Родиной Дарк Леди является Великобритания, там этот сорт был представлен публике в 1991 году. Второе название культуры – The Dark Lady («темная леди»).
Цветы сорта полностью соответствуют своему наименованию. Окрас колеблется от красного до темно-красного, распустившиеся розы могут быть как чашевидными, так и пионовидными. Цветочки довольно крупные, до 9 сантиметров диаметром. Считаются густомахровыми, поскольку содержат до 40 лепестков. На стеблях обычно вырастает одна-две розы, но иногда может сформироваться и целых три бутона. Распустившиеся цветы обладают сильным ароматом старинных английских роз.
Что касается кустов, то тут нужно отметить следующее:
- растение ветвистое, прямостоячее;
- высота – от 80 до 90 сантиметров;
- обхват – 90 см;
- побеги поникающие;
- листья темно-зеленые, кожистые, слегка глянцевые, некрупные.
Преимущества и недостатки
Плюсы у английской Дарк Леди такие:- классический красный оттенок, все еще не теряющий популярности;
- интенсивный аромат старых роз;
- компактность;
- активное цветение;
- возможность размещения в затененной зоне.
Особенности цветения
Нежная роза Дэвида Остина формирует цветы уже в начале июня. Процесс волнообразный, цветок нуждается в коротких периодах покоя. Отцветает сравнительно рано по сравнению с другими сортами. Уже в конце августа кусты стоят голыми.Использование в ландшафтном дизайне
Дарк Леди невероятно хороша в одиночных посадках. Аромат цветов настолько сильный, что при выращивании слишком большими группами может вызвать головную боль. Поэтому рассаживать такие розы стоит дозированно. Неплохо украсят они собой клумбы, рокарии. Их можно смешивать с другими многолетними растениями, хвойниками. Розы вполне пригодны для контейнерного выращивания, штамбового формирования, обустройства живой изгороди.Посадка
Английская роза высаживается в период с марта по май. На улице должно быть уже относительно тепло. Ориентироваться оригинаторы рекомендуют на климат региона. На юге сажать можно уже в марте, в умеренном климате – в апреле, а если область поздно прогревается, то в конце мая.
Для растений подбирают солнечные массивы с ровными почвами или небольшими возвышенностями. Важно, чтобы в часы активного солнца место находилось в полутени, так цветы будут сохранять яркость и сочность окраса лепестков. Дарк Леди неприхотлива к составу почвы, растет она практически везде. Главное, чтобы не было превышения кислотности, и почва отличалась рыхлостью.
Посадка стандартная, глубина и обустройство лунок соответствуют общепринятым критериям для роз. При высадке на живую изгородь кусты сажают плотно.
Выращивание и уход
Разберем главные моменты культивации английской розы.- Вносить воду нужно 2-3 раза в неделю, задействуя ведро на одно растение. Контейнерные экземпляры можно поливать чаще. Основные поливы идут на весну и первые месяцы лета. В августе их стоит постепенно сокращать.
- За весь сезон роста Дарк Леди понадобится от двух до трех подкормок. Можно отдавать предпочтение и органике, и минеральным смесям. Розы, растущие в контейнерах, нуждаются в более частых подкормках, но дозировку стоит уменьшать вдвое. Для обоих типов полезны опрыскивания по листу минеральными растворами.
- Обрезку придется сделать дважды. Для процедуры выбирают раннюю весну либо конец лета. Это время формирующей стрижки, а также отличное время для удаления больных или подсохших веток. Летом можно срезать только увядшие цветы, чтобы быстрее росли новые.
- Значительно сократить трудозатраты на прополку позволяет мульчирование. Слой мульчи можно класть как на открытый грунт, так и в горшок. В последнем случае – с целью задержки влаги. А вот регулярного рыхления в случае с английской розой избежать не удастся.
- И контейнерные, и растущие на участке кусты нуждаются в организации зимовки. Особенно это актуально для регионов, где зимой почти нет снега или же постоянно теплеет и снова холодает. Вокруг роз нужно разместить лапник, он же кладется и поверх них. Если грядет холодная зима, стоит сделать каркасы для пленки. Безопасная температура для кустов – до -23 градусов.
Болезни и вредители
Дарк Леди не обладает высоким иммунитетом. Поэтому болезни в ее случае будут, и большинство из них возможно предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Их проводят по весне, лучше всего в марте или начале апреля. Задействуют фунгицидные препараты и средства от насекомых. Применение фунгицидов позволяет избежать вспышек мучнистой росы, ржавчины, сдерживает распространение черной пятнистости.
Атаки тли успешно подавляются применением раствора хозяйственного мыла. Паутинных клещей выводят при помощи акарицидных средств, а для пилильщиков и гусениц приобретают инсектициды с контактным воздействием.