 110-150 сантиметров. При ширине 80 см они смотрятся стройными и аккуратными. Побеги покрыты листвой с темно-зеленой окраской во взрослом состоянии и красновато-коричневой в начале вегетации. Стебли обладают прочными и редкими шипами.
Бутоны конической формы окрашены в темные, почти черные тона. Сам цветок диаметром до 10 см в полуроспуске имеет темный красно-малиновый окрас, подчеркнутый более светлыми карминовыми оттенками внутренних лепестков. В полном роспуске он меняет палитру на более светлые красные тона, также очень яркие, насыщенные и без пестроты. В полураскрытии среднемахровые (30-35 лепестков) одиночные цветки имеют классическую форму и заостренные бархатисто-матовые лепестки. В полном раскрытии графичность очертаний теряется, они становятся более бесформенными. Куст источает утонченный, но очень душистый аромат.

Преимущества и недостатки​

Бургунд 81 способен предъявить весомые достоинства, дающие ему преимущества перед множеством других сортов:
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • жаро-, стрессоустойчивость;
  • привлекательный внешний вид и высокую декоративность;
  • широкий спектр использования в ландшафтном оформлении.
Из недостатков серьезным можно назвать неспособность культуры пережить суровую зиму: побеги вымерзают уже при температуре -23ºC. Надежное укрытие исправит положение, но в суровых западно-сибирских условиях многолетник вымерзает. Еще один минус — неопрятность и разлохмаченность цветка в полном роспуске.

Особенности цветения​

Интенсивность бутонообразования считается от умеренной до обильной — роза демонстрирует продолжительное цветение с июня до сентября и относится к повторноцветущим.

Использование в ландшафтном дизайне​

В этом отношении сорт обладает практически безграничными возможностями, его используют в одиночных и групповых посадках, на клумбах и в качестве солиста на газонах. Кусты подходят создания романтических зон, для высоких бордюров. Темно-красные оттенки идеально сочетаются с белой, желтой и голубой палитрами. В качестве компаньонов можно использовать высокий болотный или японский ирис, с его насыщенными интенсивными оттенками. Не менее хорошими компаньонами будут лилейник, лилии и другие цветы.

Регионы выращивания​

Сорт адаптирован для выращивания в Подмосковье и в южных областях страны.

Посадка​

Для посадки Бургунд 81 следует выбирать участки с умеренной освещенностью. В идеале это должны быть места, доступные для утренних лучей, но с послеобеденной тенью.
  • Высаживать молодые растения можно ранней весной и осенью, примерно за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов. Предпочтение следует отдавать осенним срокам, поскольку молодняк успеет акклиматизироваться, адаптироваться к новым условиям и начнет наращивать корневую систему. Перезимовавшие посадки начинают вегетативный сезон одновременно с природой. Саженцы, посаженные весной, заметно отстают в развитии, поскольку им требуется время на акклиматизацию и адаптацию. Однако на следующий год это уже будут полноценные растения.
  • Почва для розы должна быть с нейтральным или пониженным уровнем pH, рыхлой и воздухопроницаемой, плодородная, богатая гумусом, органикой и минеральными веществами.
  • Оптимальная схема посадки для групповых композиций: от 1 до 1,5 метра между лунками. Расстояние может быть скорректировано в зависимости от целей дизайнера. Размер лунки 60х60х60 см.
  • На дне устраивают дренажный слой. Выкопанную землю обогащают органикой (перегной, навоз, компост), торфом, песком и минеральными комплексными удобрениями.
Во время посадки следует оставить место прививки под поверхностью земли, приствольный круг уплотняют и поливают теплой водой.

Выращивание и уход​

Дальнейший уход за культурой заключается в стандартных агротехнических приемах.
  • Полив. Мероприятие проводится на регулярной основе — 2 раза в неделю. Орошение проводят теплой отстоянной водой, использовать ледяную категорически не рекомендуется.
  • Прополки, рыхление и мульчирование обеспечивают культуре оптимальное развитие, доступ кислорода и полноценное питание.
  • Подкормки настоем коровяка проводят в течение сезона, весной вносят азотные удобрения, летом калийно-фосфорные, осенью калийные препараты.
  • Санитарную обрезку проводят ранней весной, удаляя старые, больные и сухие побеги. Формирующая обрезка помогает поддерживать форму куста, весной укорачивают взрослые побеги на несколько почек.
Подготовка к зимнему сезону заключается в обрезке всех побегов до 40-50 см, окучивании, укрытии кустов лапником и агроволокном.

Болезни и вредители​

Крепкий иммунитет обеспечил сорту хорошую устойчивость к таким традиционным грибковым заболеваниям, как:
  • мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • ржавчина и серая гниль.
Нелишними будут весенние профилактические обработки бордоской жидкостью и другими фунгицидами.
Из вредителей растение посещают:
  • тля;
  • бронзовка;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ.
Борьба с ними проводится с помощью обработки посадок инсектицидами.

Размножение​

Сорт размножается несколькими способами. Это вегетативный (черенкование), семенами, делением куста и прививкой. Наиболее результативные способы – это черенкование и деление взрослого куста, однако всегда есть риск лишиться всего растения при разделении. Черенкование хоть и занимает длительный промежуток времени, но гарантирует полное наследование молодыми растениями родительских качеств. Сбор и последующий посев семян далеко не всегда позволяет получить культуру с такими же характеристиками. Для прививки нужно найти качественный привой и обладать в своем саду подходящим подвоем. Оптимальный вариант получения посадочного материала – это покупка саженцев в известных питомниках.
 

Для вас