Роза Дуфтвольке была выведена в знаменитом немецком розоводческом питомнике Rosen Tantau, основанном в 1906 году. У нее есть множество других названий: Duftwolke, Fragrant Cloud, Nuage Parfume. История создания розы довольно интересна. В 40-е годы XX века фирму отца, которая была на тот момент довольно успешной, возглавил его сын – Матиас Тантау-мл. Уже в этом качестве он продолжает работу над селекцией роз, у которых должны быть яркие цветы крупных размеров на длинных стеблях.
И вот, в 1963-м Тантау-младший представил миру новый сорт, который был назван TANellis, полученный при скрещивании созданной им же чайно-гибридной розы Prima Ballerina (1957), имеющей вишнево-розовые цветки, и розы Montezuma (1955) – грандифлоры селекции калифорнийского специалиста Герберта Суима, у которой были цветы насыщенной розовой окраски.
В следующем году сорт с регистрационным названием TANellis получает знак качества ADR, а в 1965-м селекционером был получен патент на этот сорт в США. Тогда же у культуры появляются и другие названия: Fragrant Cloud и Nuage Parfume.
Эта роза за 50-летнюю историю стала обладательницей 12 международных наград, причем несколько из них она получила за свой волшебный аромат. Первой награды роза удостоилась сразу же, в год создания – престижная золотая медаль от Королевского национального розоводческого общества Великобритании.
А с 1981 года роза Дуфтвольке представляет компанию Rosen Tantau в Зале Славы Международной федерации сообществ розоводов как «Самая любимая роза в мире».
Куст Дуфтвольке вырастает компактный, прямостоячий, сильный, ветвистый, имеет толстые и прочные побеги. В высоту может достигать 60-70 сантиметров, шириной всего 40 сантиметров. Листва крупная, темно-зеленая, поверхность кожистая и глянцевая.
Цветок имеет почти идеальную форму чаши с высоким центром, лепестки (25-40 штук) расположены не очень плотно друг к другу, но очень красиво. Роза распускается медленно, цветение яркое и продолжительное. Цветы в диаметре 10-12 сантиметров, крупные, иногда на цветоносе только один цветок, но бывает и несколько, от 3 до 5.
Цвет яркий, очень красивый, его оттенок зависит от многих факторов – освещения, возраста цветка, кислотности почвы. В основном это вся палитра красного, темно-красного, кораллово-оранжевого, даже малиново-розового.
Аромат розы сильный, и все описывают его по-разному. Это и насыщенный фруктовый, с нотками цитруса, специй, дамасской розы. Кто-то почувствовал здесь гармоничное сочетание запаха фиалки, винограда с восточными сладостями. В любом случае этот аромат слышен даже на большом расстоянии от цветка.
Преимущества и недостатки
Розы Tantau садоводы ценят за декоративность, крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям. Этими качествами в полной мере обладает и Дуфтвольке, правда, в отдельные годы может поражаться такими недугами, как черная пятнистость и мучнистая роса. Но если заболевает, после всех необходимых обработок и мероприятий быстро восстанавливается. Зимует розовый куст Дуфтвольке всегда отлично.Особенности цветения
Относится к непрерывноцветущим розам.Использование в ландшафтном дизайне
Дуфтвольке – прекрасная роза, и ее стоит использовать для переднего плана в любом цветнике, так как цветет крупными кораллово-красными цветами, к тому же очень ароматными. Превосходная срезочная культура. Часто используется и как штамбовая форма.Посадка
Розовый куст Дуфтвольке надо высаживать в хорошо освещенном, в то же время проветриваемом месте на участке. Растущие рядом розы либо другие растения следует располагать на расстоянии минимум в полуметре.Выращивание и уход
В целом уход за растением стандартен. Лишь в неблагоприятные годы, когда наблюдаются частые дожди, возможно, потребуется профилактика болезней.В районах, где климат мягкий, весной побеги розы укорачивают на треть, удаляют старые, больные, пересекающиеся ветви. В холодном климате выполняют более низкую обрезку. Роза Дуфтвольке хорошо переносит зимние холода под легким окучиванием.
Интенсивность запаха розы в том числе зависит и от почвы, на которой она растет. Если преобладает глинистая почва, запах будет проявляться в полную силу. Если куст Дуфтвольке слабо пахнет, вероятно, следует изменить состав грунта.