Роза Дип Перпл

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Дип Перпл.webp


Роза Дип Перпл (тёмно-фиолетовая или тёмно-лиловая) получена в ходе скрещивания сортов Zorina и Silver Star в известном питомнике Kordes немецкими специалистами под руководством Reimer Kordes. Относится она к группе чайно-гибридных роз. Зарегистрирована в 1980 году, а в 1981-м получила патент в США. Хотя название и отражает особенности окраса цветков культуры, на деле они имеют целый ряд оттенков. Культура притягивает внимание своими необычайно красивыми сиренево-розовыми чашевидным цветками с разнообразными переливами.
Своё распространение она получила прежде всего как растение для срезки. Её поистине аристократические цветки до 14 дней находятся в воде, хранят свежесть, классическую конфигурацию, замечательные оттенки и вдохновенный аромат. Популярны её кустики и в одиночных, и в групповых посадках, где смотрятся они очень гармонично.

Кусты культуры небольшие (в высоту 80-100 см), компактные, хорошо ветвящиеся, шириной 70-75 см. Побеги пряморастущие, крепкие, интенсивно облиственные, с малым количеством шипов. Листики средних размеров, насыщенного темно-зеленого окраса, глянцеватые, имеющие зазубренные края.
Бутончики плотные, качественно наполненные, формируются в основном по одному (иногда кистями по 2-4 шт.) на окончаниях удлинённых цветоносов. Цветки крупные (8-11 см в диаметре), пышные, густомахровые, бокаловидной конфигурации, включающие 35-40 бархатистых лепестков с волнообразными краями и ярко-малиновой каёмкой. Раскрываются они постепенно, источая выраженный романтический аромат. Окраска цветков комбинированная, малиново-розовая с лиловатыми оттенками и пунцовыми переливами.
Основания лепестков светлые, лавандовые, бледно-сиреневые, нежно-розовые, фиалковые или почти белые. Ближе к краям, в виде каёмки, проявляются более интенсивные оттенки – лиловых, пурпурных, пунцовых, малиновых или темно-сиреневых тонов.

Преимущества и недостатки​

К плюсам культуры относят:
  • замечательно пышные густомахровые цветки с красивыми тональными переливами;
  • процесс цветения происходит волнами в два временных периода;
  • малое количество шипов;
  • относительная неприхотливость культуры;
  • повышенный уровень морозоустойчивости;
  • длительность сохранности товарных качеств в срезке;
  • возможность широкого применения в сфере ландшафтного дизайна.
Минусы:
  • необходимость организации укрытия в зимнее время.

Особенности цветения​

Процесс цветения кустиков происходит обильно, волнообразно и почти непрерывно с весны и почти до окончания осени.
Примечательным является то, что в основании цветочные лепестки имеют более светлый окрас, а по их краям отчётливо просматривается каёмка малинового окраса. Именно такие оттеночные переходы придают цветкам особый эффект и пикантность.

Использование в ландшафтном дизайне​

Сорт вполне годится для одиночных и групповых посадок на передних планах участков, около беседок и скамеек, у парадных входов, около изгородей и дорожек. Культура гармонично смотрится в составе живых изгородей, в рабатках, миксбордерах и на клумбах.
Культура славится своей способностью сочетаться с самыми различными растениями:
  • невысокими хвойниками (карликовой сосной, елью, кипарисами, самшитом, можжевельником);
  • пышными кустарниковыми растениями (дереном белым, луизеанией, хеномелисом);
  • цветущими многолетними клематисами, ирисами, вербеной, лилиями и колокольчиками;
  • культурами с пестрыми или серебристыми листиками (хостами, папоротниками, полынью);
  • душистыми травами (тимьяном, лавандой, шалфеем);
  • декоративными злаками и многолетними луковичными растениями.
Наиболее гармонично кустики розы смотрятся около цветков желтого, розового, фиолетового, голубого, малинового и лилового окрасов.

Посадка​

Для высадки культуры необходимо подбирать освещенные ажурно затенённые участки с послеполуденной тенью. В тени продуктивность её развития падает. Более предпочтительны равнинные места с незначительными склонами, закрытые от порывов ветра и сквозняков. Абсолютно не годятся низины и места с высоким расположением грунтовой влаги. Почвы должны быть легкими, нейтральными или слабокислыми (5,6-6,5 pH), плодородными и хорошо аэрированными.
Применяя для высадки культуры садовый или огородный грунт, его необходимо улучшать. С этой целью в него вносят добавки из перегноя, песка, торфа, компоста. Не лишним станет и биогумус.
В южных широтах кустики не стоит сажать на открытом солнце, поскольку под его непосредственными лучами лепестки будут спекаться, а цветки скоро выгорать и терять насыщенность красок.
Высадку культуры в центральных и северных районах производят по весне, после хорошего прогрева грунта. В южных же широтах она возможна и по осени. Посадочные углубления (50x50 см) наполняют традиционным дренажем и питательными составами (можно покупными почвосмесями). Корневые шейки саженцев заглубляют на 5-7 см, а далее подсыпают почву, обильно её орошают и мульчируют.

Выращивание и уход​


Уход за кустиками культуры традиционен – регулярное и обильное орошение и рыхление грунта, подкормки, профилактические обработки и грамотная обрезка.
Рыхление почвы под кустами производят периодически. Этим облегчается дыхание растений, сокращается периодичность орошения, дольше сохраняется влага в почве.

Полив и подкормки​

Оптимальным режимом является орошение 15-20 л мягкой, отстоянной и теплой водой под каждый кустик один раз в 7-10 дней. В засушливые дни частоту поливов увеличивают в 2 раза. Орошение производят по вечерам или с утра.
По весне кустики следует подкармливать азотсодержащими составами, а в конце лета – калийно-фосфорными. В целях получения интенсивного цветения по ходу всего вегетационного развития производят подкормки органическими составами.

Обрезка​

По весне необходимо выполнять санобрезку, устраняя усохшие и деформированные побеги, летом же следует устранять увядшие цветки. В год высадки кустарникам не стоит позволять цвести, обрезая формирующиеся бутончики. Делается это для более эффективного цветения на следующий год.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Невзирая на неплохую морозоустойчивость культуры, зона морозоустойчивости 6 по USDA – (-23… 18°С). Её следует на зимний период укрывать неткаными материалами, сухими листьями или еловой хвоей. Такое укрытие особенно актуально для молодых кустиков, выращиваемых в средней зоне или на севере.

Болезни и вредители​

Дип Перпл в достаточной мере устойчив к болезням грибкового происхождения и иным типичным для роз заболеваниям. Иммунный потенциал растения высок. Дождь для культуры малоопасен, за исключением осадков затяжного характера. Попадания прямых солнечных лучей на кустики нужно опасаться – цветки могут потерять своё качество.
В уходе не следует пренебрегать профилактическими процедурами с использованием инсектицидных и фунгицидных средств.
 

Для вас