Роза Дюна

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Дюна.jpg


Сразу стоит отметить, что в российском реестре селекционных достижений роза Дюна не числится. Известно, что ее создали во Франции. Культура представлена массовой аудитории в 1993 году; предварительно в 1991 году сорт взял золотые и серебряные медали на мадридских выставках. Официальный синоним — Dune. Проект реализован в розоводческом питомние Delbard (одном из ключевых мировых центров создания новых роз, работающем с 1935 года).

Описание сорта​

Дюна относится к плетистой группе. По умолчанию она предназначена для контейнерного культивирования. Культура высокорослая, может подниматься до 2,5 м, а иногда и до 4 м. Ширина кустов достигает 2 м. Отмечается оптимальная пригодность этого растения к отечественным условиям выращивания.

Преимущества и недостатки​

Уровень сопротивляемости холодам у Дюны вполне приличен. У растения умеренный иммунитет к мучнистой росе и черной пятнистости. Однако дождь может сильно навредить кустам.
Отмечают и выгорание при ярком солнечном свете. Чем старше куст, тем больше вероятность такого выгорания. Из-за проблемных свойств коммерческий успех сорта незначителен.

Особенности цветения​

После образования бутонов они будут долго оставаться на розе. Отмечается высокая вероятность повторного цветения. Желтые цветки весьма ярки. Посторонних тонов в их окраске не обнаруживается. Двухцветные экземпляры не зафиксированы.
Пестрая окраска нехарактерна для Дюны. Сечение полумахрового цветка составляет от 8 до 9 см. На 1 стебель может приходиться 3, 4 или 5 цветков. Растение распространяет выраженный аромат. В нем четко обнаруживаются нотки мяты и мелиссы.

Использование в ландшафтном дизайне​


Высокий рост и плетистый характер Дюны определяют ее основное применение в вертикальном озеленении. Беседки, веранды и стены зданий — вот основные цели. Также могут формироваться:
  • арки;
  • пирамиды;
  • колонны;
  • изящные шары;
  • живые изгороди (больше декоративного, нежели охранного значения).

Регионы выращивания​


По классификации USDA морозостойкость Дюны соответствует 6 зоне. Это означает, что допустимые зимние температуры от -18 до -23 градусов. Потому оптимальным выбором такое растение будет в Краснодарском и Ставропольском крае. Наилучшие перспективы его культивирования существуют в прибрежных районах около Черного, Азовского и Каспийского морей. Также очень хорошие условия для выращивания Дюны создаются во всех частях Крымского полуострова.

Посадка​

Рекомендован выбор солнечных участков. Высадка в полутени возможна, но не более того. Нужно использовать плодородную землю с минимальным уровнем кислотности. Тяжелую глинистую почву следует дополнительно улучшать. Для этого используют перегнивший компост и крупную фракцию песка.
Предварительно в землю закладывают:
  • костную муку;
  • древесную золу;
  • суперфосфат.
Понижение кислотности проще всего достигается за счет доломитовой муки. Места прививки саженцев должны заглубляться на 12 см. После посадки культуру следует полить и замульчировать. В самом низу ямы используют дренирующие подушки на основе щебня и гальки. Глубина ям составляет в норме до 0,7 м, а между ними выдерживают промежуток по 1,5 м.

Выращивание и уход​

Роза Дюна может быть повреждена болезням при чрезмерном поливе. Орошение должно быть организовано максимально аккуратно. Подкормки проводят на следующий сезон после высадки. Ориентир — наступление весны. Лучше всего применять для этой цели органические компоненты.
На 3 году развития Дюну стоит подкормить минеральной добавкой. На 1 куст используют по 0,1 кг смеси. В середине лета применяют удобрения на базе фосфора и калия. Мульчу выкладывают слоем до 6 см. Подсыпка ее проводится в течение вегетационного периода; мульчирующий слой обязательно оставляется и на зимний период.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас