Роза Доктор Массад

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 628
0
16
Роза Доктор Массад.jpg


Роза Доктор Массад – это представитель группы шрабы, выведенная во Франции в 2007 году. Авторство культуры принадлежит известному селекционеру Massad. Благодаря хорошим адаптивным качествам цветок можно выращивать в разных регионах РФ.

Описание сорта​

Французская роза – это мощное, компактное, но высокорослое растение, которое в благоприятной среде может вытянуться в высоту до 150 см, а в ширину до 70-80 см. Характеризуется розовый кустарник обильной облиственностью мелкими оливково-зелеными листьями с заметным блеском, небольшим количеством острых шипов, гибкими и сильными побегами, а также развитой корневой системой. В сезон вегетации на каждом стебле формируется малоцветковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Преимущества и недостатки​

Изысканный цветок с невероятно красивым окрасом имеет множество преимуществ: отличная морозоустойчивость (кусты выдерживают морозы до -25 градусов Цельсия), сильная иммунная система, защищающая от грибковых инфекция и атак насекомых, интенсивный аромат, декоративность, хорошая переносимость жары и палящего солнца, при котором лепестки не выгорают, не получают ожогов, а также обильное и долгое цветение.
Из недостатков стоит выделить не абсолютную защиту от воздействия дождей, при которых часть бутонов не раскрывается, и непереносимость засухи.

Особенности цветения​

Роза Доктор Массад характеризуется обильным и длительным цветением. Зацветают кусты в начале июня, а заканчивается цветение в октябре, с первыми заморозками. Цветут кусты целыми соцветиями, поэтому это очень красочно и невероятно красиво.
В период вегетации, в пышном соцветии, которое прочно крепится на стебле, формируются удлиненно-бочковидные бутоны светло-малинового окраса. Раскрывшийся бутон становится крупным чашевидным цветком, диаметр которого около 10-12 см. Махровая роза с плотным центром состоит из бархатистых лепестков (25-40 шт.) с завернутыми краями. Окрас у розы неоднородный – малиново-розовый или гранатово-малиновый, дополненный золотисто-желтым отливом, которым покрыты внешние стороны лепестков. Аромат у цветов вызывающий, клубнично-малиновый, сочетающийся с ярким окрасом.

Использование в ландшафтном дизайне​

Французские розы широко используются ландшафтными дизайнерами. Их выращивают для украшения палисадников, клумб, различных сооружений. Высадив розы в определенном порядке, можно создать красивую живую изгородь. Садят цветы и одиночно, и в ансамбле с другими цветами и зелеными многолетними кустарниками. Многие садоводы высаживают кустарники вдоль изгородей, декорируя их.

Посадка​


Высадить данный сорт можно и весной (март-май), и осенью (сентябрь-октябрь), но посадку осеннюю планируют лишь в южных регионах. Для выращивания выбирается чистый, светлый, теплый и солнечный участок, защищенный от северного ветра. Комфортно произрастать культуре в легких, вспушенных, удобренных, воздухопроницаемых, плодородных и некислых почвах. Многие дачники рекомендуют питательные суглинки и черноземы.

Выращивание и уход​

Перед посадкой корневище саженца обрабатывают стимулятором роста. Для посадки готовят лунки глубиной 60х60 см, куда укладывают дренаж и плотный слой органики, смешанной с садовой землей. Погружая саженец в почву, важно, чтобы корни не загибались. Завершив посадку, следует обильно полить саженец, утрамбовать почву и замульчировать торфом.
Уход за растением состоит из базовых процедур: поливы, внесение удобрений, рыхление и прополка, санитарная обрезка, мульчирование, профилактические мероприятия, укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Поливают кустики по мере необходимости отстоянной или дождевой водой каждые 5-7 дней. В засушливые периоды поливы осуществляются каждые 2-3 дня. Лучше проводить орошение в вечернее время.
Вносить удобрения необходимо 2-3 раза за сезон. Ранней весной растение подкармливают азотсодержащими смесями. На протяжении лета и осенью вносятся комплексы, содержащие калий и фосфор.

Обрезка​


Обрезка – важное звено агротехнической цепочки. Весной удаляются обмерзшие веточки, и укорачиваются побеги. Осенью нужно прореживать куст, а также избавляться от сухих и поврежденных ветвей, срывать желтую листву. Кроме того, во время цветения удаляют все увядшие цветы и бутоны, что позволит формироваться новым.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Сорт холодоустойчивый, однако в регионах с суровой зимой без укрытия не обойтись. В качестве укрывного материала применяют агроволокно. В южной части страны достаточно качественно мульчировать розовые кустики, и укрыть лапником.

Болезни и вредители​

Благодаря сильному иммунитету розовый кустарник практически не болеет. Помимо того, он абсолютно устойчив к ржавчине, мучнистой росе и черной пятнистости. Возникают грибковые инфекции при нарушении правил ухода. Крайне редко кусты атакуют вредители (тля, паутинный клещ, розанная щитовка), избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами.
 

Для вас