Роза Дитер Мюллер

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Дитер Мюллер.jpg


Пионовидная роза создана в 2004 году селекционерами компании Delbard (Дельбар) во Франции. А также она известна миру под названиями: Dieter Muller, Towering Rose Magic, DELamo, Sister Emmanuelle (Soeur Emmanuelle). Название Сестра Эммануэль – самое популярное, благодаря тому что связано с именем монахини, прославившейся своей благотворительной деятельностью.

Роза Дитер Мюллер относится к группе шрабы. Это густой и ветвистый куст высотой 80-100 см и шириной около 60 см. Выпускает длинные пурпурные побеги, густо покрытые крупной, насыщенно-зелёной листвой. Она чудесно подчёркивает всю прелесть шикарных соцветий.
А полюбоваться там есть чем: бутоны насыщенного сиреневого цвета, распускаясь, превращаются в густомахровые пышные розово-лиловые цветы. Лепестки, слегка ажурные по краям, отгибаются наружу, образуя чашевидные цветки. Насыщенность цвета и старомодная форма очень отличают цветы от роз других сортов. Крупные (7-8 см в диаметре) розы располагаются на кусте одиночно и в соцветиях по 1-3 шт.
Розы источают сильный шлейфовый аромат, завораживающий гармоничным сочетанием необычных ноток. В нем можно уловить аромат аниса, укропа, базилика, лаванды, личи и манго. Этот восхитительный микс запахов в 2007 году удостоился почетного звания «Самая ароматная роза» в рамках конкурса Gifu в Японии. Сорт Дитер Мюллер сегодня можно приобрести во многих питомниках и интернет-магазинах.

Преимущества и недостатки​

Помимо великолепных по красоте цветов и волшебного благоухания, у этого шраба есть масса достоинств:
  • отличается высокой устойчивостью к заморозкам, рассаду спокойно можно выращивать даже в регионах с холодными зимами;
  • растение является жароустойчивым и довольно стойким к дождю;
  • имеет хорошую сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • цветёт весь сезон;
  • роза Дитер Мюллер неприхотлива в уходе.
Недостатком можно назвать то, что при затяжных дождях лепестки могут осыпаться. Но это нивелируется тем, что они не портятся в сырость.

Особенности цветения​

Наблюдать обильное и интенсивное цветение роз этого сорта можно с июня до конца октября, до первых заморозков. «Француженка» Дитер Мюллер цветет неоднократно. Что интересно, в разных стадиях и при разном освещении цветок меняет цвет и всегда остается потрясающе красивым! На клумбе куст держит нежный цветок около 18 дней, что просто удивительно. Даже в пору затяжных дождей цветок неплохо сохраняется. Отцветшие цветки несколько бледнеют, но не утрачивают природной красоты. На лепестках появляются красивые плавные переливы и легкий серебристый оттенок.

Использование в ландшафтном дизайне​

Благодаря контрастному окрасу цветов и бутонов Dieter Muller хороша даже в одиночной посадке. Пышный куст легко впишется и в цветочную композицию на клумбе с растениями светлых оттенков. Без такой шикарной розы сложно представить создание благоухающего сада. Профессионалы в сфере ландшафтного дизайна советуют выращивать данный сорт в бордюрах и миксбордерах. А также розы французского сорта Дитер Мюллер подходят для срезки.

Посадка​

Сроки посадки саженцев французской розы обозначены такими временными промежутками: с марта по июнь и с июля по ноябрь. Оптимальным временем для посадки рассады считается осень (сентябрь – начало октября). Тогда до заморозков растения успеют укорениться и окрепнуть. Весной они уже пойдут в рост, и сформируются бутоны. Ещё один веский аргумент за посадку в это время – в осенний период в питомнике продаются самые крепкие и в должной мере развитые саженцы, которые выкопаны недавно. Весной их реализуют уже после продолжительного хранения.
Важно выбрать для розы солнечный участок с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой. В посадочную лунку стоит внести перегной или немного компоста. Нелишне будет использовать минеральные удобрения. При необходимости придать почве большей рыхлости следует ввести торф или речной песок.
Уровень кислотности должен быть слабокислым или нейтральным. Кислый грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой, древесной золой или известью, а щелочной – мхом сфагнумом.
Участок для посадки должен быть закрытым от ветров, но возле глухих заборов и у стен домов цветочную культуру выращивать не рекомендуется. То же можно сказать и о местах, где происходит скопление дождевой и талой воды.
Оптимальным размером ямки считается 60 см глубиной и 45 см в диаметре. После того как саженец помещен в ямку, его корневая система аккуратно расправляется и присыпается почвенной смесью. При этом важно не оставлять пустот. Между самими кустами роз необходимо оставлять расстояние в 0,5-1 м.

Выращивание и уход​


Ухаживать за розой сорта Дитер Мюллер не сложнее, чем за остальными шрабами. Мощный кустарник некапризный при перемене погоды. Ему не требуется особая агротехника. Все манипуляции стандартные и необременительные для садовода. Даже если у него еще мало опыта в выращивании роз.

Полив и подкормки​

Дальнейший уход за цветущей культурой включает в том числе ее своевременный полив. Рекомендуется поливать отстоянной, тёплой водой, с температурой +20… 21 градус Цельсия. В среднем на один экземпляр расходуется два ведра жидкости. После полива прикорневая область присыпается сухой почвой, которая образует невысокий бортик по диаметру куста.
Удобрения нужно вносить по мере необходимости. Для этой цели подходит органика и готовые комплексные составы с минеральными компонентами.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

На удивление, роза, выведенная во Франции, хорошо переносит русские зимы. Способна без урона для себя пережить мороз до –25 градусов Цельсия. Такая холодоустойчивость позволяет высаживать данный шраб даже в суровых северных регионах. В зиму ее обрезают, подобно чайно-гибридной разновидности, на высоту укрытия (приблизительно 60 см). Крепкий куст отлично зимует под двойным слоем спанбонда.

Болезни и вредители​

Сорт очень устойчивый и к болезням, а также крайне редко поражается вредителями. Даже без профилактики роза практически не болеет мучнистой росой, черной пятнистостью и прочими грибковыми заболеваниями.

Размножение​

Размножить Дитер Мюллер получается так же, как в случае с другими шрабами. Применяется тот же алгоритм действий. Практически все черенки этого сорта укореняются. И радуют розами уже на следующее лето, поскольку куст быстро нарастает.
 

Для вас