Роза Доктор Джо

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Доктор Джо.jpg


Оригинальное название сорта — Dr. Jo. Цветы предназначены для срезки и дальнейшего использования в различных цветочных композициях. Относятся к группе флорибунда.
Сами кусты выглядят аккуратными и компактными. Это возможно благодаря миниатюрным размерам: в высоту кусты вырастают не более чем на 80 см, а в ширину составляют около 50 см.
На стеблях имеются листовые пластины темно-зеленого цвета, обладающие глянцевой поверхностью. Поскольку сорт является морозостойким, он подходит для выращивания в северных регионах.

Преимущества и недостатки​

Сорт Доктор Джо наделен некоторыми преимуществами и недостатками. Наиболее значимыми положительными характеристиками считаются:
  • высокая морозоустойчивость;
  • приятный аромат;
  • обильное цветение;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Из недостатков следует отметить некоторую привередливость в уходе. Незначительное отклонение от правил агротехники может привести к ухудшению внешнего вида и общего состояния куста.

Особенности цветения​

Розы относятся к категории повторноцветущих. При этом цветение в большинстве случаев весьма обильное. Цветы крупные, поскольку в диаметре практически все экземпляры достигают 9-10 см.
Окраска у лепестков абрикосово-персиковая. Розы считаются умеренно махровыми, поскольку на каждом цветке содержится от 17 до 25 лепестков. Если говорить об аромате, то он приятный и очень интенсивный.

Посадка​


Розы сорта Доктор Джо можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для этого необходимо выбрать максимально подходящее место для клумбы. Лучше, если этот участок будет достаточно освещенным. Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой, с нейтральной кислотностью.
Если место выбрано, и оно соответствует всем заявленным требованиям, можно переходить непосредственно к процессу посадки. Мероприятие лучше запланировать на дни с хорошими погодными условиями. Высаживать можно не только весной, но и осенью, за некоторое время до наступления первых морозов.
Процесс посадки состоит из нескольких этапов:
  1. нужно выкопать лунки, обустроить там дренажный слой;
  2. присыпать немного грунтом, увлажнить и переместить в лунки саженцы;
  3. присыпать оставшимся грунтом, слегка утрамбовать.
После посадки кусты следует полить. Для того чтобы растение окрепло, необходимо соорудить укрытие из полиэтилена. Если куст посажен в регионе с суровыми погодными условиями, то в этом случае его на зиму следует укрывать.

Выращивание и уход​

Розы этого сорта требуют комплексного ухода. Процесс несложный, но кропотливый.
  • Полив. Он должен быть умеренным, осуществляться по мере пересыхания почвы.
  • Рыхление грунта проводится через несколько дней после полива. Эта процедура необходима для налаживания процесса воздухообмена.
  • В весенне-осенний период кусты можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
  • Весной проводится санитарная обрезка больных и высохших стеблей.
При нарушении условий ухода, а также в силу воздействия негативных внешних факторов кусты могут быть подвержены заболеваниям. Наиболее распространенным из всех возможных является мучнистая роса. На ранних стадиях появляется налет грязно-белого цвета. Лечить заболевание лучше всего раствором «Фитоспорина-М». В качестве профилактики рекомендуется своевременно избавляться от больных побегов, опавшей листвы, не нарушать условия выращивания.
 

Для вас