Роза Дезире – это культура с многолетней историей, выведенная в питомнике Tantau в 1985 году. Автором розового вида является Hans Jurgen Evers. Адаптивные свойства культуры позволяют ее выращивать в шестой климатической зоне, а также в южной части РФ. Культивируют розу и в открытых грунтах, и в тепличных конструкциях.
Немецкая роза – это среднерослое растение с раскидистыми ветвями, вырастающее в высоту до 80-100 см. Характеризуется куст сильными побегами, на которых среднее количество острых шипов, с умеренной облиственностью темно-зелеными листьями с ярким глянцем, развитым корневищем. За счет ветвистости куст вырастает достаточно пышный – диаметр 50-60 см. В период вегетации на каждом побеге формируется один бутон.
Преимущества и недостатки
Цветок немецкой селекции наделен множеством достоинств: обильное и длительное цветение (цветут розы около 4-5 месяцев), хорошая переносимость палящего солнца, при котором лепестки не получают ожоги, достаточная стойкость к ливневым дождям, высокая декоративность, морозоустойчивость (растение переносит понижения температуры до -23 градусов Цельсия).Среди недостатков можно отметить слабую интенсивность аромата и не очень сильную защиту от нашествий вредителей.
Особенности цветения
Розы Дезире относятся к группе повторноцветущих. Зацветают розы довольно рано. Первые нежные цветы можно наблюдать в конце мая – в начале июня. Обильное цветение длится до середины лета, а затем наступает небольшой перерыв на несколько недель. С августа начинается вторая волна цветения, которая продолжается до первых заморозков. На каждом стебле образуются удлиненные, бокаловидные бутоны бледно-розового окраса. Иногда на стебле формируется 2-3 бутона.Распустившись, бутоны превращаются в красивый и нежный цветок. Классической формы роза с плоским центром характеризуется плотной структурой, которая состоит из 17-25 бархатистых лепестков с волнистыми краями. Полумахровая роза достаточно крупная – диаметр около 12 см. Окраска у цветка перламутрово-розовая, очень красивая, с выраженным блеском. Цветущие розы издают легкий, но очень приятный аромат, в котором присутствуют ванильные, цитрусовые и клубничные нотки.
Использование в ландшафтном дизайне
Роза Дезире хороша и в одиночных посадках, и в групповых. Благодаря компактности розовые кусты часто высаживают в маленьких палисадниках, на клумбах. Высадив кустики рядом, можно получить красивую живую изгородь. Помимо того, сорт идеален для выращивания на срезку, поскольку цветы очень элегантны, красивы, долго сохраняют свежесть и приятный аромат после срезания. Розы Дезире – это любимицы у флористов.Посадка
Высаживают розовые саженцы в апреле – начале мая, когда температурный режим стабилизируется. Для посадки выбирается светлое, теплое и солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Участок должен быть выровненный и чистый.
Сажают черенки в легкий, вспушенный, плодородный, дышащий, обогащенный органическими компонентами грунт. Кроме того, у почвы должна быть пониженная кислотность. Не рекомендуется высаживать цветы в низинах, где скапливается вода и холодный воздух.
Выращивание и уход
Розовые саженцы, их корневища, перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. высаживают черенки в заранее подготовленные ямки глубиной 60х50 см, куда укладывают легкий дренаж и слой органики, смешанной с садовым грунтом. Расстояние между посадками должно составлять 100 см. Посаженные розы обильно поливают теплой водой, мульчируют околоствольную зону.Уход за розами не требует специальных навыков, достаточно своевременно поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать почву, проводить обрезку, профилактику болезней и нашествия вредителей, а также подготовку к зиме.
Полив и подкормки
Поливают растения отстоянной водой каждую неделю. В слишком засушливые периоды можно увеличить число поливов. Главное, чтобы не появлялась корка на поверхности грунта. Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон. Весной удобряют азотсодержащими компонентами, а летом вносят калий и фосфор.Обрезка
Обрезки важны во время роста и развития розового кустарника. Ранней весной проводят укорачивание побегов и удаление обмерших экземпляров. Осенью удаляют сухие и поврежденные ветви, а также проводится легкое прореживание. Во время цветения необходимо срезать увядшие бутоны.Морозостойкость и подготовка к зиме
После осенней обрезки необходимо провести подготовку к зиме. В регионах с затяжными, холодными и малоснежными зимами кусты нужно укрывать, используя еловый лапник. Кроме того, следует проводить окучивание околоствольного круга, применяя торф.