Роза Дортмунд

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Дортмунд.jpg


Розы Дортмунд, представляющие класс плетистых культур, – это сорт с многолетней историей, выведенный в 1955 году немецкими учеными. Авторство разновидности принадлежит Wilhelm J. H. Kordes. За счет высоких адаптивных качеств культуру можно выращивать в разных климатических регионах России, где температурный показатель не опускается ниже –29 градусов Цельсия.

Описание сорта​

Немецкие розы – это кустарник, который относится к шрабам. Характеризуется растение сильной раскидистостью ветвей, способностью плестись, обильной загущенностью мелкими листьями темно-зеленого цвета с выраженным блеском, а также наличием многочисленных острых шипов на побегах. В благоприятной среде куст вытягивается в высоту до 2-2.5 метра. Мощная раскидистость ветвей делает розовый куст очень объемным – диаметр около 150 см.
Характерной особенностью является отсутствие листьев в нижней части куста у взрослого растения. В период вегетации на каждом стебле формируется около 10 бутонов, собранных в пышные многоцветковые соцветия.

Преимущества и недостатки​

Роза Дортмунд, как и большинство ее сородичей, имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам разновидности можно отнести: отличную морозоустойчивость (растение переживает похолодание до –29 градусов Цельсия), высокий иммунитет, защищающий от большинства болезней, декоративность цветов, переносимость палящего солнца, при котором розовые лепестки не получают ожогов, очень обильное и непрерывное цветение (цветет кустарник на протяжении 4-5 месяцев).
Среди недостатков культуры можно выделить: слабую интенсивность аромата, восприимчивость к дождям, при которых бутоны вовсе не распускаются, обильное количество шипов, что усложняет процесс ухода.

Особенности цветения​


Сорт относится к повторноцветущим розам, которые восхищают обилием цветения. Начинается период распускания розочек в июне, а заканчивается осенью: сентябрь – начало октября. Перерыв между этапами цветения минимальный, поэтому куст всегда богат на красивейшие цветы необычной формы. На гибких и прочных стеблях формируются многоцветковые соцветия, состоящие из аккуратных бутонов простой формы красно-малинового окраса.
Распустившись, бутоны превращаются в пышные немного чашевидной формы розы. Немахровый цветок с рыхлой структурой состоит из 8-10 атласных лепестков с волнистыми краями. Диаметр цветка достигает 10-11 см. Окрас у цветущих роз очень насыщенный и красивый – вишнево-красный или малиново-вишневый. Изюминкой розы является крупная сердцевина белого или желтоватого цвета. Цветущие розы наделены легким, но очень приятным ароматом с фруктовыми нотками.

Использование в ландшафтном дизайне​

Плетистые разновидности очень любят ландшафтные дизайнеры, поскольку с помощью таких растений можно декорировать арки, колонны, беседки, создавать живые изгороди. Выращивать на участке рекомендуется кусты одиночно, поскольку они очень разрастаются, занимая много места. Прекрасно сочетаются с немецкой розой хвойные кустарники и травянистые растения. Кроме того, сильная цепкость плетистых побегов позволяет выращивать розы около любой опоры, например, вдоль дома или забора, декорируя сооружение.

Посадка​


Сажать черенки рекомендуется весной: апрель – начало мая, когда за окном стабильно +10 градусов. В южных регионах можно планировать посадку на октябрь (за 2-3 недели до стабильных морозов). Для выращивания розового кустарника выбирается теплый и солнечный участок, защищенных от северного ветра и сквозняков. Произрастая в тени, цветы будут очень блеклыми.
Почвы растение предпочитает легкие, вспушенные, плодородные, хорошо пропускающие воздух и влагу, а также обогащенные органическими компонентами. Помимо того, грунт не должен быть кислым и заболоченным. Как правило, оптимальными являются питательные суглинки и черноземы.

Выращивание и уход​

Для выращивания розы понадобится здоровый саженец, который можно заготовить самостоятельно. Для посадки заранее готовят лунки глубиной 60-70 см, куда укладывают дренаж из гравия или щебня и слой подкормок, смешанных с садовым грунтом. Завершив посадку, кустики обильно поливают теплой или отстоянной водой, трамбуют почву и мульчируют околоствольную зону торфом.
Ухаживать за розой рекомендуется тщательно – это регулярные поливы, внесение удобрений, рыхление и прополка почвы, санитарная обрезка, профилактические меры, предупреждающие заболевания, мульчирование и укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Немецкие розы нуждаются в своевременных поливах. В благоприятной среде достаточно одного полива в 5-7 суток. В засушливые дни рекомендуется увеличить поливы до 2-х раз в неделю. Некоторые садоводы используют систему капельного полива, при которой происходит полный контроль уровня влажности. Вода должна быть отстоянной, дождевой или теплой.
Буйное цветение плетистой розы обеспечат подкормки, которые вносят 2-3 раза за сезон. Ранней весной растение нуждается в азотсодержащих компонентах. Осенью и летом рекомендуется вносить калийные и фосфорные смеси. Очень хорошо растение реагирует на специальные минеральные комплексы. Некоторые садоводы отдают предпочтение жидким подкормкам, созданным специально для роз.

Обрезка​


Розовый куст Дортмунд очень большой и густой, поэтому нуждается и в обрезках, и в прореживаниях, и в формировании. Весной проводится укорачивание побегов, а также обрезка обмерзших ветвей. После первой волны цветения рекомендуется удалить несколько стареющих побегов, что обеспечит прирост молодых экземпляров. После завершения цветения, осенью, тщательно срезаются все побеги. В период цветения нужно избавляться от увядших бутонов и цветов, что позволит появляться новым. Каждые 3-4 года обязательно выполняется омолаживающая обрезка.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Розы нуждаются в укрытии, если растут в регионах с суровыми и малоснежными зимами. В южной и центральной частях страны достаточно окучивания и мульчирования. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно. Многие дачники сооружают деревянный щит или прочный металлический каркас над насаждениями, а затем натягивают укрывной материал (мешковина, агроволокно). Накрывают растению при стабильной температуре –7… 8 градусов Цельсия, не ранее.

Болезни и вредители​

Благодаря сильному иммунитету роза редко болеет мучнистой росой, черной пятнистостью, ржавчиной, бактериальным ожогом. Спровоцировать инфекцию могут нарушения агротехнических правил или неблагоприятная среда. Иногда кусты роз атакуют паутинный клещ и розанная листовертка.
 

Для вас