Выращивается сорт роз Дьяблес де Мер на срезание, для одиночной и мульти-высадки. Может расти по соседству с похожими розами из той же видовой группы, которым требуются аналогичные условия посадки и ухода, не сочетается с сортами, отличающимися по морозостойкости и сопротивляемости цветков к осыпанию в знойные дни.
Окрас цветка – фиолетовый с синими оттенками, центр выглядит как жёлтая середина, основная палитра цветка – фиолетовый и синий оттенки. Цветонасыщенность – затемнённая, пестроты и двухцветности у этого сорта нет. По габаритам цветок относится к особо крупным: средний диаметр – 14 см, махровость – обычная (30 лепестков на бутон). Цветки расположены в соцветиях по 3-5 бутонов на каждое. Этот сорт относится к малоцветковым растениям, обладает выраженным запахом жасмина. Полураскидистый куст, высота – 80 см, ширина – 60 см, с зелёными листьями неглянцевой текстуры.
Преимущества и недостатки
Все параметры, определяющие пригодность сорта для выращивания на открытой местности – сопротивляемость жаре и дождю, восприимчивость к заболеваниям – находятся на уровне чуть ваше среднего. Растениям требуется периодическая, раз в месяц, профилактика. Морозы при температуре ниже -23 приведут к отмиранию надземной части куста, а при полном вымерзании грунта – и к неспособности корней вновь выпустить новые побеги, когда наступит весна.Особенности цветения
Эта роза не цветёт непрерывно, цветение продолжается до первых ночных заморозков. Как только начнутся холода, куст перестаёт цвести и сбрасывает листья и оставшиеся бутоны. В оранжерейных условиях, где температура всегда хотя бы на уровне +15, он цветёт периодически и круглый год.Посадка
Роза Дьяблес де Мер высаживается на солнечной стороне участка. Необходимо закрыть эти растения от северного ветра. Возможно выращивание и под деревом, но несколько часов в день яркого солнечного освещения у кустов должно быть. Неважно, какой отрезок дня они ярко освещаются, свет должен поступать к ним в течение всего этого времени.Если посадить розу в тени, то цветков окажется слишком мало либо они вовсе будут отсутствовать, а на ветках и листве из-за недостатка ультрафиолета появятся поражённые плесенью и грибком участки. Если всё же создаётся высоко стоящая полутень, лучше выбрать более высокие кустарники.
Высаживать сорт в близком соседстве с деревом или другими кустарниками, несовместимыми с розами, нельзя – возникнет конкуренция за питательные вещества, и либо роза сама отодвинется от мешающих ей растений, пустив корневые отпрыски в нужном направлении, либо не сможет развиваться и выродится в обычный шиповник.
Земля для розы Дьяблес де Мер смешивается с песком в равном соотношении. Чем больше песка, тем выше проницаемость для воды и воздуха, тем лучше дышат корни и легче, быстрее убирается корка при отсутствии рыхления в течение многих дней. Хорошо пропесоченный грунт можно взрыхлить даже при помощи обычной палки или руками при отсутствии лопаты, чего не наблюдается на полностью глинистой, с полным отсутствием песка почве. Чисто глинистая почва склонна к заболачиванию, дренажная её способность крайне низкая, и кусты задыхаются от недостатка кислорода и азота, усваиваемого корнями.
Под куст при его посадке в яму дополнительно насыпается песок с перегноем, без почвы, а затем куст закапывается в этом месте с почвосмесью, содержащей торф и песок. Полученная консистенция способствует лёгкому обслуживанию куста. Опытные дачники на полностью глинистой почве производят пропесочивание грунта по всему участку – в результате не возникает проблем ни со вскапыванием участка, ни с лёгким удалением из него всевозможных сорняков. Розы и другие кусты, посаженные на такой территории, легко обслуживаются и растут без особых затруднений.
Выращивание и уход
Поливать растения Дьяблес де Мер необходимо раз в неделю, при жаркой погоде – раз в три дня. Пропесоченный в месте посадки растений грунт сделает полив наиболее ускоренным, кусты в результате быстро получат нужное количество воды, а почва станет менее склонной к заболачиванию.
Удобрение розы органикой производится в апреле или в мае, летом же вносят минеральные подкормки, содержащие калий, азот и фосфор. Калийные соли повышают сопротивляемость куста холодам в зимнее время, давая возможность быстрее отрастить корни. Используются и натриевые соли, но вносятся они в ограниченном количестве.
Альтернативной, дополняющей подкормкой считается также йод, марганцовка, купоросы – они не только отпугивают микрофлору и вредителей, но и служат источником микроэлементов, без которых полноценное развитие куста также затруднено. При массовом поражении куста применяют фунгициды.